[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Тактильные элементы на детской площадке
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 08:04 | Сообщение # 1
Всем привет! Давно хотел поднять тему, которая сейчас набирает популярность в наших дворах и садиках. Речь пойдет о тактильных элементах на детских площадках. Если кто не в курсе, это те самые штуки с разной фактурой, которые впихивают в покрытие или ставят отдельными модулями, чтобы дети бегали босиком или трогали ручками. Красота, в общем, для развития сенсорики. 
Я как представитель компании ЮгРезинСтрой (yug-rs. ru) частенько выезжаю на объекты, и меня всегда забавляет реакция заказчиков. Сначала все хотят тактильную плитку. Глаза горят, в интернете картинки красивые.А когда начинаешь объяснять, что это не просто лего понатыкать, а надо соблюсти кучу требований, чтобы ребенок об эти кочки не споткнулся, а родители потом не писали жалобы в Роспотребнадзор, энтузиазм слегка угасает. 
И вот тут главный вопрос, который я хочу вынести на обсуждение: а нужно ли оно вообще, если мы говорим о резиновом покрытии? 
Понимаете, коллеги, ГОСТ и СанПиН штука суровая. Травмобезопасность превыше всего. Если мы кладем стандартную резиновую крошку с верхним слоем из ЭПДМ, она и так отлично амортизирует. Но стоит нам сделать там тактильные вставки (шишечки, полосочки, листочки), как сразу возникает риск: а не будет ли эта фактура слишком жесткой? А не будет ли край вставки вздыматься со временем? Потому что разные материалы имеют разное расширение, и если не проклеить это все на этапе укладки как следует, через год получим не площадку мечты, а полосу препятствий. 
Был у меня случай в Краснодаре, заказчик, владелец частного детсада, решил сэкономить. Говорит: Сделай мне просто тактильные дорожки из пластика, а вокруг резину. Я ему: Слава, ты уверен? Дети же побегут, кто за это ответит? А он: Сами разберутся.В итоге через два месяца переделывали. Пластик на солнце повело, края поднялись, дети реально спотыкались. Пришлось вырезать эти полосы и заливать монолитом с цветной крошкой, имитируя те же тактильные зоны, но уже без выступающих элементов. 
Поэтому мой личный совет, как мужика, который этими покрытиями дышит: если хотите именно тактильные ощущения, делайте их либо на уровне покрытия (разные фракции крошки, чтобы создавался рельеф, но не было высоких перепадов), либо используйте сертифицированные резиновые модули с безопасной высотой выступа. Сейчас производители делают отличные штуки, где высота шишечки не превышает 2-3 мм. Для развития стопы это супер, и по травмобезопасности проход. 
И давайте честно: большинству детей вообще плевать на тактильные полосы. Им интересно, где лужа, где горка круче, и как скинуть сандалик, чтобы побегать босиком.А тактильные элементы — это больше для галочки перед комиссией и для мам, которые водят пальчиком ребенка и говорят: Ой, какая фактурка. Поэтому если бюджет позволяет и есть задача сделать площадку по уму — ставьте. Если бюджет ограничен, лучше вложитесь в качество самой резины и толщину покрытия (не меньше 40 мм в зонах приземления, кстати). Надежное покрытие без дырок и волн принесет больше пользы, чем кривые тактильные дорожки, сделанные на коленке. 
В общем, делимся опытом, кто что ставил? Как ведут себя тактильные вставки в наших южных условиях? У нас же и жара, и дожди, и морозы иногда. Не вылетают? Не стираются? Интересно послушать тех, кто уже эксплуатирует такое года два-три. Пишите, обсудим!.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 16:28 | Сообщение # 2
Многое зависит от условий, но вот мой сосед залил такие шишечки на даче, так дети их даже не замечают зато собаки соседские почему то обожают эти пупырки грызть. Так что если площадка во дворе лучше сразу смотреть резиновые монолиты а не пластик который от солнца корёжит.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 21:28 | Сообщение # 3
А в теории если эти тактильные пупырышки делать не из пластика и не выпирающими, а просто разной фракцией крошки в одном резиновом ковре, то и собаки их не сгрызут и Роспотребнадзор не придерется. А то получается как в том анекдоте: хотели сенсорику, а сделали полосу препятствий для детских носок.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 00:37 | Сообщение # 4
Поверхностно как-то, все про шишечки да пупырышки, а по сути — дети их замечают только когда носок порвут или пяткой об кочку приложатся. Лучше б про то, как эти тактильные зоны зимой в гололёд превращаются в натуральный каток, вот где экстрим для малышни!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?