[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Геотекстиль на грунт обязательно
Дата: Пятница, 27.03.2026, 05:30 | Сообщение # 1
Народ, привет! Давно хотел поднять эту тему, потому что сам на ней однажды жестоко обжёгся. Речь пойдёт о подготовке основания, а конкретно о том, когда мы имеем дело с грунтом. Многие, особенно новички, думают: Ну что там, грунт? Утрамбовал потрамбовкой, залил резиновой крошкой сверху и готово. Ан нет, друзья. Есть один негласный закон, который я для себя вывел после трёх переделок покрытия на детской площадке. Закон звучит так: Геотекстиль на грунт — это не прихоть производителя, а спасение вашего кошелька и нервов. 
Сейчас объясню, почему я так категоричен. Представьте: вы утрамбовали грунт. Он выглядит как бетон. Вы залили резиновое покрытие. Всё красиво.Проходит месяц, другой. Начинаются дожди. Грунт — субстанция живая, он дышит, он гуляет. Влага начинает подниматься капиллярами. Если нет разделительного слоя, эта влага рано или поздно начнет вымывать мелкие фракции грунта из-под вашего основания. Под покрытием образуются пустоты, вода застаивается. Зимой это всё превращается в качели: замёрзло — вспучило, оттаяло — просело. И ваше идеальное резиновое покрытие начинает идти волнами, трескаться по швам, а местами просто отходить от основы, как старая жвачка от асфальта. 
Я, как мужик упёртый, на своём первом объекте решил сэкономить. Подумаешь, геотекстиль этот, маркетинг же, да? Короче, решил, что моя трамбовка круче любого полотна. Итог: через полгода приехал на объект по гарантии, и у меня глаза на лоб полезли.Покрытие, которое должно было радовать глаз, напоминало карту местности: тут гора, там яма. Пришлось всё сдирать, заново планировать грунт, стелить нормальный геотекстиль плотностью 150-200 г/м² (не надо брать самый дешёвый, он как марля — толку ноль), и только потом делать щебёночное основание и финишный слой. 
Так что, парни, запоминайте. Если ваш объект стоит на грунте (не на бетоне и не на асфальте), геотекстиль — это обязательный пункт. Он выполняет сразу три богатырские функции:
1. Разделяет слои. Не даёт щебню и песку утонуть в родном чернозёме. 
2. Дренирует. Пропускает воду вниз, но не даёт грунту вымываться обратно наверх. Это как фильтр для кофе, только наоборот.
3. Армирует. Распределяет нагрузку. Ребёнок на самокате не продавит колею, если под покрытием есть правильный пирог. 
Не повторяйте моих ошибок. Лучше потратить лишние 50-100 рублей за квадрат на этом этапе, чем потом переделывать объект в два раза дороже. Я сейчас на своих объектах даже не обсуждаю этот момент: грунт — значит, геотекстиль с нахлёстом 20 см. Точка. 
У кого какие истории были? Кто тоже пытался схитрить? Или может, у кого свой лайфхак по укладке этого полотна на ветру есть? Я лично пару раз чуть не улетел вместе с рулоном, когда ветер поднялся, аж смех сквозь слёзы. Делитесь опытом, коллеги!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:19 | Сообщение # 2
О, земляк, история прям как у меня: я тоже сначала на геотекстиле решил сэкономить, думал ну его нафиг, а потом полгода матерился и переделывал, теперь если на грунт — то только с этим полотном, чтоб потом не летать с рулонами по полю как пугало огородное.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 08:21 | Сообщение # 3
Ахах, про рулон на ветру прям в точку, я тоже сначала думал сэкономить эти копейки, а в итоге потом как дятел сидел покрытие штопал, так что теперь геотекстиль для меня как броня, без него даже лопату в руки не беру
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 04:43 | Сообщение # 4
Главное чтоб потом этот геотекстиль ветром не унесло, а то я как тот чувак из первого поста уже летал за рулоном по стройке. Согласен, лучше сразу сто рублей переплатить, чем потом с кувалдой на объект возвращаться.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 18:02 | Сообщение # 5
Клиентам отправлю ссылку на этот пост когда начнут ныть про лишние расходы на геотекстиль. А то некоторые думают что я их развожу как того дятла из комментов выше а по факту сам был на граблине и теперь сплю спокойно.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?