[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Резина и граффити устойчивость
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 02:44 | Сообщение # 1
Всем привет! Сижу тут, пью кофе, и вдруг вспомнила нашу вечную южную боль. Ну вы знаете, это когда только что залили красивую резиновую дорожку в парке, любуешься на неё, гладишь (да, я такая, глажу покрытия), а через неделю приходишь — а там. живопись. Местные Бэнкси, мать их, отметились. И вот сижу я и думаю: а насколько вообще наше любимое резиновое покрытие устойчиво к этому уличному творчеству? Потому что в Краснодарском крае у нас сезон активного вандализма длится чуть ли не дольше, чем курортный. То на набережной в Сочи разрисовали новую зону у фонтана, то в Геленджике на смотровой площадке теперь не пейзаж, а граффити с драконами. 
Я как автор поста и как тот самый человек, который уговаривает заказчиков брать покрытие с умом, хочу поделиться своим опытом и слегка поржать над ситуацией. Потому что если отнестись к этому серьезно, можно поседеть раньше времени. 
Итак, резина и баллончик с краской. Друзья они или враги? Как показала практика (и несколько вызовов прорабов на разборки с местной шпаной), тут все зависит от того, какого монстра мы положили.Если это классическая литая резина (ЭПДМ) с гладкой поверхностью — беда. Она как холст для художника. Краска впивается в нее так, что потом хоть скребком скреби, хоть кислотой трави — след все равно останется. Зато потом ходишь и любуешься на розового единорога на велодорожке, делая вид, что так и задумано. 
Но есть у нас и бронебойный вариант, который я теперь советую всем, кто строит что-то в людных местах. Это резиновая плитка или покрытие с тактильной фактурой (шишки, чечевица, всякие такие штуки). И тут вступает в игру великая физика. Художнику современности нужно ровное поле. А когда поверхность ребристая или шершавая, баллончик плюется, краска ложится пятнами, и шедевр получается так себе. Обычно на третьей неровности у творца пропадает вдохновение, и он идет портить соседнюю лавочку.
А еще есть фишка с пропитками. Я теперь как мантру твержу: если покрытие идет в курортную зону, где много молодежи и фестивалей, обязательно обрабатываем его защитными составами. Это как нанести на телефон защитную пленку. Да, не панацея, но если баллончик распылили, а мы приехали через час, то обычной бытовой химией и тряпочкой это дело снимается на раз-два. Без защиты пришлось бы перестилать. 
Был у нас случай (я аж плакала от смеха, честно). Сделали классную резиновую площадку у фонтана в Анапе. Через два дня приезжаем на контроль — все закрашено золотой краской. Вся. Подозрение пало на местного батюшку, который решил, что так ее освящать удобнее.Шутка. На самом деле это были подростки. И знаете что? Оттерли! Потому что вовремя заметили и потому что покрытие было качественное, с защитой. С тех пор я сплю спокойнее. 
Так что если вы тут сидите и думаете, какое покрытие выбрать для парка или набережной, чтобы и эстетика была, и потом не перекрашивать в цвет местных флагов, запомните: текстура ваш друг. А еще лучше — не экономьте на обработке. И если кто-то скажет, что граффити — это искусство, скажите ему, что искусство должно быть на холсте, а не на нашем бюджете. 
У кого была такая же жесть? Как отмывали? Или, может, находили креативные способы борьбы? Делитесь, а то чувствую, пора уже инструкцию по выживанию для резиновых покрытий на Юге писать. Всем ровных дорожек и чистых фонтанов!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 16:06 | Сообщение # 2
О, главное вовремя заметить, а то если дать золотому батюшке разгуляться или розовому единорогу обжиться, потом хоть всю химию с завода выливай — текстура спасёт, но не от всех драконов.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:43 | Сообщение # 3
Ахаха, про золотого батюшку и розового единорога умираю, но если честно, то сам видел как на чечевице баллончик плюётся хуже больной кошки — так что за текстуру лайк, вандалы просто бесятся и уходят рисовать на асфальт.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 05:00 | Сообщение # 4
Видно что автор шарит, особенно про золотого батюшку и розового единорога — я бы сам от смеха покрытие отмывал. А насчет текстуры прям в точку: пусть лучше вандалы на чечевице с драконами мучаются, чем нам потом бюджет на перестилку тратить.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 06:58 | Сообщение # 5
Толковая статья, про золотого батюшку и розового единорога отдельный респект - у меня самого так соседский кот на новом покрытии следы оставил, пришлось объяснять что это не граффити, а хай-арт. А насчет чечевицы прям жизненно: вандалы как увидят такую рябь, сразу баллончик выкидывают и идут закладки искать, проверено.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 07:06 | Сообщение # 6
Добавлю от себя: если вандалы однажды всё-таки одолеют текстуру и пропитки, будем считать это не граффити, а бесплатной услугой по точечному обновлению дизайна — лишь бы розовых единорогов с золотыми батюшками не скрещивали.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?