Дата: Понедельник, 30.03.2026, 08:52 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил наконец-то созреть и поделиться своей эпопеей под названием Первый монтаж резинового покрытия своими руками. Спойлер: дом не сгорел, соседей не затопил, но нервов потратил как на подготовку к ЕГЭ по математике. 
Итак, что имеем. Захотелось мне сделать детскую площадку во дворе частного дома. Жена сказала хочу резиновое покрытие, чтобы если упадешь — то мягко. Я как законопослушный муж сказал да дорогая, конечно. И началось… 
Сначала выбор материала. На форуме начитался, что есть рулонная плитка, а есть жидкая резина в наливном исполнении. Глаза разбежались. Продавцы в ЮгРезинСтрой мне прям по полочкам разложили: для улицы, под постоянные нагрузки и прыгающую детвору лучше брать двухкомпонентную смесь. Я подумал, ну я ж мужик, справлюсь. Взял побольше, про запас, как говорится. Ошибка номер один про запас — это не лишнее, а святое, но об этом позже. 
Основание. Тут я чуть не совершил фатальную ошибку. Думал, залил бетон, он высох, и сверху лепим резину.Но нет, ребята. Если вы новичок как я, запомните: основание должно быть не просто чистым, оно должно быть идеально ровным и сухим. Моя стяжка была супер, а вот с грунтовкой я пролетел. Я просто про нее забыл. Или думал что это маркетинговый развод. Когда начал наносить смесь, понял что резина схватывается не везде одинаково. Пришлось срочно экстренно бежать в магазин за праймером и перетирать участки. 
Сам процесс монтажа это что-то. Если вы думаете что это как тесто раскатать — вы ошибаетесь. Это похоже на замес очень капризного бетона, который бежит быстрее, чем ты думаешь. У меня было два ведра, миксер (дрель с насадкой) и четкое понимание что время на укладку одного замеса 15-20 минут. Я подготовил все: инструменты, зону, подошву. Начал мешать. Всё шло отлично, пока я не понял что я мешаю слишком много за раз. Ошибка номер два. Лучше делать 2-3 маленьких замеса, чем один гигантский ком, который начинает твердеть прямо в ведре, пока ты его выливаешь.Я метался по площадке с ведром, как ошпаренный, разгоняя массу шпателем. Сосед проходил мимо, увидел меня и сказал: Ну ты артист цирка. Пришлось брать его в помощники. 
Что касается инструмента. Не экономьте на игольчатом валике! Я сначала думал обойдусь обычным шпателем. Нет. Без этого валика, который выкатывает воздух и создает ту самую шершавую структуру, покрытие будет гладким и скользким. А нам же надо чтобы дети летали по нему безопасно, а не как на катке. 
Итог. На всю площадку у меня ушло два выходных и одна суббота на исправление косяков. Результат меня порадовал: дети тестируют, жена довольна, а я приобрел седые волосы и бесценный опыт. Если подвести черту для новичков: 
1. Не экономьте на грунтовке. 
2. Мешайте небольшими порциями. 
3.Игольчатый валик ваш лучший друг. 
4. Погода должна быть сухой и не жаркой. Я чуть не залил под палящим солнцем — смесь схватывается моментально, не успеваешь разровнять. 
5. Не бойтесь звонить технологам из магазина. Я мучился со сложным углом, позвонил в ЮгРезинСтрой, они за 5 минут объяснили как обойти проблему. Огромное спасибо им за это. 
Сейчас сижу, пью пиво, смотрю на свое творение. Кривовато? Где-то да. Но оно держится, не трескается и реально круто выглядит. Если вы только думаете браться или нет — беритесь. Главное запаситесь терпением, помощником и нормальной музыкой в наушниках. Процесс укладки резинового покрытия это весело, особенно когда смесь уже застывает быстрее чем ты бегаешь. 
У кого были похожие грабли? Или может есть лайфхак как быстро отмыть руки от полиуретана? А то я до сих пор хожу с крапинками на локтях, жена говорит теперь я похож на леопарда. Делитесь опытом, камрады!.