[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Уход за спортивным резиновым покрытием
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:54 | Сообщение # 1
Всем привет!  Давно хотел поднять тему, которая волнует многих, кто уже залил себе резиновое покрытие на спортплощадке или только думает об этом. Речь про уход. Потому что мало забабахать красивое и амортизирующее покрытие, надо ещё, чтобы оно не превратилось в нечто страшное через пару сезонов. Особенно у нас на юге. 
 Солнце жарит, пыль летит, дождик поливает, а потом опять жара. Резиновая крошка вроде материал стойкий, но без минимальной заботы может задубеть или начать крошиться по краям. Сразу скажу: ничего сложного, но есть нюансы. 
 Первое и главное - чистота. Звучит банально, но сколько я видел площадок, где весной просто сгребают песок и битое стекло вместе с листвой прямо по покрытию металлическими скребками. Это жесть. Резина, конечно, эластичная, но острые края и железо оставляют микронадрезы. Потом туда забивается грязь, и покрытие начинает рассыпаться.Мой совет: веерная метла или пластиковая лопата. Если уж совсем лень возиться, берите воздуходувку - обдул и порядок. 
 Второй момент - сорняки и мох. Да-да, на резине они тоже растут, особенно если покрытие уложено на открытом грунте без нормальной гидроизоляции или по краям где скапливается земля. Тут два пути: либо аккуратно выбираем их руками в перчатках, либо используем гербициды. Только без фанатизма, чтобы химия не разъедала связующее. Я раз в сезон прохожусь концентратом точечно, работает отлично. 
 Третий, и для юга самый актуальный, - защита от ультрафиолета. Большинство нормальных покрытий имеют УФ-стабилизаторы, но через 3-4 года они выгорают. Покрытие не разрушается, но цвет тускнеет, и верхний слой становится жестковатым. Можно использовать специальные пропитки для резиновых покрытий, они как солнцезащитный крем для площадки.Я наношу раз в два года - полет нормальный. 
 Отдельный прикол - разметка. Если нанесли краской по резине, то каждую весну проверяйте. Краска трескается и слазит, особенно если использовали дешёвую. Лучше сразу брать двухкомпонентный полиуретан для разметки, он держится года три. А если лень заморачиваться, то есть вариант с впрессованной разметкой ещё на этапе укладки - это вообще сказка. 
 Что касается воркаут-зон и мест с турниками: внимание на точки наибольшего износа - под перекладинами и в местах приземления. Там со временем может появиться ямка от многократных ударов. Лечится либо локальной заплаткой (вырезать кусок и вклеить новый), либо если площадь большая - перекрывать кусок покрытия. Я себе сделал маленькие резиновые коврики толщиной 30 мм прямо в зонах приземления - отдельные островки, менять удобно. 
 Ну и напоследок - про мытьё.Можно просто шлангом с водой, но если жирное пятно от масла или разлили какую-то химию, сразу берите нейтральное мыло или специальный состав для резины. Ацетон и растворители - табу, они резину размягчают и потом она как жвачка становится. 
 В общем, ребята, уход - это час-два в месяц и ваша площадка будет радовать лет 10-15. А если забить, то через пару лет начнётся: крошка, трещины, колдобины. Выбор за вами. Делитесь своим опытом - кто чем чистит, как боретесь с сорняками, может есть лайфхаки с защитой от вандалов? Самому интересно. Погнали в обсуждение! 
 P. S. И да, не используйте жёсткие щётки на бетономешалке. Один знакомый так всю площадку поцарапал, потом плакал. Не повторяйте его подвиг.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:52 | Сообщение # 2
Прям прочитал и понял, что зря я прошлой весной с металлическим скребком на газонокосилке к площадке подходил. Теперь буду знать, что воздуходувка это не для понтов, а реально must have, особенно про микронадрезы проняло.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:50 | Сообщение # 3
Похоже на теорию про веерную метлу и воздуходувку, а я свой газончик просто керхером раз в месяц поливаю под напором — пока полет нормальный, резина не слетает. Главное потом не скользко как на катке, а то соседский кот уже вторую неделю тормозит хвостом.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?