[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Субсидии на благоустройство двора
Дата: Суббота, 28.03.2026, 11:45 | Сообщение # 1
Всем привет. Решил наконец-то собраться с мыслями и написать про нашу эпопею с субсидиями на благоустройство. Долго я это откладывал, потому что думал: ну что там рассказывать, нашел подрядчика, подал бумажки и гуляй. Ан нет, все оказалось немного веселее, особенно если ты не профессиональный завхоз, а просто активный жилец, который хочет, чтобы во дворе не было болота под окнами и дети не ломали ноги о торчащую арматуру. Итак, предыстория. Наш ТСЖ, кхм, мягко скажем, не горело желанием возиться с резиновым покрытием на детской площадке. Предлагали классику: залить все бетоном и покрасить в зеленый. Мол, дешево и сердито. Но я, как человек, который однажды уже наблюдал, как эта зеленая краска пузырится после первой зимы, решил пойти другим путем. В общем, уболтал соседей на собрании, что нам нужно именно резиновое покрытие. Безопасно, не скользко, лужи не стоят. Все за, но главный вопрос: денег нет.
Тут я и вспомнил про краевую программу субсидирования благоустройства дворовых территорий. Думал, это какая-то магия для избранных. Но нет, магия — это правильно заполненные заявки и куча нервов. Первым делом мы пошли в нашу администрацию. Ситуация там была классическая: тетенька в окошке сначала сказала, что у них закончились лимиты на этот год, а потом, увидев в моих глазах твердое намерение стоять тут до закрытия, дала талончик к специалисту по благоустройству. 
Специалист оказалась мужиком, за что отдельный респект. Дядя Коля объяснил человеческим языком: чтобы получить субсидию, мы должны провести общее собрание собственников, собрать подписи (не меньше 2/3, если я не путаю), составить смету и, что самое важное, принять участие в софинансировании. Короче, государство дает, грубо говоря, 70-80%, а остальное мы должны скинуться из кармана. Тут-то и начался цирк с конями. 
Соседи — это отдельный вид спорта. С одной стороны, все за новую площадку, с другой стороны: А зачем мне скидываться, если я машину паркую в другом месте? или А у меня внуки только летом приезжают. Но я человек настырный.Мы создали чат в мессенджере, я туда скидывал фотки резиновых покрытий с других дворов, ролики, как дети там безопасно летают, и самое главное — расчеты, сколько выйдет на каждую квартиру. Когда люди увидели, что с учетом субсидии их доля составляет копейки по сравнению с тем, если бы мы делали это полностью за свой счет, дело пошло. 
Дальше самое интересное — выбор подрядчика. Тут надо быть особенно внимательными, если не хотите потом увидеть вместо нормального резинового покрытия прослойку из крошки, которая через месяц рассыплется. Я лично объехал три объекта в Краснодаре, которые делала наша будущая подрядная организация. Ребята из ЮгРезинСтрой (да-да, тут на форуме их многие хвалят, но я решил перепроверить лично) показали и отмостку, и дорожки, и площадку. Стоял, топал ногами, пытался отковырнуть — держится монолитно. Плюс они нам помогли с оформлением пакета документов для администрации, чтобы мы прошли конкурсный отбор. Потому что бумажек там — это целый роман-эпопея: протоколы собраний, акты обследования, схема благоустройства, сметы. 
В итоге субсидию нам одобрили. Денежки поступили на счет ТСЖ, мы добавили свою долю, и работа закипела. Пока делали, естественно, были мелкие приколы: то коммуникации не туда прокопали, то бабушка с первого этажа вышла скандалить, что резина пахнет (хотя нормальное покрытие из качественной крошки выветривается за день-два).Но в целом ребята отработали четко. Сделали и площадку разноцветной (слоник, цветочки), и дорожки к подъездам залили, чтобы в дождь не по грязи ходить. 
Сейчас смотрю во двор — красота. Дети синяки набивают только в активных играх, а не об асфальт. Соседи, которые больше всех бухтели, теперь благодарят. В общем, если у вас есть желание, ТСЖ или УК не тормозит, а наоборот помогает с документами — субсидия это реально рабочий инструмент. Не бойтесь бюрократии, идите в администрацию, доставайте их вопросами. Главное — найти нормального подрядчика, который понимает специфику работы с бюджетными деньгами и не пытается сэкономить на материалах. 
Кто прошел через это, делитесь опытом. У кого вопросы по пакету документов или по выбору покрытия — спрашивайте. Всем ровных дворов и поменьше бумажной волокиты!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 21:26 | Сообщение # 2
Прочитал вашу эпопею и прямо свою битву с бюрократией и соседями вспомнил. Главный вывод у меня такой же: без нормального подрядчика, который сам документы любит, эту субсидию в тыщу раз сложнее получить, а тут они ещё и качеством удивили.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 08:40 | Сообщение # 3
Ахах, про бабушку с запахом резины отдельный респект, у нас такая же выходила нюхать и проверять на ядовитость. Зато теперь по двору ходим как по мягкому ковролину, главное чтоб этот слоник через год в полосочку не поплыл от солнца.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 06:14 | Сообщение # 4
О, про бабушку с запахом резины прямо в точку, у нас тоже эксперт по токсикологии выходила. Зато теперь главная битва не с администрацией, а с детьми, которых с этой разноцветной красоты домой не затащить.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 14:09 | Сообщение # 5
Вижу ту же проблему с бабушками нюхачами, у нас одна даже лакмусовую бумажку приносила проверять. Главное что в сухую погоду теперь во дворе как на батуте гулять, а не по колено в грязи месить.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 17:46 | Сообщение # 6
Не факт что бабушка с запахом резины была самой страшной проверкой, вот если бы она ещё и на вкус решила попробовать этот слоник вот тогда был бы полный абзац.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 04:23 | Сообщение # 7
Закрепил в избранном, а то сам с ТСЖ воюю за такое же покрытие, и про бабушек с нюханием резины теперь буду в чате цитировать как классику.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?