[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Зеленые островки на резиновом покрытии
Дата: Вторник, 24.03.2026, 07:38 | Сообщение # 1
Всем привет! Давно хотела поделиться наблюдением, которое меня одновременно и радует, и слегка забавляет. Наверное, многие из вас, кто занимается благоустройством в нашем крае, сталкивались с этой ситуацией. Делаешь объект: парк, сквер, детскую площадку. Заливаешь красивое резиновое покрытие. Ровненько, аккуратно, цвет подбираешь под ландшафтный дизайн. И тут природа говорит: А вот фиг вам! 
Я сейчас про наши зеленые островки. Ну вы поняли. Про ту самую траву, которая умудряется пробиться через, казалось бы, неприступный монолит из резиновой крошки. Сначала я злилась. Думала, ну вот, опять брак, недосмотрели, где-то основание неровное или дренаж не тот.Ан нет. Трава у нас на юге, особенно в курортных зонах, такая упертая, что даже через качественное покрытие найдет лазейку. 
Помню, сдавали объект на набережной в Сочи. Красотища! Покрытие серое с вкраплениями бирюзы, зоны вокруг фонтана сделали. Всё по уму. Приезжаем через месяц на гарантийный осмотр, а там посреди идеальной дорожки такие милые, но наглые кустики торчат. Заказчик сначала хмурился, а мы ему: Это не косяк, это наша фишка, экодизайн, так сказать, зеленые островки для единения с природой! 
Если серьезно, то к этому нужно относиться философски. Во-первых, это лишний раз доказывает, что резиновое покрытие дышащее. Оно не убивает всё живое вокруг, как бетонная стяжка. Влага проходит, корням есть куда стремиться.Во-вторых, если мы говорим про парки и скверы Краснодарского края, тут у нас особая зона ответственности. У нас же не Норильск, у нас субтропики, черт возьми! Тут всё растет, цветет и пахнет с такой скоростью, что иногда кажется, будто газон подстригать нужно два раза в день. 
Поэтому, дорогие коллеги и просто любители красивых пешеходных зон, давайте воспринимать эти маленькие травинки на резиновых дорожках не как дефект, а как местный колорит. Конечно, если это не полный разнотравный газон посреди беговой дорожки, а просто единичные попытки зелени заявить о своих правах. 
Кстати, на смотровых площадках и вокруг фонтанов мы сейчас практикуем интересный прием: на этапе проектирования оставляем специальные технологические карманы или используем покрытие с разной фракцией. Там, где хочется визуально смягчить урбанистичный пейзаж, мы либо комбинируем с натуральным газоном, либо используем такие перфорированные резиновые плиты. Выглядит очень стильно: строгий геометричный рисунок из резины, а в разрывах — живая, настоящая зелень. И уход проще, и природный баланс соблюден. 
А недавно был вообще уморительный случай. Принимали работы по зоне вокруг фонтана в одном из парков Анапы.Приезжаем, а там на свежеуложенном покрытии. клубника проросла. Представляете? Кто-то из рабочих, видимо, семечку обронил, а южное солнце и полив фонтана сделали свое дело. Заказчик был в восторге, сказал, что это теперь будет их фишка: курорт, где клубника растет прямо на дорожках. 
Так что я теперь к зеленым островкам отношусь спокойно и даже с симпатией. Главное — чтобы само покрытие было качественным, долговечным и экологичным. А уж природа сама расставит акценты. У нас же задача сделать городскую среду комфортной, а не законсервировать все в стерильный пластик. 
У кого были подобные случаи? Делитесь, чья трава или цветы покушались на ваши объекты? Интересно, с какими растениями чаще всего приходится бороться или, наоборот, подружиться?.
Дата: Вторник, 24.03.2026, 18:40 | Сообщение # 2
Клубника на дорожках это конечно высший пилотаж, а я то думал у меня только упоротый одуванчик через покрытие ломится, теперь буду клиентам говорить что это не брак а наша экзотическая фишка как у вас с сочинской набережной
Дата: Среда, 25.03.2026, 06:17 | Сообщение # 3
Клубника на дорожках это конечно переплюнула даже сочинские газоны, теперь главное чтобы заказчики не потребовали урожай сдавать по акту выполненных работ. А так да, если трава лезет значит покрытие живое и дышит, а не просто резиновая корка.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 22:14 | Сообщение # 4
Клубника это конечно мощно, а у нас на одном объекте в Геленджике через резину пробился куст ежевики такой наглый что мы ему даже ветки на дорожку постелили чтобы народ не спотыкался, теперь думаем может тоже в экодизайн завернуть
Дата: Пятница, 27.03.2026, 00:34 | Сообщение # 5
Клубника это конечно хит, но ежевика из Геленджика в соседнем коменте даст фору любому одуванчику по наглости. Главное теперь клиентам говорить что это не сорняки а премиум эко декор с возможностью сбора урожая прямо во время прогулки.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 08:40 | Сообщение # 6
Клубника и ежевика это конечно мощно, но жду не дождусь когда кто нибудь выложит фото где сквозь покрытие целое банановое дерево проросло, вот тогда экодизайн точно покорит все курорты края.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 10:23 | Сообщение # 7
Клубника с ежевикой это цветочки, ждём пост, когда сквозь покрытие гранатовое дерево вымахает и начнёт плодами туристов закидывать. А так да, пусть растут, главное что резина не душит а просто становится частью такого хитрого южного огорода.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 15:40 | Сообщение # 8
Годнота, про клубнику с ежевикой уже все сказали, так что просто добавлю, что после такой статьи даже обычный одуванчик на дорожке перестал бесить и теперь гордо зовётся зелёным архитектурным излишеством.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 23:41 | Сообщение # 9
Слишком обще про клубнику с ежевикой уже написали, а я вот жду пока сквозь покрытие пальма с финиками пробьётся — вот тогда экодизайн реально взлетит, а пока пусть хоть трава лезет, главное не как в Норильске.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?