[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Геотекстиль на участке под резину
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:54 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Решил поделиться недавним опытом, как я укладывал резиновое покрытие на участке и чуть не совершил эпичную ошибку. Речь пойдет про геотекстиль. Тему часто обходят стороной, мол, зачем эта тряпка под резиной. А вот зря. 
Итак, история. Затеял я сделать площадку для детей на даче. Ну там горка, качели, и чтобы сверху резиновый мягкий пол. Красота. Друзья посоветовали: бери геотекстиль, не скупись. А я подумал: да ну, у меня же резина — она воду пропускает, сорняки через нее не полезут, чего зря деньги тратить на какой-то нетканый материал. 
Короче, положил щебень, песок, а сверху сразу резиновую крошку на полиуретановом связующем.Всё, думаю, готово. Месяц радовался. Потом началось веселье. После дождей песок стал потихоньку вымываться в швы. Потом трава наглая проросла прям через стыки. А через полгода мой сын случайно подцепил край покрытия ногой, и кусок резины просто оторвался вместе с нижним слоем грязи. Оказалось, что корни растений и влага потихоньку разрыхлили всю мою подушку снизу. 
В общем, переделывал. И вот тут понял, зачем нужен геотекстиль. Это такая волшебная простыня, которая разделяет слои. Снизу грунт, на него кладем геотекстиль, потом щебень, снова геотекстиль (но уже другой марки, для разделения) и песок.А уже сверху — резиновое покрытие. Итог: песок не уходит вниз, щебень не перемешивается с землей, сорняки не пролезают, потому что им не за что зацепиться корнями. 
Теперь по делу. Какой брать? Для участка под резиной лучше всего иглопробивной плотностью 150-200 г/м2. Не берите самый дешевый — он порвется при укладке. Не берите и термоскрепленный глянцевый — вода через него плохо проходит. А наша резина должна дышать, иначе под ней будет болото. 
Как класть? Вот мой лайфхак. Полосы геотекстиля кладите внахлест сантиметров 15-20. Края присыпьте сразу щебнем, чтобы ветер не унес эту ткань. Я когда первый раз развернул — она улетела на соседский участок, пришлось извиняться.Сосед потом спросил: ты что, простыни сушишь? Умора. 
И главное — не экономьте на перехлестах и заделке краев. Если останется щель, туда полезет трава. А выкорчевывать её из-под готовой резиновой плитки или наливного покрытия — тот еще квест. Поверьте моему опыту, лучше один раз попотеть с тканью, чем потом с матом перекладывать всю зону. 
Так что мой вам совет: геотекстиль на участке под резину — это не прихоть, а база. Он работает как разделитель, армирование и дренаж в одном флаконе. Без него ваша красивая резиновая площадка через год-другой превратится в кочки с травой и провалами. Проверено на собственных граблях. Удачи с ремонтами, и пусть ваши покрытия лежат ровно и вечно!
.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 19:22 | Сообщение # 2
Читается легко и с душой, автор прям как мой кореш по стройке который тоже однажды за тканьей на соседский участок летал. Только он еще сверху агроволокно для клубники постелил, говорит теперь два в одном и коврик и грядка.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 17:21 | Сообщение # 3
А как быть если участок с уклоном, геотекстиль не сползет под тяжестью щебня как та самая простыня к соседу?
Дата: Пятница, 03.04.2026, 20:17 | Сообщение # 4
Уже тестирую ваш лайфхак с нахлестом, только вот интересно, если соседский козёл забредёт и начнет эту ткань жевать — это считается форс-мажор по вдуванию или сразу бежать за новой простынёй?
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 00:47 | Сообщение # 5
Работает но с оговорками: если у вас участок под уклоном, геотекстиль лучше фиксировать скобами к земле перед засыпкой, а то реально может съехать как у того соседского козла из ветки выше.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?