[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Жесткость резины для разных видов спорта
Дата: Пятница, 27.03.2026, 07:23 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил тут поделиться своими граблями и наблюдениями, потому что тема жесткости резины реально животрепещущая. Особенно для тех, кто озабочен строительством или обновлением спортплощадок на Юге.  Когда мы начинали делать зону воркаута в нашем поселке, я был уверен: чем мягче покрытие, тем лучше. Думал, постелю как перину – и все будут счастливы, а падать с турника одно удовольствие. Ан нет. Первый же сезон показал, что мягкая резина для воркаута – это зло. Штанга упала – вмятина, гиря приземлилась – яма. А после нашего южного солнца она вообще стала как пластилин: шпагат на ней делать можно, а вот отжиматься – резина под руками складками собирается. 
 Теперь расскажу по видам спорта. Начну с тяжелой атлетики и зон с гантелями. Тут жесткость должна быть зверской.Я сейчас залил на зоне для кроссфита резиновую крошку с полиуретановой связкой толщиной 40 мм, но с высокой плотностью. Это не та бесшовная, которая пружинит, а именно жесткий ковер. Почему? Потому что если резина мягкая, во время становой тяги или рывка гири ты теряешь устойчивость. Ноги “тонут” в покрытии, и вместо стабильной платформы получаешь батут. Травмы связок обеспечены. Плюс наш южный климат: в +35 мягкая резина размягчается настолько, что стойки для жима лежа начинают “уплывать” под весом. Проверено на горьком опыте. 
 А вот для беговых дорожек и зон, где кроссфитеры прыгают со скакалкой, тут жесткость должна быть средней, с акцентом на амортизацию. Если положить ту же жесткую плитку, что и под штангой, колени скажут “спасибо” очень быстро. Я на своем объекте сделал так: выделил отдельную дорожку из резиновой крошки на битумном связующем. Она упругая, но не “ватная”.По ней и бегать приятно, и скакалка не путается, потому что поверхность монолитная и ровная. И главный лайфхак для южан: покрытие должно быть светлых оттенков или с серым наполнителем. Темная резина на солнце в Анапе или Краснодаре нагревается так, что по ней босиком не пройтись в июле. 
 Отдельная песня – это воркаут зоны. Тут у нас обычно самый бюджетный вариант используют, и зря. Для турников и брусьев нужно покрытие с высокой износостойкостью и средней жесткостью. Я у себя положил плитку из ЭПДМ (этилен-пропиленовый каучук) толщиной 50 мм. Она дороже, но она не плавится на солнце, не трескается от морозов (у нас же хоть и юг, но минус бывает), и главное – она гасит удар при падении, но при этом нога не проваливается. Проверял лично: упал с турника на спину – вдохнуть смог, но без переломов. А если бы была мягкая крошка, упал бы как в подушку, но сломал бы лодыжку при приземлении, потому что нога ушла бы вглубь. 
 И напоследок про износостойкость.На форуме многие спрашивают про срок службы в нашем климате. Товарищи, не берите чистую резиновую крошку без полиуретана! Это деньги на ветер. На открытом солнце она через два года превращается в пыль и начинает “песочить” всю округу. Только полиуретановое связующее, только хардкор. Иначе через сезон будете переделывать. 
 Короче, друзья, вывод такой: универсального покрытия не существует. Хотите сделать нормальный объект – придется зонировать. Жесткий и плотный – под зону с железом, амортизирующий – под беговые дорожки, средний по жесткости и толстый – под турники. И не экономьте на связующем, особенно если площадка стоит под южным солнцем. Делитесь своим опытом, кто какие “косяки” ловил с жесткостью? Может, кто знает, как старую мягкую резину “убить” до состояния бетона, чтобы штангу ронять? Жду в комментариях.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 19:39 | Сообщение # 2
А я вот теперь думаю, может мою старую мягкую плитку просто в жару переплавить и закалить как сталь? А то про зонирование прям в точку, у меня на воркауте ноги тонут, как в болоте, зато штангу не роняю — жалко дырок наклепать.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 14:51 | Сообщение # 3
Прям прочитал и на свои грабли посмотрел, у меня на воркауте резина вообще в жару под ногами волнами ходила, думал один такой танцую, а тут вон оно чё — оказывается надо было сразу зонировать и про полиуретан не забывать, теперь буду знать, что штангу ронять это отдельный вид искусства и покрытие под него должно быть как асфальт, а не как перина.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 17:13 | Сообщение # 4
Блин, про воркаут зону прямо в точку, у меня тоже сначала перину постелил, думал рай для качков, а оказалось болото, где даже отжаться нормально нельзя, теперь вот тоже думаю, может ту старую мягкую резину под штангу пустить, но судя по опыту, она и там не вывезет, только если её как вы говорите до состояния бетона не закалить.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:03 | Сообщение # 5
Спасибо за ликбез, а то я уже хотел на воркауте перину из крошки организовать, думал безопасность — это мягко. Теперь понял: под штангой нужен бетон с резиновым привкусом, а под скакалкой — чтоб и ноги не стучали, и сами не утонули.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?