Дата: Пятница, 03.04.2026, 20:20 | Сообщение # 1
Народ, привет! Долго думал, выносить ли эту тему в отдельный пост, но понял – надо. Потому что сам наступил на грабли, и теперь делюсь, чтобы вы не повторяли. Речь пойдёт о бордюрах. Точнее, об установке бордюров до того, как вы зальёте резиновое покрытие. Казалось бы, мелочь. А на деле – полный дзен-парадокс. Почему до? Да потому что если сделать бордюры после, то при демпфере и виброплите вы рискуете их либо сдвинуть, либо завалить. А ещё хуже – оставить щель, куда потом набьётся грязь и сорняки. И ваш ровный, красивый, упругий резиновый ковёр будет выглядеть как зуб с заплаткой. 
Итак, делюсь своим порядком действий, который выстрадал на объекте в прошлом месяце.Сначала выставляете бордюр по уровню. Без фанатизма, но строго. Фиксируете на бетонный раствор или на штыри, кому как нравится. Я лично люблю на густой цементный раствор – он схватывается и держит как родной. Главное – дайте ему хотя бы сутки постоять. Не вздумайте в тот же день заливать покрытие, иначе бордюр начнёт гулять. 
Потом – подготовка основания. Тут классика: никакой земли, только бетон, асфальт или очень злой утрамбованный грунт с геотекстилем. Если бетонная стяжка – уберите все рыхлые места, трещины расшейте, прогрунтуйте дважды. Я использую обычную битумную грунтовку, но под резину можно и акриловую глубокого проникновения.Кстати, если асфальт – проверьте, чтобы он не крошился. А то под резиной всё равно будет проседать, и получите ямы. 
Ещё важный момент: от бордюра до будущего покрытия оставьте зазор в 5-10 мм. Это температурный шов. Потом его можно закрыть герметиком или просто краем резиновой массы, если делаете бесшовное покрытие. Но многие новички лупят бордюр вплотную, а потом резина от жары расширяется и пучит бордюр. А потом вы говорите: ну и хрень, а не резина. Нет, хрень – это отсутствие зазора. 
Гидроизоляция – отдельный прикол.Если у вас грунтовое основание, то без гидроизоляции резиновое покрытие начнёт пузыриться от капиллярной влаги. Я на грунт стелю плотную плёнку с нахлёстом 20 см. На бетон – если есть грунтовые воды, то обмазочная гидроизоляция по стяжке. Но чаще всего для детских и спортплощадок достаточно просто грунтовки и стяжки без ям. 
Короче, заповедь моя: сначала бордюры, потом основание, потом резина. Не ленитесь выставить уровень и дать всему схватиться. А то будете потом как я – переделывать и материть всё на свете. Вопросы, пожелания, байки из жизни – в комменты. Всем ровных покрытий и крепких бордюров!.