[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Выгоревший цвет восстановление опыта
Дата: Пятница, 27.03.2026, 22:25 | Сообщение # 1
Всем салют, резиновые наши души! Решил накатать тему, потому что сам недавно знатно пригорел. Ну то есть не я, а моё покрытие, которое я с такой любовью укладывал пару лет назад. Было оно у меня красивого терракотового цвета, радовало глаз и создавало настроение. А сейчас смотрю — ну вылитый бомж после зимы: бледный, местами какой-то серый, и вообще вид потерянный. Руки опускались, думал, всё, пора сдирать и новое лить. 
Но я мужик упёртый, да и кошелек не резиновый (ой, каламбурчик сам собой выскочил), чтобы каждый раз переделывать. Начал шаманить, гуглить, у знакомых подрядчиков выпытывать. Короче, прошёл я этот путь от полного уныния до состояния “ну вот, опять как новый”. Делюсь, может, кому сэкономит пару нервных клеток. 
Первое, что нужно усвоить: выгорание — это не приговор, а просто напоминание о том, что солнце у нас в стране местами злое, как директор школы. Если покрытие на улице, особенно яркий цвет (красный, синий, зеленый), оно через пару сезонов неизбежно теряет насыщенность. Это не брак, это физика.Но вернуть товарный вид можно. 
Вариант первый, для ленивых или занятых: специальные восстанавливающие пропитки и лаки для резиновых покрытий. Тут главное не купить первое попавшееся автохимозное средство. Ищем именно то, где написано “для резиновых покрытий” и “UV-защита”. Готовишь основание: моешь его каршерами до матового состояния, чтобы вся пыль и прошлогодние листья улетели. Даёшь просохнуть на раз-два. Потом валиком или распылителем наносишь этот состав. Эффект — вау! Цвет становится насыщенным, появляется лёгкий блеск, и покрытие начинает отталкивать воду как гусь. Минус — процедуру раз в год-два повторять надо. Зато пыль на таком покрытии меньше садится. 
Вариант второй, для тех, кто любит сложности и хочет “раз и навсегда”. Это покраска.Да-да, резиновое покрытие тоже можно красить. Существуют специальные краски на полиуретановой основе. Они проникают в структуру и как бы “перезагружают” цвет. Тут технология: мойка, грунтовка специальным праймером (не пропускайте этот шаг, иначе краска слезет лоскутами), а потом финишный слой краски. Результат держится намного дольше, чем просто пропитка. Но и геморроя больше. Я пошёл по первому пути, потому что на дворе был июль, а пиво само себя не выпьет. 
Отдельная песня — это когда покрытие не просто выцвело, а ещё и с плесенью подружилось или масляные пятна от шашлыков въелись. Тут без химии никуда. Есть специальные концентраты для очистки резиновых покрытий. Наносишь, трёшь щёткой, смываешь. Только смотрите, чтобы это был не просто “универсальный очиститель”, а щадящий для резины.Иначе можно вместе с грязью и верхний слой растворить. 
И главный лайфхак, который я вынес: чтобы потом не мучиться с восстановлением, сразу после укладки или после восстановления обработайте покрытие защитным составом с УФ-фильтром. Это как крем от загара, только для пола. Он не даст цвету уйти в нокаут уже через год. 
Сейчас моя площадка снова радует глаз, и соседи завистливо спрашивают, что я за новое покрытие залил. А я сижу такой, в шляпе, попиваю чаёк, и думаю: а ничего, что я его просто намазал — они и не заметят. Главное, что результат есть. 
В общем, не спешите с кардинальными решениями, если ваш цвет “пригорел”. Восстановить проще и дешевле, чем переделывать всё с нуля. Если есть свои секреты или наоборот, печальный опыт с неправильными средствами — давайте в комменты, обсудим. Потому что вместе мы сила, а в одиночку мы просто мужики с севшими аккумуляторами и выгоревшим покрытием.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:21 | Сообщение # 2
Земляк, отдельное спасибо за лайфхак с кремом от загара для пола, а то я уже лопату доставал, думал перекопать всё к чертям, а тут вон оно чё — просто намазал и в шляпе, главное чтобы пиво под рукой было в процессе.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:22 | Сообщение # 3
О, земляк, прямо в точку про бомжа после зимы — у меня тоже покрытие стало напоминать вчерашний шашлык, а не терракот. Спасибо за лайфхак, а то я уже лопату точил, думал проще новое залить, чем это чудо реанимировать.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 07:56 | Сообщение # 4
Главное что пиво в процессе не выгорело, а то глядишь и до покрытия руки бы не дошли, лайфхак про крем от загара в блокнот записал, теперь буду пол тоже от солнца спасать.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 08:34 | Сообщение # 5
А я вот думал, что если покрытие выцвело, то ему уже только экскаватор в помощь, а тут вон оно чё — просто намазал и порядок, главное чтобы в процессе обработки пиво было под рукой, как ты и завещал. Теперь буду знать, что не всё потеряно, даже когда цвет уходит в серый нокаут, главное вовремя крем от загара на пол намазать, а не лопату доставать.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:46 | Сообщение # 6
Сомнительный вывод, что лопату сразу доставать не надо, я может как раз новый цвет хотел залить пока старый в бомжа играет. Главное чтобы после намазывания кремом от загара покрытие не начало в солярий проситься, а то соседи точно завидуют по ночам.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 11:22 | Сообщение # 7
Нестандартно но работает подход с кремом от загара для пола, а то я уже с мыслями смирился что моя площадка теперь навсегда в стиле 'минимализм серый'. Теперь главное чтобы после такой косметической процедуры покрытие в солярий по ночам не рвалось и соседям спать не мешало.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?