[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Земля под многоквартирным домом
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 02:25 | Сообщение # 1
Народ, приветствую всех страждущих и неравнодушных! Решил поднять тему, которая у нас в чате ТСЖ вызывает эмоций больше, чем решение о повышении тарифа на вывоз мусора. Речь пойдет о земле. А конкретнее: Земля под многоквартирным домом. 
Недавно на общем собрании устроил небольшой скандал. Пришли мы с председателем обсудить резиновое покрытие для детской площадки. Деньги вроде нашли, подрядчика присмотрели с нашего же ЮгРезинСтрой (кстати, ребята толковые, уже отмостку в соседнем дворе делали). И тут бабулька-соседка выдает перл: А кто разрешил? Это же земля наша, огородная! Я чуть кофе не поперхнулся. 
Короче, полез я в эту дебри. Оказалось, что пока мы не сформировали участок под домом и не поставили его на кадастровый учет, любое благоустройство — это как игра в русскую рулетку.С одной стороны, управляйка говорит: Это общедомовое имущество, но денег нет. С другой, администрация: Хотите резиновое покрытие? Получите разрешение на строительство (нет, вы вдумайтесь, на резиновую крошку!). 
В общем, набил я себе пару шишек и теперь хочу поделиться лайфхаком, как не поседеть раньше времени, если вы решили заняться двором на Кубани. 
Во-первых, забудьте фразу это просто дорожки. Земля под домом — это не просто грязь, это ваша законная собственность (в складчину). Но пока вы не провели межевание и не получили кадастровый номер на участок, вы там никто и звать вас никак. УК в этом случае просто арендатор у администрации, и тратить деньги на резиновое покрытие им сродни подвигу. 
Во-вторых, резиновое покрытие — штука классная. Мы на детской зоне сделали.Но когда пришло время делать отмостку вокруг дома (чтобы вода весной в подвал не убегала), выяснилось, что если земля не наша, то и менять конфигурацию отмостки мы не имеем права без кучи бумажек. Пришлось бегать, собирать подписи, заказывать проект. Итог: резина классная лежит, а нервы восстановлению не подлежат. 
Совет тем, кто только затевает возню с УК или ТСЖ. Не ведитесь на уговоры мы просто ямку зальем или дорожки подрежем. Сразу бейте в набат: оформляем участок в общую долевую собственность. Да, это морока с документами и собраниями. Но когда у вас на руках будет выписка из ЕГРН, где написано, что это земля вашего дома, тогда и с подрядчиками вроде ЮгРезинСтрой разговаривать проще, и перед администрацией вы выглядите как организованная группа товарищей, а не как стихийный митинг. 
Сейчас у нас процесс пошел.Детскую зону сделали, теперь хотим парковку облагородить (и там тоже резиновое покрытие рассматриваем, чтобы плитка не трещала). Но теперь я уже в каждой бумажке проверяю пункт про землю. Председатель ТСЖ меня уже материт тихонько, но деваться некуда. 
Так что, мужики и дамы (все, кто читает), если собрались делать красоту во дворе — первым делом разберитесь, чья земля под домом. Это база. А резиновое покрытие — дело наживное, оно и на своей, и на чужой земле хорошо смотрится, но на своей оно как-то надежнее, что ли. 
Пишите, у кого как с этим вопросом решался? Кто уже прошел через это? Поделитесь опытом, а то у нас тут еще планы по устройству резиновых дорожек к подъездам, а юристы говорят, что это опять нужна корректировка границ. Неужели опять в бой?.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 06:59 | Сообщение # 2
Прочитал ваш эпос про земельные войны, теперь у меня глаз дергается от слова кадастр, а резиновое покрытие теперь видится мне не иначе как бронежилетом в битве с бюрократией, но за лайфхак про межевание отдельное спасибо, буду знать, что прежде чем крошку сыпать, надо участком обзавестись.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:43 | Сообщение # 3
Ох уж эти бабкины огороды под асфальтом, спасибо что разжевали про межевание, а то я уже хотел бежать резину на газон перед паспортным столом лепить, а оказывается без кадастра мы там как партизаны на чужой войне.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?