Дата: Суббота, 04.04.2026, 22:41 | Сообщение # 1
Всем привет! Долго я собирался с мыслями, чтобы поделиться своей эпопеей под названием резиновая отмостка своими руками. Помню, как сосед по даче посмеивался: мол, зачем тебе эта резина вокруг дома, бери бетон по старинке. Ага, щас. После третьего сезона, когда его бетонная красавица пошла трещинами от морозов и травы-муравы, он уже тихонько подглядывал за моим экспериментом. Итак, почему вообще резина? У меня дом стоит на участке с влажной глиной. Обычная цементная отмостка за пару лет превратилась бы в ребристую доску для стирки. А тут — вода стекает, лёд не образует трещин, ногами ходить приятно, да и вид не колхозный. Плюс дети любят по ней скакать — не разобьются, если что. 
Теперь по делу. Что я купил и где брал. Резиновую крошку (фракция 2-4 мм, цвет терракотовый, чтобы не маркий был), полиуретановый связующее и грунтовку глубокого проникновения. Не берите дешёвую крошку с примесями текстиля — потом слезами умоетесь. Бюджет вышел примерно как на нормальную стяжку, но удовольствия и долговечности — на порядок больше.
Процесс моего шаманства. Сначала я очистил старую бетонную подготовку под отмосткой (у меня была кривая стяжка от прошлого хозяина — отдельный ад). Затем прогрунтовал всё дважды, с промежуточной сушкой. Очень важно, чтобы поверхность была сухая и пыли минимум. Я перфоратором прошёлся, пропылесосил, прям вылизывал. 
Затем замес. Тут нужна точность. Я по инструкции к связующему делал: сначала перемешивал крошку с полиуретановым составом в бетономешалке, но недолго, минуты три. Руками в перчатках месить можно, но это для геркулесов — смесь липкая и тяжёлая. Потом выкладывал её на основание, разравнивал правилом и трамбовал виброплитой через лист фанеры, чтобы рисунок красивым остался. Кстати, толщину делал 1. 5 см — вполне хватит для пешеходной нагрузки и воды. 
Главные грабли, о которые я расшиб лоб.Первое: нельзя работать под открытым солнцем или в дождь. Я выбрал пасмурный безветренный день. Второе: готовь смесь порциями, потому что живучесть у неё минут 40-60, потом начинает схватываться. Третье: швы через каждые 2 метра обязательно! Я забыл про деформационные швы сначала, потом пилил уже застывшую резину — муторно. 
Что получилось в итоге. Прошло два сезона, включая зиму. Ни трещин, ни отслоек. Вода уходит от дома отлично, уклон сделал 2 градуса от стен. А главное — выглядит дорого и богато, как говорится. Сосед теперь просит ему такую же под навес для машины сделать. Смеюсь и говорю: иди свой бетон поливай. 
Кстати, для тех, у кого бассейн или зона барбекю — резиновая отмостка идеал. Она не скользкая, даже мокрая.И жару летом не так сильно аккумулирует, как плитка. Дети на ней в дождь бегают — родители спокойны. Единственный минус: если масло или винище прольёшь, остаются пятна. Но я теперь коврик под мангал кладу. 
Пару слов про бюджет и фирмы. Не буду рекламить конкретных продавцов, но ищите производителей с юга — у нас, на ЮгРезинСтрой, например, крошка нормальная бывает. И берите связующее с УФ-стабилизаторами, иначе выцветет через пару лет. 
Так что, мужики и девчата (ой, нельзя же по гендеру), в общем, народ! Резиновая отмостка своими руками — это реально и не так страшно, как кажется. Если моя башка с двумя прямыми руками справилась, то и у вас получится. Вопросы задавайте, может, какие нюансы упустил. Фотки скину чуть позже, как с телефона перенесу. Всем ровных швов и не текущих фундаментов!.