[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Асфальт подготовка к укладке резины
Дата: Четверг, 26.03.2026, 12:56 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил тут на досуге поделиться опытом, благо его уже накопилось с полсотни объектов. Тема, казалось бы, базовая — подготовка асфальта под нашу любимую резину. Но, как говорится, дьявол кроется в мелочах, а у нас с вами задача — чтобы покрытие потом не пошло волнами и не отвалилось кусками после первой же зимы. Итак, заказчик говорит: у меня асфальт ровный, лей прямо. А я ему: стой, дружище, давай разберемся, что у нас за асфальт. Потому что если это старая парковка, где уже травка сквозь трещины пробивается, то резина на нем долго не проживет. Первым делом берем метлу, а лучше промывочную машину. Грязь, пыль, масляные пятна — всё это враг адгезии. Если пятно масляное, его вообще нужно выжечь или вытравить спецсоставом, иначе грунт просто свернется и ничего не схватится. Юмор тут только один: представьте, что вы клеите обои на жирную стену. Результат будет примерно такой же эпичный.
Второй момент — трещины и ямы. Тут без фанатизма, но и без халатности. Если трещина глубокая, больше сантиметра, её нужно расшивать (чистить болгаркой) и задувать специальным ремонтным составом или холодным асфальтом. Не надейтесь, что резиновая крошка сама собой всё затянет. Она повторит рельеф. Да, мелкие раковины до 5 мм она скроет, но ямы — нет. Получится эффект стиральной доски. Проверено на личном опыте, когда решил сэкономить время на одном объекте, а потом пришлось переделывать. 
Теперь про самое важное — грунтовка. Это не тот случай, где можно сказать да и так сойдет.Асфальт штука пористая, он как губка. Если не закрыть поры специальной грунтовкой на полиуретановой основе (или эпоксидной, тут уж по ситуации), то связующее из резиновой смеси просто уйдет вниз, как вода в песок. Итог — верхний слой останется сухим и рассыплется. Грунтуем в два слоя, обязательно дожидаемся, пока первый перестанет липнуть. Не жадничаем, валиком или краскопультом, но без луж. Лужи грунтовки — это тоже плохо, они создают пленку, которая потом отслаивается. 
Отдельная песня — это уклон и дренаж. Асфальт уже должен лежать с уклоном. Наша задача — этот уклон не завалить. Перед укладкой обязательно прохожусь уровнем.Если где-то стоит вода после дождя, это зона риска. Резина, конечно, пропускает воду, но если лужа стоит постоянно, покрытие начнет разрушаться быстрее из-за циклов замерзания-оттаивания. Если нашли такое место — либо бьем маячки, чтобы сделать небольшой уклон самой резиной (расход больше, но деваться некуда), либо требуем от заказчика ремонта стяжки. 
Гидроизоляция. Если это просто асфальтовая дорожка на грунте, то лишней она не будет, но чаще всего мы её не делаем, если асфальт старый и плотный. А вот если это асфальт по бетонному основанию (бывает и такое) или крыльцо, тут уже стоит подумать. Но в 90 процентах случаев для обычного асфальта на улице достаточно качественной грунтовки в два слоя. 
Короче, мужики (и дамы, которые в теме, привет!), запомните простое правило: хочешь чтобы покрытие служило долго — потрать время на подготовку. Глаз радуется, когда видишь, как идеально подготовленный асфальт заливается резиной и становится единым целым. А если полениться, потом будешь смотреть на вздутия и думать: ну почему я тогда не прошёлся болгаркой по той трещине?
Делитесь, кто как борется с масляными пятнами на старых парковках? У меня есть свой метод с использованием горелки и праймера, но может, кто посоветует что-то более технологичное? Всем ровных слоев и хороших заказов!.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 18:26 | Сообщение # 2
Автор, за отдельную песню про уклон и дренаж респект, а то некоторые коллеги думают, что резина и сама лужи выпьет, а потом удивляются почему через год покрытие в гармошку пошло.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 19:46 | Сообщение # 3
Автор, спасибо за ликбез, а то я всё думал, что если асфальт выдержал танки, то и резину стерпит, а оказывается его ещё и грунтовать надо, как бабушкин сервант перед покраской.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 12:15 | Сообщение # 4
Автор, про грунтовку прям в точку, у меня на первом объекте связующее в асфальт ушло как в чёрную дыру, теперь даже на идеальный на вид асфальт смотрю с подозрением и мажу праймером как маслом бутерброд. А про масляные пятна вопрос отдельный, может кто пробовал просто сверху на них с десяток килограмм сухой крошки высыпать и пропечь горелкой, как сопли на костре, работает или ерунда?
Дата: Пятница, 27.03.2026, 18:50 | Сообщение # 5
Про масляные пятна горелка это конечно выход, но если пятно старое и въевшееся, то сначала его скребком на разогрев снять надо, а потом уже грунтовкой по живому месту, а то как сопли на костре — только вонь на весь район, а толку чуть.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 05:30 | Сообщение # 6
Автор, про грунтовку как про обои на жирную стену это мощно, теперь буду клиентам эту картину маслом рисовать чтоб не скупились на праймер перед тем как резину лить.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 03:12 | Сообщение # 7
Автор, про грунтовку как про обои на жирную стену это мощно, теперь буду клиентам эту картину маслом рисовать чтоб не скупились на праймер перед тем как резину лить.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 06:33 | Сообщение # 8
Автор, про масляные пятна прям жизненно, я сперва тоже горелкой махал как шашкой, пока не понял что лучше скребком снять а потом уже огнем добивать чтоб дух выкурить. А то после первого такого шашлыка клиент думал что мы битумный завод под окнами открыли.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?