[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Резина вокруг бассейнов в парках
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:12 | Сообщение # 1
Всем привет! Давненько я тут не писал, все руки не доходили. Но тут меня на днях пробило на размышления, пока я с детворой в городском парке отдыхал. Стоим мы у нового бассейна (ну, фонтана с купальнями, по-нашему, по-южному), смотрю я на это дело и думаю: а ведь резина вокруг бассейнов в парках — это ж целая наука, а не просто так наляпали и забыли. И захотелось мне с вами, уважаемые форумчане, этим опытом наблюдений поделиться.  Сразу скажу, я не великий гуру, просто практик. У меня небольшой объект был на побережье под Анапой, делали покрытие вокруг детского бассейна в гостинице. И вот там я прочувствовал всю боль. Если подходить формально: взял резиновую крошку, залил полиуретаном, выровнял — всё. Но не тут-то было. 
 Во-первых, забудьте про теорию, когда на улице +35, а вокруг бассейна бегают мокрые дети с мороженым. Главный враг резины тут не солнце даже, а этот самый тандем вода плюс жирное мороженое, которое благополучно падает на покрытие. Если сделать классическую наливную поверхность с высокой фракцией, то потом уборщицы тебя проклянут.Всё будет забиваться в поры. Поэтому я для себя вывел формулу: вокруг воды покрытие должно быть максимально гладким по структуре, но с хорошим дренажом. Звучит как оксюморон, да? 
 На деле это значит, что если парк закупает материал, надо смотреть на так называемый вариант тип топ или финишный слой поверх основного. Гладкий верх не дает прилипать этой гадости, а вода уходит в стыки или в нижележащий слой. Ну и конечно, классика жанра — противоскользящие свойства. Без этого никак. Я как-то на спор прошелся по мокрой плите в шлепанцах возле фонтана в Геленджике, думал, брейк-данс станцую. А резина, если она качественная и с правильным наполнителем (кварцевый песок в верхнем слое, кстати, рулит), держит отлично. 
 Еще момент про эстетику, раз уж раздел у нас про курортные зоны Краснодарского края. Заказчики часто хотят прям ярко-бирюзовый цвет, чтобы сочеталось с водой. Друзья, не надо так на солнцепеках.Через два сезона ярко-бирюзовый превращается в блекло-голубой с желтизной. Проверено на личном опыте. Лучше брать природные оттенки: терракотовый, песочный, серый мрамор. Они и пыль меньше видно, и с зеленью парка смотрится богато, а не как дешевый детский городок. 
 Кстати, о парках. Сейчас в Сочи и в Краснодаре пошла мода делать зоны вокруг бассейнов (и даже чаш фонтанов) с тактильной разметкой из резины. Типа полосы, круги, чтобы люди понимали границы. Красота, но опять же подводный камень. Если эти элементы делают из другой резины или просто вклеивают потом, они живут своей жизнью. Вода делает свое дело — отклеиваются, как наклейки на жопе в бане. Нужно либо лить монолитом сразу с разным цветом, либо использовать специальные клеевые составы на полиуретановой основе, которые не боятся хлорки и соли.
 А еще я заметил забавную вещь. Многие думают: положили резину — и всё, уход не нужен. Ан нет. Вокруг бассейнов это самое грязное место после газонов. Люди выходят, песок с ног тащат, масла от крема для загара капают. Если покрытие сделано грамотно, с уклоном для стока воды, то его достаточно раз в неделю просто поливать из шланга и прогонять жесткой щеткой. Но если уклона нет, то образуются лужи, в которых эта резина начинает цвести. Зеленый налет на резине — зрелище, конечно, для любителя современного искусства, но обычно заказчиков оно не радует. 
 В общем, мужики, если беретесь за объекты у воды, запомните три кита: дренаж, фракция (мелкая в верхнем слое) и реалистичные ожидания по цветостойкости. Ну и не экономьте на полиуретане, иначе через год будете переделывать, а это геморрой еще тот, особенно если вокруг парк работает и посетители орут. 
 У кого какой опыт укладки или эксплуатации резины именно в бассейновой зоне? Сталкивались с проблемой вымывания связующего из-за частого смачивания? Или может есть лайфхаки, как бороться с муравьями, которые обожают селиться под бесшовным покрытием у воды? Делитесь, интересно же!.

Добавлено (27.03.2026, 12:27)
---------------------------------------------
Солянка из мороженого, крема и мокрых ног это прям жесть, а про муравьев под бесшовкой вообще песня, у нас они целый муравейник под резиной устроили, выводили потом чуть ли не с саперами.

Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:15 | Сообщение # 2
А я вот про муравьёв даже не думал, теперь буду знать, что резина у воды это ещё и дом для насекомых. Главное, чтобы они потом по плитке не начали серфинг устраивать, а то вода и гладкий верх ой как им на руку.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 13:53 | Сообщение # 3
Откуда цифры про муравьев под бесшовкой - это ж надо было додуматься до целого муравейника с саперами, жесть конечно. Но вот про бирюзовый цвет на солнцепеке прям в точку, сам видел как такой перламутр за пару сезонов в грязный подштанник превращается.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 03:11 | Сообщение # 4
Очень доходчиво про муравьёв с саперами, а то я думал только наш дворовый кот с ними воюет. Теперь понял, что резина у воды это прям рай для насекомых с халявным серфингом.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 04:19 | Сообщение # 5
Мои мысли подтверждаете про бирюзовый цвет на солнцепеке, сам видел как такой перламутр за пару сезонов в грязный подштанник превращается, а вы про муравьёв с саперами так улетно написали, что я теперь свою бесшовку вокруг бассейна с лупой обхожу.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?