[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Софинансирование дворов опыт
Дата: Суббота, 28.03.2026, 12:34 | Сообщение # 1
Всем привет. Долго я тут читал, изучал, приценивался. И вот наконец наш двор прошел через это испытание под названием софинансирование. Хочу поделиться опытом, чтобы вы не наступали на те же грабли, на которые наступил я. А может и наступите, но хотя бы будете знать, что они лежат. Короче, стоит у нас во дворе детская площадка. Ей, наверное, лет 15, если не больше. Покрытие там было то, что в народе называют “съедобный асфальт” — резиновая крошка, которая уже давно превратилась в пыль и дырявые заплатки. Как-то раз я, проходя мимо, споткнулся об очередной “взрыв” этого покрытия и понял: надо что-то делать. Иначе дети наши скоро начнут ловить баланс на этих буграх, как на трамплинах. 
Сначала была идея написать заявление в УК. Наша управляйка, кстати, не сказать чтобы злая, но очень. медленная. Как черепаха в режиме гибернации. Они ответили стандартно: “Нет денег, ждите капремонта, будет вам счастье лет через десять”. Надоело ждать.Пошел в ТСЖ. Там мне объяснили, что есть программа софинансирования. Господдержка, короче. Деньги выделяют из бюджета, но часть должны собрать жильцы. Или хотя бы показать, что они готовы вложиться. 
Тут началось самое веселое. Самое сложное — это не найти деньги, а уговорить соседей. У нас дом небольшой, квартир 40. Но “счастливчиков”, которые готовы скинуться на то, чем их дети не пользуются (потому что им уже по 25), оказалось много. Я понял, что если буду действовать через объявления на подъезде, то мы соберем нужную сумму к 2030 году. Пришлось идти в разнос. Стучался по квартирам, объяснял, что это не моя прихоть, а шанс получить нормальное покрытие за полцены. Главный аргумент, который сработал: “Вы же не хотите, чтобы ваши внуки, когда приедут, бабки ломали на этом покрытии?”. В общем, сарафанное радио рулит. 
Дальше мы собрали совет дома. Нарисовали проект.Решили, что будем делать именно резиновое покрытие, чтобы как у людей. Тут нам помогли ребята из ЮгРезинСтрой, кстати. Они приехали, посмотрели, сказали: “Мужики, если сделаете нормальную отмостку и основание, покрытие будет стоять вечно”. Мы, конечно, решили делать на совесть. 
Когда начался этап софинансирования, я понял, что бумажная волокита — это отдельный вид спорта. Собрали кучу документов: протоколы собраний, сметы, платежки. Бюджетные организации любят, когда все идеально. Тут главное — нанять толкового бухгалтера из ТСЖ или самого терпеливого председателя, который будет бегать по инстанциям. Мне повезло, наш председатель оказался тот еще марафонец. 
И вот, наконец, начался монтаж. Это было красиво. Сначала старую крошку сняли, потом выровняли все, сделали бетонное основание. Когда начали укладывать новое покрытие — это было как сеанс терапии. Глаз радовался. Я стоял, смотрел на этих рабочих, которые разравнивали разноцветную резину, и думал: “Неужели бывает?”.
Сейчас площадка у нас как конфетка. Мягко, упруго, даже взрослым приятно пройтись. Отмостку вокруг здания тоже обновили заодно, чтобы вода не подмывала. Дорожки теперь не развозит в слякоть. Соседи, которые сначала кричали “Зачем нам это надо?”, теперь сами водят внуков и нахваливают. А главное — чувство выполненного долга. Это вам не просто в УК позвонить, это когда сам участвовал в процессе — совсем другое ощущение. 
По итогу хочу сказать: софинансирование — штука нервная, но реальная. Если у вас во дворе беда с покрытием, не ждите манны небесной от управляйки. Собирайте актив, считайте деньги, ищите подрядчиков, которые делают нормальную резину, а не лепят как попало. И обязательно проверяйте, чтобы в смете было прописано основание, а не только верхний слой. А то выйдет как в том анекдоте: положили красиво, а через месяц все поплыло. 
Если есть вопросы по документам или по тому, как уговаривать соседей — спрашивайте. Я теперь почти “профессиональный агитатор” по благоустройству. Всем ровных дворов и мягких покрытий!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 16:45 | Сообщение # 2
Прочитал ваш эпический трактат про софинансирование и понял что вы там не просто двор благоустроили а настоящую психологическую операцию по спасению соседей от их же жадности провернули с бюджетными деньгами впридачу теперь главное чтобы внуки которые ради которых вы соседей агитировали это покрытие не разобрали на сувениры пока бабушки с дедушками отвлеклись
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 23:34 | Сообщение # 3
Можно вопрос, а вы случаем не планируете теперь на этом мягком покрытии для соседей тренировки по паркуру проводить, чтобы они в следующий раз быстрее на скидку соглашались?
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 03:43 | Сообщение # 4
Наконец-то кто-то расписал всю эту кухню с соседями не в стиле "мы молодцы", а как оно на деле бывает - с нервами и обходами квартир. А то прошлые комменты всё больше про паркур да сувениры шутковали, а я теперь хоть знаю, что главное в смете не забыть про основание, а то и правда всё поплывет быстрее, чем внуки набегаются.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?