Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:32 | Сообщение # 1
Всем привет! Опять на форуме копаюсь, наткнулся на больную тему. Ребята, кто реально заливал резиновое покрытие на детских площадках во дворах или школах? Толщина основания под резину — это ж вообще отдельный квест. 
У нас в Краснодаре заказчик (администрация одного детсада) требует по ГОСТу, но хочет сэкономить. Говорят: «А давай основание тоньше сделаем, сантиметров 5 асфальта, а сверху 1 см резины?» Я чуть кофе не поперхнулся. 
Понимаете, друзья, тут такая история. Резиновое покрытие — это не коврик в ванной. Оно работает в паре с основанием. Если база гуляет, то даже самый крутой верхний слой через полгода пойдет волнами, как стиральная доска.Я уже намаялся с одним двором в Краснодаре — положили 7 см тощего бетона под 2 см резины. Зимой чуть подмёрзло, весной вспучилось. Дети теперь не бегают, а по минному полю прыгают. 
Лично я для себя вывел правило (просто на основе шишек): 
Для песочницы или дорожки с маленькими детьми до 5 лет — минимум 10-12 см щебеночно-песчаной подушки + 5 см бетона или асфальта. Сверху резина минимум 1,5 см (но для травмобезопасности лучше 2-3 см). 
Для школы, где бегают как угорелые (помните себя?), — основание уже 15 см минимум. Бетон М300, армированный.И резина от 3 см, а в зонах турников — вообще 5-6 см. 
А недавно был прикол: один умелец залил основание из ЦСП (цементно-стружечная плита) прямо на грунт. Говорит, дешево и сердито. Через месяц плиты разъехались в разные стороны, покрытие порвалось. Сэкономили на спичках, а переделывали всем двором. 
СанПиН, кстати, четко говорит: под резиновое покрытие на детской площадке должно быть жесткое ровное основание без пустот. То есть либо бетон, либо качественный асфальт.Никакого песка или гравия прям под резину! Иначе травмоопасно — нога провалится. 
Так что мой вам совет, мужики и дамы (без гендера, просто люди): не жмотьтесь на толщину основания. Лучше резину чуть потоньше сделать, но базу залить как следует. Потому что переделывать — в два раза дороже. А дети — они наши, их безопасность важнее любой экономии. 
Вопрос к опытным: кто пробовал основание из мелкозернистого асфальта толщиной 8 см под резину 2 см? Как оно перезимовало в нашем климате? Делитесь опытом, а то в следующем месяце новый объект в Армавире — не хочется наступать на те же грабли. 
Всем ровного покрытия и крепких нервов!.