Дата: Пятница, 03.04.2026, 09:29 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил тут на досуге подумать, а чего не хватает нашим курортным паркам и скверам в Краснодарском крае? Ну, кроме того, чтобы цены на кофе снизили и убрали пластиковые стаканчики из кустов. 
Сам я занимаюсь благоустройством, и последнее время меня прямо преследует одна идея фикс — резиновое покрытие. Да-да, то самое, которое как коврик для фитнеса, только для улиц. И вот почему это гениально для наших мест. 
Первое — дожди. Вы были в Сочи или Геленджике в октябре? Там можно рыбу ловить прямо на аллее. Обычная плитка становится катком, а резина — это такой себе вежливый парень: вода уходит, ноги не разъезжаются, бабушки не проклинают архитекторов. 
Второе — наши мамочки с колясками.Видели, как они героически штурмуют гравийные дорожки в парке Галицкого? Это спорт! А на резиновом покрытии колеса катятся тихо, плавно, и ребенок не просыпается от каждого камушка. Плюс если малыш шлепнулся — то не в слезы, а так, слегка удивился. 
Третье, и тут я сниму шляпу — это зоны вокруг фонтанов. Вечно там лужи, вечно кто-то поскальзывается и делает сальто в стиле «я так и хотел». А резиновое покрытие вокруг воды — это красиво и практично. Его можно сделать хоть терракотовым, хоть голубым, хоть в полосочку. И чистить легко: шлангом прошелся — и порядок.
Четвертое — смотровые площадки. У нас в Краснодарском крае любой обрыв сразу хотят обложить плиткой или залить бетоном. А потом эта плитка трескается от перепадов температур. Летом +40, зимой снег раз в пять лет — и всё пошло волнами. Резиновое покрытие гибкое, оно дышит, ему эти кульбиты погоды по барабану. И выглядит стильно: можно сделать имитацию дерева или камня, но без щепок и сколов. 
Конечно, есть нюансы.Ребята, не надо класть дешёвую резиновую крошку, которая через год превратится в противные комки. Тут экономия — как женитьба на скорую руку: сначала смешно, потом грустно. Надо брать качественное покрытие, с нормальным связующим. И укладка нужна профессиональная, а не «дядя Вася с ведром клея». 
В общем, я за то, чтобы на наших набережных от Анапы до Адлера дорожки пружинили под ногами, дети падали без крика, а фотографии на закате не портили лужи. Кто что думает? У кого есть опыт использования резиновых покрытий в парках? Делитесь, критикуйте, кидайтесь тапками (только мягкими, в духе резиновой крошки). 
Погнали обсуждение!.