Дата: Понедельник, 06.04.2026, 02:59 | Сообщение # 1
Народ, привет! Давно хотел поделиться своей историей про бассейн на участке. Точнее не про сам бассейн, а про то, что творится вокруг него. Купил я эту каркасную радость три года назад. Думал, вот щас будет кайф: жара, прохлада, коктейль в руке. Ага, щас. Первое же лето показало, что зона вокруг бассейна превращается в болото с ногами цвета хаки. 
Сначала была просто травка. Красиво, экологично, но после пары выходов из воды я понял, что газон и бассейн — враги до гроба. Трава вытаптывается в жидкую грязь, песок с ног летит обратно в воду, и вместо отдыха начинаешь чувствовать себя муравьём, который пытается не утонуть в луже. Потом я засыпал всё щепой. О, это была классическая ошибка дачника. Щепа мокрая, разбухает, превращается в кашу, а ещё через месяц начинает попахивать болотом и по ней скользко как на хоккейной площадке.
И тут я наткнулся на тему резинового покрытия. Сначала сомневался — ну резина, думал, будет вонять, нагреваться на солнце, скользко. Но решил попробовать на маленьком пятачке. Ребята, это просто космос. Во-первых, вода уходит моментально. Покрытие пористое, луж нет вообще. Выходишь из бассейна — ноги уже почти сухие, песок и грязь не разносишь. Во-вторых, не скользит. Даже мокрыми ногами бегать можно. Проверял лично с пивом в одной руке и полотенцем в другой — полёт нормальный. 
Укладывал сам, если честно, это проще чем кажется. Купил готовую плитку из резиновой крошки.Она лёгкая, режется обычным ножом. Сделал подушку из цементно-песчаной смеси сантиметров 5, сверху плитку на клей. Всё. За выходные управился. Денег ушло тыщ 15 на 10 квадратов. Дороже чем щепа, но дешевле чем мозги лечить когда башка треснет об плитку. 
Теперь у меня зона вокруг бассейна выглядит как нормальное человеческое место. Лежаки не качаются, дети бегают не боясь расшибиться, а жена наконец перестала орать что я грязь в дом тащу. Единственный прикол — не берите совсем светлое покрытие. Светло-серое красиво только первые три дня, пока на него сок или хлорка не капнут. Берите тёмно-коричневое или графит. И не пожалейте метров 20 на дорожку от бассейна до домика.Поверьте, когда вам приспичит ночью по малой нужде, вы меня вспомните добрым словом. 
Кстати, про уход. Его почти нет. Зимой не трескается, летом не плавится. Раз в неделю поливаю из шланга, чтобы пыль смыть. И всё. Никаких сорняков не лезет, в отличие от плитки с зазорами. В общем, если мучаетесь чем покрыть эту несчастную зону — берите резину. А если у кого есть опыт с покрытием из резиновой крошки наливным — отпишитесь. Сам хочу попробовать на дорожках, но боюсь напортачить с замесом. Делитесь опытом, пацаны и девчата (без разницы вообще кто там у нас). Накидайте лайфхаков!.