[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Влажность основания допустимая
Дата: Вторник, 24.03.2026, 22:08 | Сообщение # 1
Всем привет!  Решила тут на днях проконтролировать наших монтажников на объекте, ибо клиент попался дотошный, аж сам себе влагомер купил. Стоит над душой и спрашивает: а влажность-то у нас какая? А я ему прям цитату из нашей инструкции: Влажность основания допустимая — это не тогда, когда «ну вроде не мокро», а когда прибор показывает конкретные цифры. 
 Короче, полезла я разбираться, чтобы перед клиентом не ударить в грязь лицом. И поняла, что тема на самом деле золотая. Сколько у нас потом случаев, когда покрытие вздувается или пузыри идет именно из-за того, что кто-то поторопился. Ну вы же знаете: «ой, да он сверху уже сухой, можно лить!» А там внутри стяжки — болото. 
 Итак, по пунктам, что я для себя вынесла (и вам советую). Для бетонной стяжки предел — это 4% по влажности. Если больше — никакая грунтовка не спасет.Только сушите, проветривайте, или используйте специальные гидроизоляционные составы, которые плёнку создают. Но учтите, они дорогие. А если у вас асфальт, то там вообще своя песня. Асфальт считается допустимым, если он сухой и без признаков выпотевания битума. Потому что если из него «прет», то наша резина на полиуретане просто отслоится. Будете потом собирать резиновые коврики по всей площадке. 
 Самый веселый вариант — это утрамбованный грунт. Тут народ любит философствовать: «А если я его трамбовал три дня, он же сухой?». Девчонки (ой, то есть народ), нет.Для грунта критерий вообще жесткий: он должен быть не просто сухим, а с минимальной остаточной влажностью, и обязательно с разделительным слоем (геотекстиль, пленка), если сверху льем резину. Иначе капиллярная влага сделает свое черное дело через пару недель после монтажа. 
 Еще у нас был случай: заказчик решил сэкономить на грунтовке и залил резиновую крошку прямо на свежую стяжку. Ждал три дня. Говорил: «Ну она же серая уже, не блестит». А через месяц покрытие пошло «волной». Приехали, вскрыли, а там под ним — конденсат и запах сырого подвала. Клиент, конечно, был недоволен. Но мы объяснили, что влажность основания — это не визуально «сухо», это физика.Пришлось переделывать за свой счет, чтобы репутацию не ронять. Урок усвоили жесткий. 
 Поэтому мой вам дружеский совет: купите влагомер. Самый простой, игольчатый или бесконтактный. Перед монтажом сделайте замеры в нескольких точках. И если показания выше допустимых (4% для бетона, 0% по битуму для асфальта), то не ведитесь на уговоры про «давай быстрее». Лучше потратить время на сушку или гидроизоляцию, чем потом переделывать весь объект. 
 А как вы боретесь с влажностью? У кого какие лайфхаки по ускоренной сушке стяжки? Или может кто-то использует хитрые пленочные гидроизоляторы? Делитесь! А то лето в разгаре, дожди то и дело, а сроки горят. 
 Всем сухих оснований и ровной резины!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 10:48 | Сообщение # 2
Прям жизненно, особенно про клиента с влагомером, у нас один вообще с феном приезжал и требовал чтобы я ему наглядно испарения показал, теперь тоже хожу с прибором как партизан на разведку.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 13:15 | Сообщение # 3
Главное чтобы клиент с феном не догадался паром пропарить стяжку для чистоты эксперимента, а то так и до ускоренного курса молодого бойца по сушке недалеко.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:27 | Сообщение # 4
История про клиента с влагомером и феном — это прям картина маслом, главное чтобы до строительного фена на объекте не дошло, а то у нас так однажды заказчик решил стяжку паяльной лампой просушить, пришлось объяснять что мы резину льем а не шашлыки жарим. А по делу: забил себе в телефон табличку допустимых значений и теперь тыкаю носом любого кто кричит про сроки, сухая математика лучше мокрой переделки.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 18:26 | Сообщение # 5
Спасибо за ликбез, а то я как тот клиент с феном чуть стяжку паром не прожарил для верности. Теперь понял, лучше влагомер в руки и плясать от 4%, чем потом собирать резиновые волны по всей площадке.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 06:57 | Сообщение # 6
Главное чтобы клиент с феном не догадался паром пропарить стяжку для чистоты эксперимента, а то так и до ускоренного курса молодого бойца по сушке недалеко.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 06:40 | Сообщение # 7
Побежал внедрять в бригаду правило одного влагомера на троих, а то у нас пока один ищет прибор, другой уже ведро с крошкой замешивает, и всем пофиг на твои 4 процента.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?