Дата: Четверг, 02.04.2026, 15:08 | Сообщение # 1
Народ, всем привет!  Решил поделиться мыслями, которые уже который день покоя не дают. Ситуация такая: во дворе нашего дома (Краснодар, Фестивальный микрорайон) пару лет назад отгрохали детскую площадку по уму. Покрытие — резиновая крошка, разноцветная, мягкая. Дети малые в восторге, родители спокойны — упал, не убился. Красота! 
 Но тут подрастает поколение постарше. Моему сыну 12, ему уже эти горки и песочницы — тоска зеленая. А на турники и брусья рядом ходить далеко. И вот он с пацанами начал по вечерам на этой резиновой площадке воркаут делать. Я сначала психанул: резину же порвут, это ж не асфальт! А присмотрелся — и кайфанул. 
 Прыгают с турника (самодельный турник, папы прикрутили к опоре), кувыркаются, отжимаются в упоре лёжа — и тишина.Резина пружинит, колени целые, локти не стерты. Соседка снизу, у которой окна выходят на площадку, говорит: раньше от их топота голова болела, а сейчас даже не слышно. 
 Теперь к сути, форумчане. Кто в теме: а по ГОСТу вообще такое разрешено? То есть покрытие-то позиционируется как детское, травмобезопасное. Но если на нем отжиматься и подтягиваться — это же нагрузка на разрыв, а не на удар при падении. Насколько я помню, толщина слоя у нас 40 мм. Под ней подушка из щебня. Выдержит? Или через год начнёт крошиться в труху? 
 Я позвонил в пару контор, которые резиной торгуют. Одна сказала: да хоть танки катай, наша резина с полиуретановым связующим не боится. Другая (кстати, с ЮгРезинСтрой общался) уточнила: если воркаутеры не будут шиповкой обувь носить и не таскать штанги, то всё ок.А от прыжков и гимнастики даже полезно — резина держит форму и быстрее восстанавливается после зимы, потому что постоянно в тонусе. 
 Но есть и нюанс. Цвет. У нас покрытие синее с жёлтыми квадратами. Через полгода на синем фоне в зоне отжиманий появились светлые пятна — типа потёртости. Не разрыв, а верхний слой краски (или пигмента) стёрся. Технари говорят: это норма, если стойка на руках или планка — то абразивный износ. Ничего страшного, свойства не теряет. Но глазу неприятно. 
 Мой опыт: лучше для воркаут-зоны на детской площадке делать не однородную заливку, а плитку из резины повышенной плотности.Или хотя бы положить отдельный мат 1 на 1 метр в самом убойном месте. И цвет брать тёмный — серый или чёрный с цветной крошкой. На светлом каждый след видно. 
 Вопрос к тем, кто уже благоустраивал дворы в Краснодарском крае: у кого есть площадка, где и малышня, и подростки с воркаутом на одной резине? Как по СанПиНу с гигиеной? На резине же пот от отжиманий остаётся — не скользко? Не воняет? И главное: как потом зимой? Лед счищать — не порвётся? 
 P. S. А прикол в том, что теперь наши деды на лавочке обсуждают новые виды спорта: смотри, Вась, он на резине от пола оттолкнулся и ноги в воздухе сделал! А резина ему хлоп и обратно бросила! В общем, народ, если есть опыт — делитесь. А то мы тут уже думаем проект в ТОС закинуть: сделать зону воркаута прямо поверх существующего резинового покрытия. ЮгРезинСтрой, кстати, обещал скидку, если будем брать оптом на весь двор. Может, совместно замутим?