Дата: Суббота, 04.04.2026, 11:56 | Сообщение # 1
Народ, привет! Давеча сидел с соседом на лавочке (новая, кстати, резиновое покрытие вокруг – зачет), и разгорелся у нас спор. Решили мы на общем собрании пробить вопрос: сделать во дворе нормальную резиновую отмостку вокруг дома и дорожки к детской площадке, чтобы бабушки не спотыкались, а мелкие не разбивали коленки. И тут встал главный вопрос – а сколько вообще голосов нужно, чтобы наше ТСЖ или УК шевелиться начало? 
Сразу к делу. Я уже накосячил с этим, поэтому делюсь опытом, чтобы вы не делали как я. Если думаете, что достаточно 51% – вы попали в ловушку. 
Для благоустройства придомовой территории (а это наши резиновые покрытия для детских зон, дорожки и та же отмостка зданий) нужно не просто большинство. По Жилищному кодексу, любые изменения, которые касаются земли под домом и общего имущества – а это именно оно – требуют согласия минимум 2/3 от общего числа голосов всех собственников. Не тех, кто пришел на собрание, а вообще всех, кто есть в доме. 
Представьте цирк: у вас 100 квартир.Пришло 60 человек. 50 из них «за». Казалось бы, победа? Фигушки. УК вежливо скажет: «Мужики, приходите, когда у вас будет 67 голосов от 100, а не от 60». И будут правы. Так что магическая цифра – это 66,6% (или просто 67%, если округлять). 
Но тут есть нюанс, который мы проверяли на себе. Если вы просто решили поменять плитку на резиновое покрытие во дворе – да, 2/3. А если вы еще и границы этой самой территории меняете, или ставите шлагбаум вместе с резиной – тут уже могут потребовать 100% голосов всех собственников МКД.Но это уже адский квест, обычно так не заморачиваются. 
Мой вам совет, как человеку, который прошел через пять общих собраний и три скандала с бабушками-пенсионерками: 
1. Не делайте бумажные бюллетени с ошибками. УК потом найдет, к чему придраться. Лучше делайте через ГИС ЖКХ или с помощью толкового юриста из ТСЖ. 
2. Агитируйте соседей не просто «за резину», а показывайте выгоду. Резиновое покрытие не надо красить каждый год, оно не лужи, оно бесшумное. Для пенсионеров – безопасная отмостка, зимой не скользко.
3. Если у вас старый дом и много муниципальных квартир – молитесь. Голоса за администрацию считать еще то веселье. Им по барабану наши резиновые дорожки, если только депутат не подключится. 
Так что запоминайте: для детской зоны, дорожек и отмостки из резиновой крошки нужно минимум 2/3 голосов от всех собственников. Собрали 70% – смело несите в УК, они обязаны выполнить решение. Меньше – получите вежливый отказ и советы «дособирать». 
Кстати, у кого был опыт с резиной во дворе? Как голосовали? Удалось ли продавить решение через тех, кто орет «А нафиг нам эта резина, я там не бегаю»? Делитесь, интересно же, кто как выкручивался. А то у нас тут очередной бой с управляйкой намечается.