[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Конфликты с жильцами при благоустройстве
Дата: Суббота, 28.03.2026, 17:58 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане. Решил накатать тему, потому что нервы до сих пор поскрипывают, как старое резиновое покрытие на морозе. Заголовок, думаю, знаком многим: Конфликты с жильцами при благоустройстве. И если вы думаете, что главная проблема — это найти нормальную резиновую крошку или подрядчика, который не косит под криворукого краба, то спешу вас разочаровать. Самая жесть — это бабки у подъезда и мужики в трениках, которые вдруг становятся главными инженерами и ландшафтными дизайнерами. 
Случай у меня был с одним двором в Краснодаре. Объект — типовой: отмостка, дорожки, детская площадка. Резиновое покрытие завезли, экипировка на уровне, солнце печет, настроение рабочее. Приезжаю я на объект через пару часов после старта, а там цирк на выезде. Стоят наши ребята, руки в боки, и напротив них — группа поддержки местного значения. В центре — дедок с палочкой, которая явно не для опоры, а для указания. 
Суть претензии: Мы, видите ли, бордюры не туда ставим.И вообще, раньше здесь была лужа, и все привыкли, а теперь покрытие уклон делает не в ту сторону. По словам деда, вода теперь будет затекать ему в подвал, хотя до его подвала от этой зоны было метров двадцать асфальта. Я пытаюсь объяснить про гидроизоляцию, про СНИПы, про то, что уклон делаем по проекту, который, к слову, висел на доске объявлений месяц. В ответ слышу железобетонный аргумент: А я тут сорок лет живу, я лучше знаю, где воде течь! 
Тут в игру вступает второй эшелон — женщина лет шестидесяти в халате. Она выяснила, что резиновая крошка, которую мы сыплем, оказывается, ядовитая. И что её любимая такса, которая вечно гадит на этом месте, теперь задохнется от испарений. Пришлось доставать сертификаты, показывать, что крошка из экологичного сырья, предлагать таксу лично понюхать гранулы. Собака, кстати, отнеслась одобрительно, а хозяйка нет. 
Самый пик конфликта случился, когда мы дошли до монтажа резинового покрытия на детской площадке. Тут подтянулась третья группа — мамочки с колясками. Им не нравился цвет.Проектом утвержден зеленый с желтыми вставками. А мамочки хотят розовый, потому что у одной дочка, а у второй настроение такое весеннее. И вот стоишь ты такой, в строительной пыли, с рулеткой в руке, и ведешь переговоры уровня ООН, пытаясь объяснить, что цвет — это не вопрос настроения, а вопрос контрастности и техники безопасности по ГОСТу. 
Что я вынес из этой эпопеи? Во-первых, без УК и ТСЖ тут как без рук. Наша управляющая компания, слава богам строительного Олимпа, оказалась с характером. Председатель ТСЖ — тетка суровая, как бронепоезд, — приехала, посмотрела на активных жильцов и выдала короткую речь. Смысл был такой: ребята, вы на собрании спали, проект подписали, деньги из фонда капремонта уже ушли, так что либо мы сейчас делаем красиво и современно, либо вы ищете нового подрядчика и снова собираете взносы. 
Сработало безотказно. Мамочки про розовый забыли, дед про лужу тоже как-то сдулся, а такса продолжила гадить уже на новенькое ровное покрытие. 
Так что, коллеги, мой вам совет. Когда лезет активный жилец, не пытайтесь победить его интеллектом.Ваши СНИПы и СанПиНы для них пустой звук. Работайте через юрлицо — УК или ТСЖ. Пусть они будут грозным щитом между вами и бабушками с палками. А если совсем припрет, зовите на объект самого активного критикана и ставьте его бригадиром на час. Дайте ему в руки мастерок и покажите, как ровнять резиновую крошку в тридцатиградусную жару. Обычно энтузиазм тает быстрее, чем смесь в миксере. 
Короче, благоустройство на Кубани — это не просто работа, это квест на выживание с элементами комедии положений. Но когда видишь потом, как пацаны на этой площадке гоняют, а бабули по ровным дорожкам без риска перелома шейки бедра гуляют — понимаешь, что овчинка выделки стоит. Нервные клетки, правда, жалко. Они не восстанавливаются, в отличие от резинового покрытия.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 00:31 | Сообщение # 2
Ох уж эти сказки о белом бычке с палкой и таксой под капотом, прям как у меня в прошлом месяце, только вместо розового хотели в крапинку под корову, спасибо бронепоезду из ТСЖ что отбил фронт, а то бы до сих пор цвет настроения весенний угадывали.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 03:53 | Сообщение # 3
Прям зачитался, будто сам с мастерком в руках под градом претензий стоял, а про бронепоезд из ТСЖ — это вообще отдельный вид искусства, хорошо когда такие щиты есть, а то бы дед с палкой уже СНИПы свои диктовал.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 06:32 | Сообщение # 4
История про таксу, которая лично одобрила крошку, это мощно, у нас вон мужик требовал покрытие проверить на вкус, сказал если не отравится значит норм. А про бронепоезд из ТСЖ точно подмечено, без них бы мы до сих пор розовый с крапинкой под настроение укладывали.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?