[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Сорняки на резиновом покрытии что делать
Дата: Суббота, 28.03.2026, 07:28 | Сообщение # 1
Всем привет! Ну что, коллеги и просто неравнодушные к благоустройству люди. Добрались до темы, которая бесит всех: от дворников до директоров школ. Резиновое покрытие уложили, красота, радость, все по ГОСТу, толщина 40 мм, травмобезопасность на высоте. Проходит год-другой, и бац! Сквозь нашу любимую резиновую крошку лезут сорняки. Причем такие наглые, что даже асфальт им нипочем, а тут мягкий газончик из резины — раздолье. 
Я как представитель ЮгРезинСтрой насмотрелся на это дело в Краснодарском крае. У нас влажность, солнце, все растет как на дрожжах. И вот сидит заказчик (ну, допустим, заведующая садиком) и тычет пальцем: Вы нам качественное покрытие сделали? А почему трава лезет? Приходится объяснять, что это не косяк монтажа, а биологическое оружие местного масштаба. 
Так что делать, если дядюшка Борщевик или просто зеленая травка решили устроить партизанскую войну на детской площадке? 
Способ первый, самый распространенный и бюджетный: выдергивать. Тут без вариантов. Если сорняк пробился через шов или тонкий слой покрытия (бывает, если на старую плитку лили без демонтажа), то берем в руки перчатки и тянем. Главное — удалить корень. Это как стоматолог: не вырвешь нерв — будет болеть.Юмор в том, что часто работники образования привлекают к этому процессу старшеклассников на трудовую практику. Мол, это воспитательный момент: учимся отличать культурные растения от диких прямо на резиновом поле. Работает, но через месяц — новый десант. 
Способ второй, химический. Тут внимание, пацаны и девчата (ой, нельзя же по гендеру), в общем, уважаемые форумчане! Гербициды. Штука мощная. Но детская площадка — не колхозное поле. Применять сплошные гербициды (типа Торнадо, Раундап) можно только точечно и с большой осторожностью. Чтобы дети потом не катались по химии. Я лично советую или работать весной, пока площадка пустая, или использовать контактные препараты, которые быстро разлагаются. Но вообще, честно скажу, этот метод на резине лично я недолюбливаю. Покрытие все-таки пористое, мало ли что впитает. 
Способ третий, профилактический.Тут я вас умоляю, не экономьте на геотекстиле при укладке! Это база. Часто сорняки лезут именно там, где укладчики поленились постелить нормальную основу, либо при ремонте старых покрытий просто залили сверху. Если делаете новое покрытие на грунт — обязательно геотекстиль плотностью не ниже 150-200 г/м2. Он создает механический барьер. Корень просто не пробивает эту простыню. Я видел площадки в Краснодаре, которым по 5-7 лет, и ни травинки, потому что основание сделано по уму. А где сэкономили — там джунгли. 
Способ четвертый, архитектурный. Заделать щели. Если покрытие укладывалось в несколько этапов (например, вокруг столбиков, качелей), остаются примыкания. Там любимое место для сорняков. Можно аккуратно пройтись герметиком на полиуретановой основе. Тоже, кстати, помогает.Но это уже такая точечная работа для перфекционистов. 
Что я обычно рекомендую своим заказчикам из Краснодара и края? Самый живой метод — это механическая прополка раз в сезон плюс грамотная укладка с геотекстилем изначально. И не надо пытаться жечь сорняки паяльной лампой на резине! Был у меня случай в Сочи: мужик решил прижечь траву горелкой, чтобы не полоть. Резина, конечно, материал негорючий, но красители и связующее он подпалил. Получились пятна. Пришлось переделывать участок. Так что с огнем — не шутите. 
В общем, если у вас уже растут джунгли — берите узкую лопатку или мощный пинцет и вперед, на субботник. А если только планируете заказывать покрытие для садика, школы или двора в нашем регионе — сразу уточняйте у подрядчика: А что у вас с геотекстилем? А как обработаны швы? Пусть показывают объекты, которым 2-3 года. Если там чисто — значит, люди знают, как бороться с нашей кубанской флорой. 
Делитесь опытом, кто как усмиряет зелень на своих объектах? Может, есть народные методы, которые не вредят покрытию? А то я уже слышал про засолку почвы под покрытием и про укладку рубероида, но это такое себе. Жду ваших историй!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 12:57 | Сообщение # 2
А я вот смотрю на эту битву с травой и думаю: если б нашу резину делали из того же материала, что обещания про геотекстиль сэкономить, то сорняки бы точно офигели от такой брони, а так приходится им на зависть в позе цапли с пинцетом по площадке скакать.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 23:49 | Сообщение # 3
Главное в этой борьбе не перемудрить с гербицидами, а то вместо сорняков получим покрытие цвета хаки и детей с разноцветными пятками. Я вот теперь на каждый объект пинцет как талисман вожу, чтобы трава сразу понимала — шутки кончились.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 05:30 | Сообщение # 4
Народ, а я после ваших советов пинцет с собой вожу и всем клиентам про геотекстиль как мантру читаю, а в ответ слышу "мы ж не на века", ну и потом скачем по площадке в позе цапли, зато трава чувствует себя элитным газоном.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:03 | Сообщение # 5
А я уже коплю на пинцет, чтобы чувствовать себя стоматологом на пенсии, выдирая корни с чувством глубокого удовлетворения. Главное, чтобы потом старшеклассники на практике не решили, что мы новый вид коворкинга открыли по удалению джунглей.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 20:18 | Сообщение # 6
Задумался после прочтения, а не проще ли нам с вами объявить сорняки новым видом резинового газона и брать за него отдельную плату за ландшафтный дизайн, а то с пинцетами и цаплями мы скоро сами в Красной книге окажемся.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 21:29 | Сообщение # 7
Друзьям посоветую сразу геотекстиль стелить, а то потом с пинцетом в позе цапли по площадке прыгать забавно только первые полчаса. А если трава уже пролезла — лучше выдирать с корнем по старинке, чем химичить и получить вместо сорняков разноцветные пятки у детей.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?