[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Резиновая крошка или плитка для сада
Дата: Вторник, 24.03.2026, 00:12 | Сообщение # 1
Всем привет! На днях заказчик меня прям в ступор вогнал. Спрашивает: Слушай, а что лучше для садика – резиновая крошка в заливке или все-таки плитка? Я аж задумался. Вроде и то, и то наше, родное, резиновое. Но разница, как между борщом с чесноком и без – вроде суп, а вкус совсем другой. Решил разобрать этот момент подробно, раз уж раздел у нас про благоустройство. Делюсь мыслями, набитыми шишками и опытом по Краснодарскому краю в частности. Итак, резиновая крошка (она же бесшовное покрытие). Это когда к нам приезжает миксер, и мы заливаем все это жидким счастьем прямо на основание. Плюсы: нет швов. Вообще. Вообще вообще. Для детских площадок в садах и школах это жирный плюс по ГОСТу. Маленькие исследователи мира не смогут поддеть край и начать жевать резину (а они это обожают, проверено). Покрытие получается как ковер, мягкое, травмобезопасное – высоту падения можно регулировать толщиной слоя.Для яселек до 3 лет обычно делаем 20-30 мм, для старших – 10-15 мм хватает за глаза. СанПиН, кстати, такое решение только приветствует, потому что нет щелей, где скапливается грязь и бактерии. 
А теперь плитка. Тут история про модульность. Привез, разложил как конструктор, можно даже на старое асфальтовое основание, если оно ровное. Главный плюс для садов и школ – ремонтопригодность. Помню случай в Краснодаре, летом жарища, кто-то из персонала решил почистить покрытие чем-то ядреным (или просто картошку жарил рядом, шучу). Короче, пятно появилось. С бесшовным слоем – пиши пропало, пришлось бы перекрывать всю зону. А тут выдрали одну плитку, вставили новую – и порядок. Хозяин – барин. Плюс плитку можно комбинировать по цветам. Рисовать классики, зебру, или сделать дорожку из кирпичиков. Для благоустройства двора жилого дома это вообще идеальный вариант, потому что коммунальщики любят копать.Закопал плитку – достал, переложил, никто не умер. 
По требованиям безопасности. И там, и там коэффициент трения отличный. Но есть нюанс. Бесшовная крошка – она монолитная. Если основание гуляет (а у нас на Кубани грунты те еще, то глина, то плывун), то может треснуть. Плитка на таких пучинистых грунтах чувствует себя увереннее, потому что у нее есть небольшая амплитуда движения. Если площадка во дворе школы стоит на идеальной бетонной стяжке – берите бесшовку, будет красиво и долго. Если площадка во дворе многоэтажки, где дворники зимой будут шуровать ломами – плитка выживет лучше. 
Теперь про любимые грабли или про опыт в Краснодарском крае. Очень многие просят сделать крошку, потому что она выглядит дорого и статусно. Но забывают про дренаж! Друзья, если у вас площадка в низине, лужа будет стоять и на крошке, и под плиткой. Разница в том, что из-под плитки вода уйдет быстрее в швы. Под бесшовным покрытием вода застаивается и начинает вонять болотом, если не сделан нормальный уклон.У нас в Сочи эта проблема вообще в топе – влажность 100%. Поэтому если сад или участок в сыром месте, я всегда рекомендую плитку на точечных опорах, чтобы вода уходила. Иначе к ГОСТу по травмобезопасности добавится запах тины и ор родителей. 
По деньгам. Если коротко: плитка дешевле в монтаже, если у вас уже есть ровное твердое основание. Бесшовная крошка дороже, но если площадь большая (от 300 квадратов), цена выравнивается, и получается даже экономичнее, чем выкладывать всю зону плиткой как мозаику. Для школ и больших детских садов бесшовка часто выигрывает. Для маленьких двориков и ясельных групп – плитка рулит. 
В общем, мой вердикт как автора этого форума и мужика, который ногами эти покрытия топтал. Если хотите идеальную ровную поверхность без шансов на вандализм (плитку, кстати, некоторые умельцы пытаются выковырять как сувенир) – берите наливную крошку. Если хотите головной боли поменьше в плане ремонта и возможность быстро поменять цвет или конфигурацию – берите плитку. А что выбрали вы для своих объектов? У кого какой опыт эксплуатации именно на Кубани, в наших дождях и солнцепике? Делитесь, обсудим. Всем ровных площадок и меньше травм!
.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 11:14 | Сообщение # 2
Смотрю у вас тут целая диссертация про крошку и плитку родилась. А я вот после прочтения теперь борщ с чесноком заказать боюсь, вдруг начнут в нем швы искать.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:31 | Сообщение # 3
Борщ с чесноком без швов это конечно сильно, главное чтобы супруги под плитку потом не копали, а то вместо классиков под окнами будет археологическая экспедиция.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 20:23 | Сообщение # 4
Земляк, про Сочи с его влажностью и вонючие лужи под бесшовкой — это прям боль моя, чуть не зарыдал, вспоминая свой опыт. Теперь вот думаю, может и для борща пора плитку на точечных опорах замутить, чтобы чеснок не застаивался.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 03:55 | Сообщение # 5
Прочитал, аж самому захотелось пойти свой борщ с чесноком на точечные опоры поставить, чтобы уж наверняка и без вонючих луж, а то после вашей диссертации теперь сомневаюсь, что у меня там плитка или все-таки бесшовная крошка получится.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 18:26 | Сообщение # 6
Теперь после этой диссертации буду не только плитку с крошкой сравнивать, но и каждый свой борщ проверять на наличие швов и ремонтопригодность. Главное, чтобы чеснок на точечных опорах не застаивался, а то вдруг коммунальщики решат покопать и найдут там археологическую экспедицию.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 02:34 | Сообщение # 7
Ну теперь понятно, что главное в саду не только плитка с крошкой, но и чтобы борщ без швов был, а чеснок на точечных опорах не застаивался, иначе археологи с ломами придут раньше коммунальщиков.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 12:37 | Сообщение # 8
Теперь главное, чтобы этот борщ с чесноком ещё и по ГОСТу на травмобезопасность проверили, а то мало ли дети начнут в нём классики рисовать или археологи с ломами заявятся.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?