[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Морозостойкость резины на юге актуально
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 05:48 | Сообщение # 1
Всем привет! Сижу тут, читаю ваш форум, и прям загорелся темой. На дворе, казалось бы, юг, солнце, пальмы (ну, почти). Но вот незадача: этой зимой пару раз прихватило так, что даже я, мужик суровый, укутывался в три слоя. И тут я задумался. Мы тут постоянно обсуждаем износостойкость, амортизацию, как покрытие выдержит солнце и ливни. А про морозостойкость как-то забываем. Мол, зачем она нам, на юге? А вот зачем!У нас же как бывает: утром +10, все растаяло, резина влажная. А к вечеру бах — и -5, да еще с ветерком. Вода в порах покрытия замерзает, превращаясь в лед. Если резина плохая, с высоким водопоглощением или просто хлипкая, этот лед начинает рвать её изнутри.На следующий год получаем не ровную воркаут-зону, а рассыпающуюся крошку, которая прилипает к кроссовкам и разлетается по всей площадке. Картина маслом, да?
Поэтому, когда выбираете покрытие для спортплощадок или зон воркаута в наших южных широтах, не ведитесь на сказки менеджеров, мол тут Сочи, про мороз забудь. Лично я теперь смотрю на два момента. Первое — это состав. Нормальная EPDM резина (этилен-пропиленовый каучук, если по-умному) терпит перепады гораздо лучше, чем дешевая смесь с кучей посторонних примесей. Второе — как её уложили. Если мастера сэкономили на клее или не соблюдали технологию при низких температурах (а у нас и зимой иногда монтируют), то даже хороший материал повредят морозы. Вода затечет в стыки, замерзнет, и покрытие поведет, появятся пузыри и трещины. 
У нас на одном объекте был показательный случай. Сделали резиновую плитку для стадиона.Красивая, яркая, на солнце блестит. Простояла лето и осень — загляденье. А после первой же нормальной зимы (всего-то неделя с -10) плитка местами начала отходить от основания, а края раскрошились. Приехали представители, говорят: Ой, у вас тут вода под нее попала. А кто ж виноват, что гидроизоляцию халтурно сделали? Да и сама плитка была рассчитана на использование внутри помещений, а нам её впарили как универсальную. Так что теперь я стал дотошным заказчиком. Прошу показать сертификаты на морозостойкость (циклы замораживания-размораживания), смотрю на толщину (чем толще, тем дольше промерзает и тем меньше шансов на деформацию). 
И кстати, про зоны воркаута. Там же нагрузка точечная: турники, брусья, зона приземления.Если под этими зонами покрытие начнет рассыпаться из-за перепадов температур и влаги, это уже не просто косметический дефект, а вопрос безопасности. Острые края, ямы — зачем нам это? Лучше сразу взять покрытие с запасом прочности, даже если оно стоит чуть дороже. Это как с обувью: дешевые кеды развалятся за сезон, а нормальные кроссовки и в дождь, и в легкий мороз прослужат годами. 
В общем, резюмирую свой опыт. Актуально ли на юге париться насчет морозостойкости? Актуально, и еще как! Не слушайте тех, кто говорит, что на юге морозов не бывает. Бывают, и еще какие! И если вы хотите, чтобы ваша спортплощадка, воркаут-зона или стадион радовали глаз и были безопасными не один сезон, требуйте от подрядчиков качественные материалы с нормальными показателями по морозостойкости. А если вам начнут рассказывать, что это излишества, гоните в шею и ищите нормальных ребят. 
А как у вас обстоят дела с покрытиями после зим? Есть примеры, где все пережило наши мягкие, но коварные морозы, а где посыпалось? Делитесь опытом, будет полезно всем. Давайте сделаем нашу городскую среду не только красивой, но и долговечной!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 11:02 | Сообщение # 2
Автор прям в точку попал про сочинские качели. У нас тоже плитка после первой же зимы брызгать начала, теперь только на EPDM с сертификатами и разоримся, зато спать спокойно.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:01 | Сообщение # 3
Народ, а я вот после прошлой зимы теперь новое покрытие тестирую: наливаю воду в пакет, замораживаю в морозилке, а потом кидаю на образец резины — если лед трескает материал, то в сад такой подрядчик, пусть даже на юге вечное лето обещает.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:26 | Сообщение # 4
Тоже думал что на юге про мороз можно забыть, пока после зимы плитка на площадке брызгать не начала как гнилой орех. Теперь вот как второй автор с сертификатами бегаю, а про пакет с морозилкой это лайфхак огонь, буду тестить перед заказом.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?