[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Согласование благоустройства с жильцами
Дата: Суббота, 28.03.2026, 22:09 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил наконец-то выложить свою историю, потому что намучился я с этим согласованием будь здоров. А тема на форуме прям про наше всё: дворы, покрытия, управляйки. Короче, делюсь опытом, как мы с ребятами из дома продавливали резиновое покрытие во дворе. Начну с того, что идея поставить нормальное покрытие на детской площадке и дорожки у нас родилась после того, как я лично два раза поскользнулся на плитке возле подъезда. А соседка снизу чуть не уронила ребенка на старой резиновой крошке, которая уже давно превратилась в непонятную субстанцию. Собрали инициативную группу, я в неё записался, думал: ну что там, собрание провели и всё. Как бы не так!
Первая проблема — это жильцы. У нас дом старый, люди живут в основном возрастные. У них на всё один ответ: А зачем? И так сойдёт. Или: Эти ваши покрытия через год развалятся. Тут важно запастись не только аргументами, но и терпением. Я даже презентацию на планшете сделал с картинками: вот смотрите, баб Зина, тут резиновая плитка, она мягкая, внуки не расшибутся, и вода не стоит.Баб Зина сказала: А если красить надо? Я чуть не поседел. Объяснял, что резиновое покрытие вообще не требует покраски. 
Вторая проблема — кто платит. УК сразу нам сказала: Ребята, это не капремонт, это благоустройство за ваш счет либо по программе софинансирования. Тут мы начали шерстить местную администрацию. Оказалось, на Кубани есть неплохие программы для ТОС и дворовых территорий. Но чтобы в них участвовать, нужно собрать 2/3 голосов, составить смету и найти подрядчика. А подрядчиков этих. ну вы знаете, кто качественно резину льет, а кто просто крошкой набросает на эпоксидку, которая через год пылить начнет. 
Тут я как раз наткнулся на сайт yug-rs. ru, они резиновым покрытием занимаются. Ребята подъехали, сделали замеры, показали образцы.Главное, что они предложили нам готовое решение для участия в программе: и смету нормальную, и техническое описание. С этим пакетом документов я уже пошел по квартирам. Соседи, видя, что всё по-белому, с цифрами, стали охотнее подписываться. 
Но самый угар начался на общем собрании. Один дед встает и говорит: А зачем нам эти ваши дорожки? Я по газону быстрее дойду. А мы ему: Так вы же сами жаловались, что после дождя грязь в подъезд несете. А тут покрытие антискользящее, даже в гололед безопасно. Нашлась еще группа товарищей, которые переживали, что из-за резиновой отмостки фундамент отсыреет. Тут я уже не выдержал и полез в интернет прямо на собрании, нашел исследования про паропроницаемость покрытий. Сказал: Мужики, если налить везде бетон — да, труба. А резиновое покрытие дышит и влагу отводит.Короче, после трехчасового батла мы собрали 73% голосов. Это была победа!
Сейчас у нас во дворе шикарная детская площадка с бесшовным покрытием, дорожки из резиновой плитки и отмостка вокруг дома. УК, кстати, потом подтянулась, поняла, что мы серьезные люди, и даже помогла с оформлением. Самое смешное, что тот дед, который про газон возмущался, теперь ходит и хвалится перед соседями из соседнего дома: Вот у нас как в Европе!
Мой совет тем, кто только начинает этот геморрой: не идите в одиночку. Создайте чат дома, найдите 2-3 активных соседей. И главное — используйте готовые решения. Если вы возьмете на себя организацию, а подрядчик возьмет на себя документацию и техническую часть, то процесс пойдет гораздо быстрее. Ну и запаситесь юмором, потому что без него на собраниях можно просто свихнуться. 
У кого есть вопросы про конкретные цифры или как собрать подписи — спрашивайте, расскажу. Буду тут иногда на форуме зависать, потому что тема благоустройства реально затягивает. Теперь на соседний дом смотрю с мыслью: а не пойти ли к ним в ТСЖ консультантом? ).
Дата: Четверг, 02.04.2026, 15:20 | Сообщение # 2
В тему про бабу Зину и деда с газоном прям жизненно, у нас на собрании тоже чуть до драки не дошло из за паропроницаемости. Главное после ремонта эти же крикуны первые на лавочке сидят и хвалят, будто сами всё придумали.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 10:11 | Сообщение # 3
Неожиданный взгляд, но выходит, что самый страшный враг резинового покрытия во дворе - это не бюджет и не УК, а баб Зина с дедом, которые потом же первые его и расхваливают.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 04:20 | Сообщение # 4
Вдохновляет спасибо за батл с баб Зиной и дедом с газоном, у нас такая же песня только сосед доказывал что резина в жару расплавится как мороженое.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?