[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Цветная резина выгорает на солнце
Дата: Среда, 25.03.2026, 00:02 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поднять вечную тему, которая, уверен, бесит многих, кто уже обустроил или только собирается обустраивать детскую площадку. Название говорит само за себя: Цветная резина выгорает на солнце. И это не просто слухи, это наш южный, краснодарский реалити. Смотрю я на наше покрытие, которое делали два года назад. В начале сезона был такой сочный, жизнерадостный зеленый цвет, прям глаз радовал. А сейчас? Серая, выцветшая тряпка, а не резиновая крошка. На солнце превратилось в какого-то бледного призрака. Жена говорит: ну ты чего хотел, солнце у нас тут ого-го. А я думал, может, производитель перехитрил нас с качеством? Или я один такой «везучий»?
Давайте разбираться по-мужски, без лишних соплей. Я тут на форуме посидел, с местными монтажниками из Краснодара парой фраз перекинулся.Оказывается, есть два лагеря. 
Первый лагерь — это приверженцы эконом-варианта. Красиво, ярко, но это тот случай, когда через год-два покрытие становится похожим на выцветшие джинсы 90-х. Второй лагерь — те, кто используют в составе светостойкие пигменты и крошку EPDM. Да, оно дороже. Да, оно не горит в ультрафиолете так безбожно. Но почему-то при тендерах на благоустройство дворов или школ про это постоянно забывают. Главное же, чтобы смета прошла, верно? А через год выходи и крась обратно, только красить-то там нечем. 
Кстати, для тех, кто сейчас только планирует заливку. Хочу дать пару советов, основанных на личном опыте и горьких размышлениях.
Во-первых, не ведитесь на супер-пупер яркие цвета, если вам обещают цену в три копейки. Скорее всего, это обычная резиновая крошка из переработанных шин с дешевым красителем. Она выгорит быстрее, чем вы успеете обнести площадку забором. 
Во-вторых, смотрите на состав. Если в спецификации стоит просто «резиновое покрытие», а не «EPDM» или «светостойкие пигменты», ставьте жирный крест. Для наших южных широт, где солнце жарит как в печи 8 месяцев в году, это критично. Я свой косяк теперь знаю, на следующий раз буду умнее. 
В-третьих, есть лайфхак для тех, у кого уже всё выгорело. Можно попробовать покрыть специальным составом — УФ-стабилизатором или восстановителем цвета.Я не рекламный агент, но мне подсказали ребята из местной конторы. Наносят валиком, и цвет возвращается, правда, ненадолго, года на 1-2. Но если менять покрытие пока нет денег, как временное решение — самое то. 
В общем, хотел бы услышать ваши истории. У кого как покрытие пережило зиму и особенно наше адское лето? Кто чем спасался? Может, есть уникумы, кто вообще решил проблему кардинально, поменяв цвет с кислотно-зеленого на что-то более спокойное, типа терракотового или серого? Говорят, на них выгорание не так заметно. 
Буду ждать ваших советов, потому что в следующем году хочу делать нормально, чтоб уже не париться. А то сейчас стоит это выцветшее покрытие, и единственное, что радует — это его травмобезопасность, и на том спасибо. Но хочется же и эстетики, чтобы двор выглядел ухоженно, а не как зона бедствия после ядерной зимы. 
Давайте делитесь опытом, коллеги по несчастью и удачным решениям!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:57 | Сообщение # 2
Главное теперь не выгорание а то что эта серая тряпка по ощущениям начинает напоминать цвет мудрости а не детскую площадку, может лайфхак с УФ стабилизатором реально бодрит хотя бы до следующей зимы?
Дата: Четверг, 26.03.2026, 15:40 | Сообщение # 3
мудрость это конечно хорошо но если к ней добавить ведро уф стабилизатора то может и до следующего лета цветная радость вместо серой философии продержится
Дата: Четверг, 26.03.2026, 22:53 | Сообщение # 4
Серая тряпка цветом мудрости это диагноз, но если добавить ведро уф стабилизатора, то может и до следующего лета вместо философии снова цветная радость будет.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 23:48 | Сообщение # 5
Смотрю на эту серую философию и думаю может правда проще сразу терракотовый брать чтобы не играть в угадайку какой цвет выгорит следующим. А то получается вечная игра покрась серое в зеленое пока солнце не скажет хватит.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 23:56 | Сообщение # 6
А я вот теперь думаю, может это не выгорание, а покрытие просто в режим хамелеона переходит, подстраиваясь под цвет земли после засухи, чтобы не выделяться и мудрость набираться, пока мы с УФ стабилизаторами танцы с бубнами устраиваем.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 03:54 | Сообщение # 7
Смотрю на эту серую философию и думаю, может правда проще сразу терракотовый брать, чтобы не играть в угадайку, какой цвет выгорит следующим, а то получается вечная игра: покрась серое в зеленое, пока солнце не скажет хватит.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:55 | Сообщение # 8
Смотрю на эту серую философию и думаю, может проще сразу покрытие в цвет местной пыли заказывать, чтобы потом не мучиться с иллюзией, будто хамелеон решил поиграть в прятки с реальностью.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 15:44 | Сообщение # 9
Похоже на теорию хамелеона в действии: серая мудрость вместо зеленой радости это не баг а фича для тех кто ценит философию выше эстетики. Может сразу заливать покрытие в цвет местной пыли чтобы не играть в угадайку с ультрафиолетом каждый сезон.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?