Дата: Пятница, 03.04.2026, 13:56 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил поделиться своей эпопеей с резиновым покрытием во дворе нашего многострадального дома в Краснодаре. Начну с того, что я обычный жилец, который устал слушать, как дети разбивают коленки на старом асфальте, а бабушки матерятся в лужах у подъезда. 
Итак, год назад на общем собрании наш ТСЖ заикнулось про резиновую крошку. Честно? Я сначала подумал: очередной развод на деньги. Ну какая резина? У нас тут не олимпийский стадион, а двор с тремя качелями и вечно пьяным дядей Петей на лавочке. Но жена настояла — дети, мол, растут. 
Пошли в УК. Ох и веселье там началось! Наш инженер, дядька с лицом человека, который видел всё, говорит: Резина? Это дорого, это гниёт, это воровать будут. Я ему: А вы пробовали? Он руками развёл. Короче, пришлось мне самому лезть в интернет и искать нормальную инфу.Наткнулся на ребят с местного форума, в том числе и на ЮгРезинСтрой, кстати. 
Самый страшный момент — это согласование. Соседи делятся на три типа: 1) Те, кому вообще всё равно (их большинство, спят на собраниях). 2) Те, кто кричит: Ах, нас травят химией! (пришлось им показывать сертификаты, что резина не ядовитее их ворчания). 3) Те, кто говорит: Лучше бы асфальт положили, на нём гололёд легче чистить. Тут я чуть не поседел. Объяснял, что резиновое покрытие не скользкое, вода уходит, и гололёд на нём — это вообще редкая дичь. 
Денег собрали с миру по нитке. Очень помогла программа благоустройства, но без нашего софинансирования тоже не обошлось.В итоге сделали детскую площадку и дорожку к мусорным контейнерам (потому что вечно там месиво). Работу заказывали местным ребятам из Краснодара — приехали, за день всё утрамбовали. Я стоял, смотрел и не верил. 
Что в итоге имеем после года эксплуатации? Плюсы: дети падают — не плачут (ну почти). Лужи исчезли. Тишина — резина гасит звуки, теперь не слышно как соседский внук на самокате долбит по асфальту. Минусы: дядя Петя всё равно на лавочке, но теперь он пытается отковырять кусочек резины ногтем. Ещё один минус — весной дворник сначала не понял, как это чистить. Обычный веник не берёт, надо жёсткую щётку или воздуходувку.Но привыкли. 
Советую ли я? Если ваш двор похож на поле после бомбёжки — однозначно да. Но готовьтесь к тому, что УК будет упираться, как баран. Тут надо либо дружить с председателем ТСЖ, либо самому становиться активистом с бейджиком. Я выбрал второе — теперь меня в подъезде зовут товарищ Резина. Не знаю, обижаться или гордиться. 
Вопрос к бывалым: у кого такое покрытие уже больше двух лет стоит? Как с морозами на Кубани? У нас этой зимой пару раз ударило -15, вроде живое. Не потрескалось? И как боретесь с тем, что собачники пытаются там когти точить? У нас уже пару царапин появилось. Делитесь опытом!.