[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Требования к основанию по ГОСТ
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 14:18 | Сообщение # 1
Всем привет! Решила поделиться своей болью и заодно опытом. Когда мы в прошлом году делали резиновое покрытие во дворе детского садика (Краснодар, ЖК Солнечный, если вдруг кто знает), то первым делом полезла в ГОСТы. И знаете что? Все спорили про толщину финишного слоя, про цвет, про травмобезопасность. А про основание — молчок! А оно то и есть главный скелет, на котором всё держится. 
Так вот, дорогие форумчане. Нарыла я требования к основанию по ГОСТ Р 58875-2020 (да, пришлось попотеть). Спойлер: дяденьки из ГОСТа шутить не любят. 
Первое: основание должно быть твёрдым и ровным, как столешница у моей свекрови. Никаких ям, бугров и предательских трещин. Допуск — не больше 4 мм на двухметровую рейку. Если больше — готовьтесь к лужам и волнам покрытия.У нас рабочие сначала хотели старую асфальтовую крошку просто утрамбовать, мол и так сойдёт. Не сошло. Пришлось переделывать. 
Второе: уклон. Без него никуда! Минимум 1% для воды, чтобы после дождя дети не купались в резиновом бассейне. Оптимально 1-1. 5%. Но больше 2% не делайте — это уже горка получается, а не площадка. 
Третье (и тут многие спотыкаются): основание должно быть сухим, чистым и обеспыленным. Идеал — бетонная или асфальтовая стяжка с грунтовкой. На голый грунт или песок лить резину нельзя! Я сама стояла над душой у бригады и дула пылинки с бетона.Муж потом ржал, что я с метрком наперевес круче любого строительного контролёра. 
Отдельный прикол про морозостойкость основания. Да, в Краснодарском крае зимы не как в Норильске, но минус 15-20 у нас бывает. Основание должно выдерживать циклы заморозки-оттайки. Иначе весной покрытие пойдёт пузырями. У нас соседний двор сэкономил на подготовке — сейчас покрытие местами похоже на кору древнего дуба. Жалкое зрелище. 
И самое главное (внимание, лайфхак!). Перед заливкой обязательно проверьте влажность основания. Допустимый максимум — 4%. У нас строители хотели заливать после дождя, мол бывает.Не бывает! Купила влагомер в Леруа за 2000 рублей — лучшая инвестиция. Пришли, померяли — а там 12%. Рабочие покраснели, пошли сушить тепловыми пушками. 
В общем, девочки и мальчики, не ведитесь на истории про это же резина, всё схватится. Не схватится. Основание — это фундамент вашего спокойствия. Лучше потратить лишнюю неделю на подготовку, чем потом переделывать покрытие на детской площадке под косые взгляды мамочек и жалобы в управляющую компанию. 
Кто сталкивался — делитесь опытом! Может, у кого есть хитрости по выравниванию старого бетона? А то у нас во дворе школы второй корпус ещё советский, основание там. ну вы поняли. Пишите, обсудим!.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 18:36 | Сообщение # 2
Мои мысли подтверждаете, что главное не сам коврик, а что под ним, а то у нас сосед по гаражу залил резину прямо на гравий, теперь это не пол, а батут для кроссовок.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 18:11 | Сообщение # 3
В моей сфере тоже вечно все за красивой картинкой гонятся, а забывают что база решает, так что твой пост прям в душу мне попал, а то у нас один заказчик хотел на старый линолеум плитку клеить, благо я вовремя влагомером по полу щёлкнул и скандал закатил.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 21:47 | Сообщение # 4
Непонятно написано про эти ваши 4 процента влажности а если база мокрая но бетон марки высокий то резина всё равно отвалится или как народ говорят до лампочки если дождь был месяц назад
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 00:12 | Сообщение # 5
Слишком сложно получается с этими вашими влагомерами и процентами, мы в гараже просто старый коврик постелили и сверху резиной залили — пока ползает, но главное весело. А если серьезно, то пост огонь, теперь хоть знаю, почему у соседа покрытие волнами пошло, видно гравий под ним плясать решил.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?