[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Тактильная разметка из резины особенности
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:40 | Сообщение # 1
Всем привет!  Решил накопать инфу про тактильную разметку из резины, потому что сам недавно с ней столкнулся, когда делал крыльцо в магазине друга. Думал, что это какая-то ерунда, а оказалось — тема серьезная. Делюсь опытом, может, кому пригодится. 
 Во-первых, что это вообще такое. Тактильная разметка — это те самые пупырышки, полоски и конусы, которые помогают ориентироваться людям с проблемами зрения. Обычно их делают из пластика или бетона, но резиновый вариант — это совсем другая песня. Почему? {ENTER_ 1} Особенность первая: она мягкая, но при этом дико износостойкая. Я сначала поржал, мол, резина сотрется за месяц. А нет. Уже полгода на ступеньках — как новая. И главный плюс — по ней реально приятно ходить и белой тростью водить, звук глухой, не скользит даже в гололед.Я сам чуть не улетел на пластиковой, а резина держит мертво. 
 Вторая фишка: монтаж. Если бетонную разметку надо заливать, а пластиковую прикручивать саморезами (что весело, когда они ржавеют), то резиновую можно просто приклеить на специальный клей. Или даже уложить в свежую резиновую крошку — она спекается с основой. Я так делал на детской площадке. Выглядит монолитно, никто не оторвет, даже если очень постараться. Ну, кроме вандалов с монтировкой, но это уже другая история. 
 Третье: цвет и форма. Резину можно лить в любые формы, хоть звездочки, хоть треугольники. И красить в любой цвет. Но по ГОСТу для слепых нужны желтый, белый или контрастный.Я сначала хотел красные пупыри сделать — стильно, но друг сказал, что это будет не по правилам. Так что если делаете для государственного объекта, не выдумывайте. А для частного двора — пожалуйста, хоть розовые единороги. 
 Еще момент: уход. Это просто сказка. Резиновую разметку можно мыть керхером, посыпать песком зимой — ей хоть бы хны. Пластик трескается от перепадов температур, бетон крошится, а резина просто пружинит и улыбается. Правда, если положить на солнцепеке черную разметку, она может нагреться, но это проблема любой темной поверхности. Берите светлую — и счастье. 
 Минусы тоже есть, куда без них. Резиновая разметка дороже пластиковой.Но если посчитать, сколько раз вы поменяете пластик за пять лет, то резина выходит дешевле. И еще: её нельзя класть на очень горячий асфальт летом — поплывет. Но кто в здравом уме будет класть разметку в +40? Правильно, никто. 
 Лично я теперь везде, где можно, рекомендую резину. Другу на пандус сделал — доволен как слон. Сосед по гаражному кооперативу тоже попросил — у него там ступеньки скользкие. Так что если вы новичок и думаете, что взять для тактильной разметки — берите резину. Не пожалеете. 
 Вопросы? Кидайте в комменты, отвечу, как домой приду. Мой котейка уже требует кормежки, так что всех обнял, до связи!.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 20:03 | Сообщение # 2
Приму к сведению про котейку и розовых единорогов, сам как то на крыльце пластик поменял три раза за зиму а тут реально вариант для тех кто устал сверлить и ругаться с сосульками.
Дата: Суббота, 18.04.2026, 22:49 | Сообщение # 3
Классно написано про розовых единорогов и котейку, а я вот после третьей треснувшей плитки на крыльце тоже начал думать про резину. Теперь буду знать, что она еще и вандалов с монтировкой боится, а не только сосульки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?