[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как согласовать резину во дворе
Дата: Пятница, 27.03.2026, 04:09 | Сообщение # 1
Всем привет на просторах ЮгРезинСтрой! Решил поделиться недавним опытом, который, думаю, многим зайдет, особенно тем, кто уже устал от бюрократии и хочет наконец увидеть во дворе нормальную резину, а не лужи с грязью. 
Итак, задача была: заменить старый асфальт на детской площадке во дворе МКД на безопасное резиновое покрытие. Казалось бы, чего проще? Приехали, положили, дети счастливы. Но не тут-то было. Наш ТСЖ решило, что резина должна быть не просто красивой, а с печатью, документами и чтобы к ним потом прокуратура не пришла в гости. 
Первый грабль, в который я лихо въехал: кто вообще должен согласовывать? Оказалось, что если двор муниципальный, то путь лежит через управу или департамент городского хозяйства. Если придомовая территория (а у нас именно так), то нужно решение общего собрания собственников и протокол. Без протокола даже не подходи. Причем протокол должен быть заверен председателем совета дома, а не просто на коленке написан. 
Второй момент, который вызвал легкий приступ смеха: ГОСТы и СанПиНы. Оказывается, просто купить резиновую крошку и насыпать ее слоем в 2 см — это значит потом переделывать за свой счет. Я вооружился СП 476. 1325800. 2020 (это про безопасность детских игровых площадок) и СанПиН 2.1. 3684-21. Если кратко и по делу: 
— Толщина покрытия под качелями и горками должна быть не менее 4-5 см (ударопоглощение считают по HIC). На остальной зоне можно 2-3 см, но если площадка комбинированная, лучше везде делать 4 см, чтобы потом не доказывать, что ребенок упал не там где надо. 
— Цвета, кстати, можно любые, но в документах обычно пишут: без резких цветовых контрастов, чтобы глаза малышам не выжигать. Мы сделали классический зеленый фон и желтые зигзаги. Детвора в восторге, бабки на лавочке тоже не ругаются, мол, глаз не режет. 
Третий акт нашей пьесы: экспертиза. Нам сказали, что нужно заключение о соответствии. Я чуть не схватился за сердце, представляя сумму. Но оказалось, что если покрытие укладывает нормальная компания (надеюсь, тут все свои), у них есть сертификаты на материалы и протоколы испытаний. Мы попросили у подрядчика паспорт безопасности на крошку и полиуретан, плюс тесты на горючесть и санитарно-эпидемиологическое заключение. С этим пакетом мы пошли в управляющую компанию. 
И тут четвертый сюрприз: оказывается, в Краснодарском крае (особенно в самой Краснодаре и на побережье) очень любят проверять наличие акта скрытых работ.Без него приемка не состоится. Пришлось вызывать представителя УК и подписывать бумажку, что перед заливкой основание было чистым и сухим. Бюрократия, конечно, но зато потом спокойно. 
В итоге, мужики, вот вам чек-лист из нашего боевого опыта, чтобы не бегать потом с пеной у рта: 
1. Соберите собрание жильцов и получите протокол. Это база. Без нее любое благоустройство — самодеятельность. 
2. Выберите тип покрытия. Для двора под забором лучше всего монолитная резина на полиуретане — она и в дождь не скользкая, и лопату зимой не выковырять, и вандалы не растащат на сувениры. 
3. Запросите у подрядчика (или сами, если вы монстр ручной работы) все сертификаты. Особенно на безопасность (ударопоглощение) и санитарку.
4. Проверьте толщину. Если в проекте написано 40 мм, а на деле 20, комиссия при приемке просто не подпишет акт. А она придет, поверьте. 
5. Не экономьте на геотекстиле под основанием. Потом, когда через год сорняки прорастут сквозь резину, вы будете локти кусать. У нас такой опыт был на соседнем объекте — грустная история. 
В общем, согласовать резину во дворе можно и нужно. Это не квест со смертельным исходом, а просто небольшая бюрократическая разминка. Главное — подойти с документами заранее и не стесняться тыкать носом в ГОСТы тех, кто говорит это слишком дорого или это не положено. 
У кого был подобный опыт или вопросы по конкретным цифрам толщины для разных зон — пишите, обсудим. Местный колорит Краснодарского края (песок, ливневки, жара) тоже может внести коррективы, так что делимся шишками, чтобы у других всё было гладко!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 15:46 | Сообщение # 2
Автор прям жизненную инструкцию выдал, а то я уже думал что проще ракету в космос запустить чем резину во дворе согласовать. Самое смешное что про протокол собрания и акт скрытых работ это святая правда, без них даже самый красивый газон в лужи превратится.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 07:32 | Сообщение # 3
Прочитал и аж зауважал местную бюрократию оказывается резину во дворе чуть ли не как секретный объект сдают с актами скрытых работ. Главное что теперь есть четкая инструкция а то раньше думал что главное в этом деле чтобы бабки на лавочке цветом не раздражать.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 21:51 | Сообщение # 4
Автор, ты бы еще протокол собрания нотариально заверить предложил, а то прям чувствую, как наш ТСЖ сейчас эту инструкцию распечатает и будет требовать акт скрытых работ даже на лужи во дворе, но зато теперь хоть знаю, что если сантехник придет, можно у него сертификат на полиуретан спрашивать
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 01:56 | Сообщение # 5
Автор, ты прямо квест для задротов по ГОСТам расписал, я аж ностальгию по приёмке военки вспомнил. Теперь главное чтобы наш ТСЖ этот акт скрытых работ на луже перед подъездом не потребовал, а то без него дождь не согласуют.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 09:45 | Сообщение # 6
Пишите ещё, автор, а то я реально думал что для резины во дворе достаточно паспорта от соседа Санька, а тут вон оно как с актами скрытых работ и геотекстилем. Теперь главное чтобы наш председатель ТСЖ эту инструкцию не прочитал и не заставил на детской площадке ГОСТы по ударопоглощению откалибровать шагомерами.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 05:45 | Сообщение # 7
Лучше не скажешь, теперь главное чтобы наш ТСЖ не потребовал акт скрытых работ на каждую лужицу во дворе и сертификат на полиуретан от дворника с метлой.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?