[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Какой геотекстиль выбрать
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 00:15 | Сообщение # 1
Народ, привет! Снова наступил сезон благоустройства, и в этом году меня опять заказчики пытаются удивить. Приезжаю на объект в Краснодаре, а там под резиновое покрытие для детской площадки приготовили. ну вы не поверите. обычную дорожную сетку. Типа "геотекстиль же, чего еще надо?". Спорили долго, чуть не поругались. Поэтому давайте сегодня разберемся, какой геотекстиль реально нужен под нашу резину, чтобы потом через год не пришлось перестилать все за свой счет. Сразу к делу. Многие думают, что геотекстиль — это такая штука, чтобы сорняки не росли. Для газона — да.Для детской площадки с резиновым покрытием задача совсем другая: армирование основания, разделение слоев (чтобы щебень не уходил в песок, а песок в глину) и дренаж. Если промахнуться с плотностью или типом, через пару зим (а у нас в крае они хоть и теплые, но перепады температур знатные) ваше красивое покрытие начнет давать трещины или проседать. А это уже нарушение ГОСТ Р 58898-2020, и приемка комиссией вам такого "счастья" не подпишет. 
Итак, что я обычно советую нашим форумчанам, кто делает дворы, школы и садики. Первое — забудьте про пленку и про дешевый дорнит плотностью 80-100 г/м2. Он для резинового покрытия как кепка для подводной лодки: толку ноль, а вид дурацкий. Нам нужно иглопробивное полотно или термоскрепленное. Термоскрепленное (стабилизированное) жестче, его лучше под асфальт, а вот под нашу мягкую резину на детских площадках я предпочитаю иглопробивное. Оно лучше пропускает воду и меньше скользит по слоям. 
Про плотность.Лично мой опыт благоустройства в Краснодарском крае (от Сочи до Ейска) показывает: магическая цифра — это 200-250 г/м2. Меньше 150 — это экономия на спичках, которая вылезет боком. Если грунт у вас плывет, глина или место сырое, берите 300 г/м2. Смело. Толще не надо — это уже лишние деньги, которые можно потратить на цветную крошку, чтобы площадка была красивее. 
Кстати, о красивостях. Чтобы потом в швах между плиткой или у бордюров не лезла трава (а она лезет, я вам как монтажник говорю), текстиль обязательно заводим на бордюр с нахлестом сантиметров 15-20. И еще важный момент про СанПиН: геотекстиль должен быть экологически безопасным. Да, эти рулоны пахнут заводом, но у нормального производителя есть сертификаты.Не стесняйтесь их спрашивать у поставщика. Если от рулона разит химией так, что слезы текут — такой материал на детскую площадку ставить нельзя. Потом солнышко пригреет, и дети будут дышать этой "ароматерапией". 
В общем, резюмирую, как отечественный Кулибин: берем геотекстиль иглопробивной плотностью 250 г/м2, кладем его под щебеночное основание и под песок (если слоеный пирог), делаем нахлест полотен минимум 20-30 см и радуемся жизни. Площадка простоит долго, покрытие не поведет, и комиссия по благоустройству отстанет с претензиями. Если у кого есть свои "лайфхаки" по укладке или любимые бренды, которые не подводят в условиях нашего влажного климата — давайте в комментарии делитесь. А то в прошлый раз один умник предложил стеклоткань вместо геотекстиля. это была эпичная стройка, расскажу как-нибудь в другой теме. Всем ровных оснований и неразмокших щебней!.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 10:18 | Сообщение # 2
Спасибо за правду, а то некоторые реально думают что любая тряпка подойдёт, прям как тот горе мастер который сетку рабицу вместо геотекстиля притарабанил
Дата: Суббота, 04.04.2026, 14:27 | Сообщение # 3
Огонь материал, особенно про кепку для подводной лодки и ту самую магическую цифру 250 г/м2 — прямо в закладки себе забрал. А я вот на прошлой неделе чуть не купил 100 г/м2, думая сэкономить, теперь как богомол за этот пост благодарю, что вовремя одумался.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 04:27 | Сообщение # 4
До мурашек прям проняло про эту кепку для подводной лодки, сам таких умельцев с сеткой рабицей на объектах видал — волосы дыбом, аж комиссия крестится
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 02:47 | Сообщение # 5
Приму к сведению про иглопробивной и 250 грамм, а то я как тот горе мастер чуть было по совету знакомого строителя не воткнул стеклоткань, хорошо вовремя тему увидел.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?