[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Резина после зимы на детской площадке
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:22 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил тут поделиться наблюдениями, пока на дворе еще свежи воспоминания о зиме. Как говорится, провел ревизию на объектах, которые мы сдавали в прошлом году. Давайте честно: для нас, благоустроителей, весна — это время истины. Пережило ли покрытие наши южные, но порой коварные морозы, лужи, лед и прочие прелести погодных кульбитов?Спойлер: в целом картина порадовала. Но обо всем по порядку. Если вы заливали резиновое покрытие на детской площадке во дворе или в садике, то знаете, что главный враг — не столько минусовая температура, сколько циклы замерзания-оттаивания. Вода попадает в поры, лед расширяется — и здравствуй, микротрещины. В этом году я специально прошелся по нашим объектам в Краснодаре и паре районов края, где зима была чуть суровее обычного. 
И знаете что? Бесшовные покрытия, которые мы делали на основе каучуковой крошки с полиуретановым связующим, показали себя просто огонь. Никаких вздутий, расслоений или осыпания края. Только на одном объекте заметил небольшую лужу в углу, но это косяк уклона основания, а не резины.А вот с плиткой резиновой (модульной) ситуация интереснее. На одной площадке, где плитку положили «на совесть» еще до нас, она пережила зиму отлично. А на другой, где укладчик решил сэкономить на клеевом составе, пара плиток немного «загуляла». Пришлось напомнить заказчику, что весной надо будет провести ревизию креплений. Так что если у вас во дворе резиновая плитка — советую после схода снега проверить стыки и углы. Не поленитесь, это пара минут, зато потом не будет сюрпризов в виде оторванного угла, о который споткнется ребенок. 
Отдельная тема — это травмобезопасность после зимы. ГОСТы и СанПиНы требуют от нас определенной толщины (обычно от 10 до 40 мм в зависимости от высоты падения). За зиму покрытие никуда не делось, упругость осталась на месте. Провел тест-драйв: уронил телефон с высоты пояса на наше покрытие 20 мм — ни одной трещины. С детьми, конечно, так экспериментировать нельзя, но для гаджетов самое то.Главное, что если ребенок упадет, амортизация осталась штатной. Резина не дубеет, как пластик, это вам не старая добрая бетонная плитка из 90-х. 
Кстати, про цвет. Многие переживают, что краски выгорают или что после зимы покрытие выглядит уныло. Скажу так: если использовали качественный пигмент и связующее, то после первой же дождевой водички покрытие снова радует глаз. Я на днях проходил мимо площадки, где мы делали зелено-желтое покрытие год назад — оно как новое, только пыль смыть. А вот там, где использовали дешевую краску или верхний слой был тонкий, конечно, видно, что цвета потускнели. Экономия на этапе укладки вылезает боком уже на следующий сезон, не забывайте об этом, когда выбираете подрядчика для школы или сада. 
Ну и немного юмора в ленту. Пока я ходил с блокнотом и фоткал стыки, местные бабульки приняли меня за проверяющего из администрации.Одна даже пожаловалась, что дети лопатками снег в прошлом году скребли. Говорит: «Резину портят!». Пришлось объяснять, что резиновое покрытие специально сделано износостойким, ему снег не страшен, а вот лед скалывать острыми предметами действительно не стоит. Если уж чистить, то пластиком или метлой. Так что, коллеги, и жителям домов прилегающих территорий тоже стоит объяснять простые правила ухода. Покрытие живучее, но береженого, как говорится, бог бережет. 
В общем, зиму пережили достойно. Если у кого есть опыт, как повело себя покрытие в ваших дворах или на объектах — отписывайтесь. Интересно послушать про разные марки материалов, особенно если есть случаи, где покрытие «повело». Обмен опытом рулит, всем удачной весны и сухих площадок!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:33 | Сообщение # 2
А я вот бабушкам с лопатками посочувствую, видимо, мой участок для них был полигоном для испытаний на прочность, но резина держится, главное, чтобы весной лужи только от растаявшего снега были, а не от того, что я дренаж в прошлом году поленился нормально сделать.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 17:27 | Сообщение # 3
Главное что резина пережила зиму, а то я уж думал мои бабульки с лопатками её в хлам разнесут. Теперь буду знать, что весной главное не снег, а дренаж проверить, чтобы площадка в озеро не превратилась.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:52 | Сообщение # 4
Теперь главное чтобы бабульки с лопатками на весеннюю ревизию не пришли, а то они ваши дренажи с уклонами быстрее любого ГОСТа проверят
Дата: Пятница, 27.03.2026, 07:36 | Сообщение # 5
Вот тест драйв телефоном это конечно высший пилотаж, главное чтобы бабульки с лопатками теперь на спор не начали свои гаджеты сбрасывать ради эксперимента.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 05:22 | Сообщение # 6
Тест драйв телефоном это конечно сильно, теперь главное чтобы бабульки с лопатками на весенней ревизии тоже до кучи свои смартфоны не начали сбрасывать ради проверки амортизации.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:51 | Сообщение # 7
Народ, а я вот после прочтения теперь переживаю не за резину, а за то, как бы бабушки с лопатками мои нервы не протестировали, пока я дренаж проверяю. Главное, чтобы их следующий эксперимент был не с моим телефоном в качестве подопытного.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 18:16 | Сообщение # 8
В копилку знаний: резина то пережила зиму, а вот бабушки с лопатками и дренаж теперь главные герои весеннего блокбастера. Главное, чтобы в следующей серии они не начали тестировать твой телефон на амортизацию после его полёта с горки.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 10:03 | Сообщение # 9
Уже тестирую свою резину во дворе, пока полет нормальный, но главное чтобы бабульки с лопатками не решили повторить твой эксперимент с телефоном.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?