Дата: Пятница, 27.03.2026, 11:52 | Сообщение # 1
Всем привет! Назрел у меня тут вопрос, который, уверен, волнует многих, кто ставит резиновые покрытия на улице. Особенно когда заказчик говорит: ну тут же просто земля, ну мы её трамбанули, и всё, лей прямо сверху. И тут в дело вступают они. сорняки. Маленькие, но чертовски живучие диверсанты, которые способны пробить даже самую качественную резиновую крошку, если дать им шанс. 
Сегодня хочу поговорить про обработку грунта. Потому что если основание из асфальта или бетона — там всё более-менее ясно: прогрунтовал и работай. А вот с утрамбованным грунтом история особая. Если мы заливаем резиновое покрытие прямо на подготовленную площадку из щебня или просто на укатанную землю, мы должны понимать: природа не дремлет. Через пару лет, особенно в межсезонье, ваше идеальное покрытие начнет пузыриться, вздуваться, а в трещинках радостно зазеленеют ростки. И это не баг, это фича такой подготовки.
Итак, как я с этим борюсь и что советую. Варианта, по сути, три. Первый — для ленивых, но не для бедных: геотекстиль. Стелим плотный геотекстиль (не иглопробивной, а термоскрепленный, он плотнее) прямо на утрамбованный грунт. Сорнякам этот брутальный мужик в виде ткани дает понять, что путь наверх закрыт. Сверху засыпаем подушку из отсева или мелкого щебня, трамбуем виброплитой и только потом думаем про грунтовку и базовый слой. Забыли про геотекстиль? Готовьтесь к войне. 
Второй способ — химическая атака. Если объект стоит, и сроки горят, а трактор с катком уже уехал, я использую гербициды. Сплошного действия. Типа Ураган Форте или Торнадо.Тут важно не навредить себе и будущему покрытию. Опрыскиваем всё это дело за пару дней до начала работ. Пока сорняки отраву впитают и помрут (обычно дня 3-4), мы как раз успеваем подготовить основание, выставить маяки. Но это временная история. Если рядом лесополоса или агрессивная корневая система пырея, химия их замедлит, но не остановит навсегда. Поэтому лучше комбинировать с геотекстилем. 
Третий момент — это про гидроизоляцию и грунтовку самого основания. Некоторые думают, что если сверху будет резина, то вода никуда не денется. А она денется, но вместе с сорняками. Капиллярный подсос — страшная штука. Если у вас основание (щебень или тощий бетон) не отсечено от грунта, влага будет тянуть семена и корешки наверх.Поэтому я всегда, даже на песчаных подушках, делаю прослойку из пленки (гидроизоляции) под армирующую сетку или под первый слой стяжки, если она предусмотрена. 
И отдельно про утрамбованный грунт. Ребята, не верьте на слово, что его утрамбовали. Берите трамбовку и проходитесь сами, хотя бы по периметру и местам стыков. На хорошем плотном основании у сорняков меньше шансов пробиться, чем на рыхлом, где они чувствуют себя как в спа-салоне. 
К чему я это всё? К тому, что экономия на подготовке основания и лень в борьбе с сорняками аукаются гарантийными ремонтами. А переделывать уже готовое покрытие, выдирая из него проросшую траву — занятие такое себе, на любителя поковыряться в земле в позе зю. 
Так что вооружаемся геотекстилем, гербицидами и хорошей трамбовкой. И помним: хороший слой резинового покрытия начинается с того, что под ним нет никакой лишней жизни. 
У кого какие методы борьбы с зеленым врагом? Кто чем пользуется, чтобы через год не краснеть перед заказчиком? Делитесь опытом, коллеги!.