[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Сколько сохнет стяжка перед резиной
Дата: Вторник, 24.03.2026, 21:33 | Сообщение # 1
Всем привет! Снова я со своими извечными вопросами про основание, но на этот раз ситуация требует коллективного разума. Ситуация классическая: залили стяжку, вроде ровно, красиво, аж смотреть приятно. Но резиновое покрытие ждет, клиент дышит в спину, а я стою над этой серой плитой и гадаю: ну сколько же ей еще сохнуть, мать ее. эээ. строительную?В общем, давайте разбираться, коллеги. В интернете информации навалом, но как всегда — кто в лес, кто по дрова. Один говорит 28 дней святое дело, другой плюет и через неделю крошку сыпет. Я за свою практику понял одну простую вещь: с резиной шутки плохи. Это вам не линолеум постелить, который потом пузырями пойдет и ладно. Резиновое покрытие, особенно бесшовное, если уложить на сырую стяжку, устроит нам квест под названием Отслаивай это все обратно или лови конденсат. 
Сначала давайте про цифры. Технология говорит нам, что цементно-песчаная стяжка набирает свою марочную прочность 28 суток. Это идеальный мир, где температура 20 градусов, влажность 60% и по ночам поют ангелы.В нашем же жестоком мире, где стяжку залили в пятницу, чтобы в понедельник уже работать, правила чуть гибче, но с поправкой на тупизм. 
Я для себя вывел формулу, которая пока не подводила. Считаем с дня заливки. Первые 3-4 дня стяжка вообще девственно чиста и трогать ее — кощунство. Она набирает геометрию. Дальше смотрим на внешний вид. Если цвет равномерно светлый, а не мокрые пятна цвета мокрой курицы, это первый звоночек. Берем пленку метр на метр, кладем на стяжку, прижимаем по периметру скотчем. Утром поставили, вечером глянули. Если под пленкой выступила испарина, капли или влажный круг — все, стоп машина. Грунтовка тут не спасет, она не вытянет воду из толщи. 
В среднем, при нормальной погоде (лето, проветривание) на полимерную основу под резину я рискну начинать работы не раньше чем через 14-18 дней.Если стяжка толстая, больше 5 см, смело прибавляем еще неделю. А если это еще и стяжка с теплым полом, который вы, как нормальные люди, топите для ускорения сушки — тут вообще песня. Главное — не перестараться. Нагревать до +40, чтобы вода быстрее выкипела — верный способ получить трещины, которые потом разойдутся под резиной как карта мира. 
Кстати про приколы из жизни. Был у меня случай. Заказчик — мужик хозяйственный, решил ускорить процесс: купил тепловую пушку, закрыл все окна и устроил Сахару в помещении. Через три дня стяжка стала серой, сухой, как сухарики. Но по полу ходить было страшно — он звенел. В итоге грунт впитался как в губку, ушло в три раза больше материала, а покрытие в одном углу все-таки повело через месяц. Потому что влага, которая была в глубине, мигрировала наверх уже под слоем резины. Так что, ребята, пылесосом и пушкой мы убираем только поверхностную влагу.Глубинная — это время и вентиляция, никакой магии. 
Что касается грунтовки. На сухую стяжку обязательно, на влажную — бесполезно. Если вы твердо решили ускориться и готовы рискнуть, то берите грунтовки глубокого проникновения на эпоксидной основе, они лучше связывают остаточную влагу, чем акриловые. Но это я уже из разряда если неймется. 
Короче, мое личное ИМХО для форума: планируйте работы так, чтобы от заливки до укладки резины был минимум месяц. Это идеально. Если сроки горят, то 3 недели при идеальных условиях и тонкой стяжке. Если кто скажет, что через 10 дней уже постелил и все ок — поверю, но сниму шляпу. Везет не всем, а переделывать дороже. 
У кого какой опыт? Кто сколько выдерживал? Может, есть лайфхаки по замерам влажности без прибора, кроме пленки? Делитесь, а то я тут как партизан в поле, со своими сроками. 
Всем ровных полов и сухих стяжек!.
Дата: Среда, 25.03.2026, 00:13 | Сообщение # 2
Про пушку и сахару прям в точку, сам так однажды чуть не сотворил, хорошо вовремя форум прочитал, теперь пленка вместо шаманства с обогревом главный друг.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 17:10 | Сообщение # 3
С пленкой лайфхак вообще бомба, дешево и сердито, главное правду скажет не подлижешь. А так да, месяц это прям джекпот, но в реалиях когда клиент дышит в спину, две с половиной недели с молитвами и эпоксидкой проходят на ура.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 23:52 | Сообщение # 4
О, про пушку с сахарой прям в душу взяло, главное в этой жизни не геройствовать, а дружить с пленкой и вентиляцией. А то потом вместо покрытия квест Получи свой конденсат обратно обеспечен, спасибо за напоминание про эпоксидку, запишу в блокнот.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 03:00 | Сообщение # 5
О, про пленку тут уже спели оду, а я ещё добавлю: если накрыть её не на полу, а на плинтус приставить — увидишь, куда влага из стяжки норовит убежать по стенкам. Главное в этой гонке не обогнать себя же на повороте, а то месяц выдержки потом в ноль перекрывает любую спешку.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 00:34 | Сообщение # 6
Пленка это конечно святое, но я теперь ещё и старый дедовский способ юзаю: если приклеить скотчем кусок целлофана к стене вровень со стяжкой, сразу видно, не она ли у тебя по капиллярам воду в стены гнать собралась, а то месяц выдержки коту под хвост пойдёт из за какой то мелочи.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 00:50 | Сообщение # 7
Пленка делом помогает, а вот про копилку с влагой в стенах вообще песня, теперь буду и на плинтус косить. А то сидишь ждешь месяц, а вода в бетоне хитрее нас оказывается, норовит в соседи удрать.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:55 | Сообщение # 8
Пленка на полу это база, но если хочешь почувствовать себя настоящим шаманом влажности, попробуй положить её на потолок подвала этажом ниже — там, где стяжка, может, и сохнет, а оттуда капает прямо на нервы, лол.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 13:15 | Сообщение # 9
На учёбе пригодится про пленку на плинтус и потолок, а то я б так и думал что только пол магией сушить надо. Выходит вода хитрее нас и в стены норовит сбежать, вот тебе и месяц выдержки с бубном.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?