[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Резина и освещение в саду
Дата: Суббота, 28.03.2026, 10:01 | Сообщение # 1
Всем привет! Долго я тут читал ваши мудрые советы про дорожки и площадки, а теперь и сам созрел поделиться. Сделал на даче небольшой апгрейд, который объединил две темы: резиновое покрытие и освещение. Оказалось, это два сапога — пара, если грамотно подойти. Итак, предыстория. У меня участок не маленький, но вечно темный. Особенно зона барбекю и дорожка к бане. Ну и плюс мелкий пацан растет, надо ему место для активных игр, чтобы при падении не зашибся. Решил убить двух зайцев: залить дорожки и площадку резиновой крошкой, а заодно встроить туда свет. Но не просто воткнуть фонарики по бокам, а прям чтобы светилось из-под ног. 
Сначала я начитался умных статей про то, как заливать покрытие. Тут главное — не накосячить с финишным слоем. Если планируете подсветку, сразу решайте: будет она врезная или контурная. Я выбрал врезные светильники.Но вот незадача: если просто положить их на бетонное основание, а потом залить резиной, они будут торчать как грибы, и дети об них спотыкаться будут. Поэтому я сделал так: сначала подготовил основание (стяжку с небольшим уклоном для воды), вывел под каждый светильник отдельную гильзу из трубки, чтобы кабель был в защите. И уже потом, когда заливал саму резиновую смесь, формировал небольшие углубления под плафоны, чтобы они сидели заподлицо с покрытием. 
С площадкой для детей пришлось повозиться. Я решил сделать резиновое покрытие разноцветным (зеленый и желтый), а по периметру пустить светодиодную ленту в алюминиевом профиле. Ленту я брал влагозащищенную, IP68, чтобы не боялась ни дождя, ни того, что дети из шланга поливать будут. Профиль утопил в резину так, что сверху видна только матовая рассеивающая вставка. Днем это просто красивая полоска в цвете, а вечером — вау-эффект. 
Теперь про нюансы, о которых я даже не думал. Во-первых, подогрев. Если делаете подсветку в зоне отмостки или дорожек, подумайте про греющий кабель для крыльца или ступеней. Я не догадался, и теперь осенью гололед у подсвеченных ступенек — тот еще аттракцион. Скоро буду вскрывать и переделывать, благо резина это позволяет аккуратно сделать.
Во-вторых, трансформаторы. Все эти светильники на 12 вольт. Не вздумайте ставить блоки питания прямо в стяжку или заливать резиной! Я для них вывел отдельный короб в хозблоке с хорошей вентиляцией. И сразу сделал отдельную автоматную группу в щитке. Чтобы если что, свет на дорожках не отрубило вместе с шашлыками. 
В-третьих, цвет. Тут чисто для прикола. Я на дорожке к бане сделал резину темно-серую, а подсветку поставил с теплым белым светом (2700К). Выглядит как дорожка из гранита, которая светится изнутри. А вот на детской площадке ленту с RGB взял. Теперь у нас дискотека по вечерам, соседи в шоке, дети в восторге. Можно через пульт менять цвета под настроение.
Из опыта: если будете врезать точечные светильники прямо в резиновое покрытие, берите те, у которых есть бортик и силиконовый уплотнитель. Резиновая крошка хоть и эластичная, но со временем от вибраций может дать микротрещины вокруг жесткого корпуса. Лучше чуть перестраховаться и использовать специальные подложки или монтажную пену под низом, чтобы не было пустот. 
И последний совет: не экономьте на кабеле. Я взял обычный ПВС, но лучше бы использовал бронированный или в гофре двойной. Потому что, когда вы зальете всю эту красоту, поменять провод будет нереально. Придется долбить. А так — сделал раз и забыл. 
В общем, друзья, если у кого-то есть похожий опыт или идеи, как обыграть подсветку в резиновом покрытии для зоны барбекю или отмостки — велкам в комменты. Может, у кого-то есть готовые решения по управлению светом через смартфон? Я думаю на следующий год автоматику повесить, чтобы свет включался сам при движении. Поделитесь, кто что ставил, чтобы глюков не было в мороз. 
А так — всем ровных дорожек и яркого света под ногами!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 15:59 | Сообщение # 2
А я вот теперь переживаю, что про греющий кабель под резиной не подумал, после вашего опыта с аттракционом на ступеньках — видимо, придется снова колдовать, благо про вскрытие вы лазейку оставили.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 23:01 | Сообщение # 3
А в теории если взять RGB ленту да настроить её на моргание красным при движении, то можно будет не только дорожку подсветить, но и соседских детей до инфаркта довести, экономия на звонках в скорую. Главное, чтобы блок питания в хозблоке не задымился от такого веселья, а то ваша дискотека быстро превратится в противопожарную тренировку.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?