[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Сорняки на грунте как победить
Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:08 | Сообщение # 1
Народ, привет! Решил тут на днях замутить резиновое покрытие во дворе. Место огонь, солнце, уютно. Но есть одно НО. Основание у меня — утрамбованный грунт. Думал, всё просто: поставил бордюры, засыпал щебнем, песком, трамбанул виброплитой до состояния бетона, и можно лить. А хрен там!Через неделю выхожу смотреть фронт работ, а эта зараза зеленая, мать его, через щебень лезет! Трава, сорняки, всякая нечисть пробивается, как танки под Курском. Я в шоке. Ну не рвать же теперь всё, чтобы эту растительность выкурить?
Порылся в методичках, позвонил технарям с нашего завода (работаем с ЮгРезинСтрой, кстати, ребята толковые, всегда подскажут). Оказывается, я совершил классическую ошибку новичка. Решил, что раз покрытие резиновое, дышащее, то и фигня эта трава под ним сдохнет от недостатка света. Ан нет.У нее, у заразы, жизненная сила такая, что ей света и не надо, ей влаги хватит, которая будет конденсироваться под покрытием. 
Короче, коллеги, делюсь алгоритмом, как я победил эту зеленую диверсию, чтобы вы не наступали на те же грабли. Тема подготовки основания реально важнее, чем кажется. Если на бетоне или асфальте всё более-менее понятно (сделал стяжку, прогрунтовал, и живи спокойно), то с грунтом — песня особая. 
Во-первых, никакой жалости к природе. Сначала мы выкосили всё под корень. Потом сняли верхний плодородный слой сантиметров 10-15. Этот слой — рассадник зла. Вывезли его подальше. 
Во-вторых, геотекстиль.Мужики, не скупитесь на него! Это ваша броня. Расстелили плотный иглопробивной геотекстиль с нахлестом сантиметров 15-20. Он механически не даст корням пробиться вверх. 
В-третьих, химия. Тут уже пришлось применить тяжелую артиллерию. Перед тем как засыпать подушку из щебня (фракция 20-40, обязательно!), я пролил весь этот пирог гербицидом сплошного действия. Типа Торнадо или Ураган. Жестко, но эффективно. В инструкции написано ждать пару недель, но у меня график горел, поэтому я ждал три дня и пошел дальше. Главное, чтобы препарат въелся в землю.
Дальше — технология как по учебнику: щебень, трамбовка, потом отсев или песок, снова трамбовка с проливкой водой, чтобы усадка была максимальной. Потом уже устройство самой резиновой крошки или плитки. 
Сейчас покрытие стоит уже месяц. Полёт нормальный. Ни одного зеленого стебелька не пробилось. Так что если у вас основание — утрамбованный грунт, не надейтесь на авось. Сделайте всё по уму с геотекстилем и химией. Иначе потом придется либо покрытие демонтировать и вытравливать эту поросль, либо жить с кочками под ногами, которые рано или поздно резину порвут. 
Вопрос к бывалым: кто как борется с сорняками под покрытием? Может, есть народные методы, типа соли или медного купороса? Или всё-таки лучше не изобретать велосипед и пользоваться современной химией? Делитесь опытом, а то мне еще на участке дорожки делать, хочется без косяков. 
Всем ровных оснований и крепкой резины!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 08:28 | Сообщение # 2
Эх, знакомая диверсия, трава реально как танки прет, особенно если геотекстиль пожадничал. Я на своем опыте понял что лучше сразу химию применять а то потом муторно переделывать когда покрытие уже готово.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 17:18 | Сообщение # 3
Тоже через это прошел, пока понял что геотекстиль надо брать плотный и с запасом по нахлесту а не встык класть, трава потом щель найдет и попрет как на парад. А по химии согласен, народные методы типа соли это иллюзия, на пару месяцев хватит а потом эта зеленая зараза с утроенной силой вылезет.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:37 | Сообщение # 4
Главное в этой битве с зеленым десантом не просто бросить геотекстиль как попало а устроить ему погребение с запасом и гербицидным душем чтобы даже мысли о побеге у корней не оставалось.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 04:46 | Сообщение # 5
Соль с купоросом это конечно весело, но у нас тут не огород а партизанская война, так что без тяжелой артиллерии в виде нормальной химии и геотекстиля с нахлестом как на танкодроме никак. Зато теперь хоть спать спокойно можно, а то эти стебельки прямо в кошмарах снились как снаряды летят.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:56 | Сообщение # 6
Вот прям как в том анекдоте про партизан: вроде и геотекстиль бросил, и щебнем придавил, а эта зеленая пехота всё равно ночью под покровом темноты в атаку идет, так что теперь только бинарная смесь из химии и тяжелого текстиля, чтобы уж точно деморализовать противника навечно.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 19:47 | Сообщение # 7
Глубокая статья про войну с зеленым десантом, но скажите автору что если сверху на геотекстиль насыпать битого стекла или старой керамической плитки то эта зеленая нечисть обычно сразу теряет желание лезть на рожон и ищет более гостеприимный грунт для своих танковых атак.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?