Дата: Четверг, 02.04.2026, 20:51 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Решил поделиться своей историей про зону барбекю. Долго мучался с плиткой и гравием. Плитка — вечно в сале и соусе, гравий — мусор выгребать тот еще квест. А тут жена сказала: сделай красиво, а то гости боятся к мангалу подходить, как по минному полю. 
Короче, наткнулся на резиновое покрытие для зоны барбекю. Сначала подумал: бред, резина и огонь? Но нет, ребята, есть же нормальная крошка с полиуретановым связующим. Не горит, не плавится (проверил лично: уронил уголек — только пятно сажей, само покрытие живое). 
Что имеем в сухом остатке. Плюсы. 
Во-первых, антискользящее. Даже если пролил пиво или маринад — ноги не разъезжаются.А то у меня друг в прошлом году так эффектно на плитке станцевал лезгинку с шампуром в руке. 
Во-вторых, мыть легко. Шлангом полил — и порядок. Жир не впитывается, лужи не стоят, вода уходит. Даже если шашлык пересолишь и начнешь махать бутылкой — все отмывается. 
В-третьих, оно мягкое. Упал нож или бутылка — не разбилось. Сам падал (пьяный, не буду врать) — коленки целы. Это вам не бетон. 
Из минусов. Цена немного кусается, если брать нормальную толщину 20-30 мм.Но если посчитать, сколько раз вы перекладываете плитку или отмываете брусчатку от сала — то норм. Еще момент: не кладите прямо на землю, нужна подушка из песка и щебня. Я сначала поленился — через месяц волны пошли. Переделал — теперь как монолит. 
Монтаж простой. Купил резиновую крошку фракции 2-4 мм, связующее полиуретановое, замешал в бетономешалке (можно в корыте и миксером на дрель), вылил на подготовленное основание, разровнял шпателем и валиком. Через сутки уже столы ставил. Температура была +15, сохло отлично. 
Кстати, вокруг мангала я сделал небольшой бортик из того же покрытия, чтобы угли не выкатывались. И дренажный уклон предусмотрел — вода к мангалу не течет, а от него. 
Еще прикол: друзья думали, что это мягкий коврик для йоги.Пришлось показать, как шампур втыкается — не пробивается. Теперь сами хотят такое на дачу. 
Если есть вопросы — спрашивайте. Толщину берите минимум 20 мм под мебель и мангал. Цвет можно любой — я взял терракотовый, под кирпич. И не экономьте на связующем, а то крошиться будет. 
В общем, зона барбекю с резиновым покрытием — это кайф. Готовить приятно, гости не скользят, убирать легко. Кто уже сделал — отзовитесь, кто только думает — дерзайте!
И помните: хороший шашлык любит тишину, а хорошее покрытие — правильное основание. Всем сочных котлет и никаких травм!.