[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как восстановить резину на детской
Дата: Пятница, 27.03.2026, 13:01 | Сообщение # 1
Всем привет!  Вот и дождались мы тепла. Вчера обхожу наши дворовые владения, смотрю на любимую детскую площадку и прям сердце кровью обливается. Помните, как два года назад мы тут заливали резиновое покрытие? Красота была, глаз не оторвать. А сейчас смотрю — а оно местами того. Кое-где вздулось пузырями, пара швов разошлась, да и ближе к горкам протерлось знатно, будто там стадо носорогов тренировалось. 
 Короче, решил я: надо браться за ум. Пока супруга не видела, что я снова с инструментом на выходные запланировал, пошерстил форум, вспомнил свой опыт с прошлого раза. Решил накидать сюда инструкцию, как мы это дело реанимировать. Вдруг кому пригодится, а то нанимать бригаду ради пары квадратов — это как из пушки по воробьям. 
 Итак, что нам понадобится. Список нехитрый, но без него никак. Во-первых, сам клей. Тут важно не ошибиться. Если у вас покрытие было на полиуретановом связующем (а чаще всего оно так и есть), то и клей нужен соответствующий. Не советую брать первый попавшийся в ларьке. Я обычно беру то, что посоветовали ребята с ЮгРезинСтрой, но если нет возможности, ищите полиуретановый клей для резиновой крошки.Во-вторых, сама крошка. У нас оставалась немного с прошлой стройки, но если у вас нет — не беда. Можно купить маленький мешок, цвет в цвет. Тут главное фракцию угадать, чтобы заплатка не как бельмо на глазу торчала. 
 Теперь про процесс. Если честно, тут главное — не накосячить с подготовкой. Многие мужики (и я в том числе в первый раз) грешат: намазал клеем, бросил сверху резину и радуешься. А через месяц она опять отлетает. 
 Шаг первый и самый нудный — зачистка. Место, где будем ремонтировать, нужно выдрать до основания. То есть снять старую расслоившуюся резину, вычистить всё, что сыпется. Если под покрытием образовалась вода или плесень (а такое бывает, если дренаж не продумали), надо дать этому месту хорошенько просохнуть. Можно строительным феном прогреть, если торопитесь. Я в прошлый раз ленился, просто сверху намазал, думал прихватит. Не прихватило. Пришлось переделывать.
 Шаг второй — грунтовка. Да-да, даже на старую резину я рекомендую пройтись грунтовкой. Это будет тот самый слой, который свяжет старое основание с новым клеем. Наносится она тонко, обычно кистью или валиком. Даем ей подсохнуть по инструкции, обычно час-два. В это время самое время выпить чаю и подумать о том, как хорошо, что ты не меняешь сейчас всё покрытие целиком. 
 Шаг третий — замес и укладка. Тут нужна сноровка. Смешиваем крошку с клеем. Пропорции обычно пишут на упаковке. Глазами не делайте, если перелить клей, заплатка будет как камень и будет трескаться, если не долить — рассыплется. Мешаем тщательно, лучше в каком-нибудь корыте или на фанере. Получившуюся кашеобразную массу выкладываем в подготовленную ямку или на шов. Разравниваем шпателем или мастерком. Главное — не утрамбовывать с силой, а то выжмете весь клей. Просто ровненько распределить, чтобы вровень с остальным покрытием.
 И последний шаг — самый сложный для меня. Не ходить туда минимум сутки. Это при том, что у тебя во дворе соседские дети уже навострили лыжи на новую заплатку. Приходится ставить ограждение из стульев или того, что под рукой. Иначе все труды насмарку. 
 Ну и напоследок про ГОСТы, раз уж мы в разделе про благоустройство. Если вы делаете ремонт во дворе многоквартирного дома и собираетесь отчитаться перед управляющей компанией или ТСЖ, то тут уже не до шуток. Восстановленное покрытие должно соответствовать по толщине и амортизации тому, что было изначально. Для детских площадок минимальная толщина обычно 10-15 мм, а в зонах приземления с горок и качелей — и все 40. Если просто латаете дыры, это одно. Но если площадка новая и на гарантии, лучше вообще ничего не трогайте руками, вызывайте подрядчика. А вот если это ваша дворовая инициатива, как у меня, то смело берите инструмент и вперед. 
 Кто уже делал такое? Поделитесь опытом. Какой клей лучше держит на солнце нашего Краснодарского края? А то у нас лето — это испытание для всего, что не прибито гвоздями. И как боретесь с травой, которая через старый слой лезет? У меня в одном месте прямо куст пророс, хоть газонокосилкой там проходи. Делитесь, камрады!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 15:47 | Сообщение # 2
Классная инструкция, прям как в былые времена когда мы во дворе всем табором ремонтировали все что можно. А про траву это прям больная тема, у нас на площадке через трещины такие джунгли лезут что скоро козу можно будет пасти, может кто подскажет чем ее вытравить чтобы резину не разъело?
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 00:11 | Сообщение # 3
Главное в этом деле — соседских детей на сутки отогнать, а то с их скоростью реакции свежая заплатка превращается в арт-объект с отпечатками кроссовок быстрее, чем я чай допью.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 17:38 | Сообщение # 4
Классно написано, прям по делу и без воды, будто сам в гараже с клеем и крошкой стоял. А я вот после про траву тоже голову ломаю, может кто раствором соли поливал чтоб не лезла, или это резину убьет?
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 17:17 | Сообщение # 5
Очень доходчиво расписал про детские носорогов и арт-объекты с отпечатками кроссовок. А по поводу соли от травы — лучше не рисковать, она хоть и вытравит джунгли, но заодно и связующее разъест как моль шубу.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?