[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Корни деревьев и подготовка основания
Дата: Пятница, 27.03.2026, 18:02 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил на днях заняться участком под детскую площадку. Заказчик горит желанием залить резиновое покрытие, а у меня глаз дергается. Почему? А потому что место шикарное, но вокруг стоят старые тополя. И вот тут я вспомнил старую истину: резиновое покрытие — оно классное, мягкое, красивое, но если под ним начнется движение грунта из-за корней, вся красота превратится в барабанную перепонку (волнистую и звенящую от расстройства). Народ, давайте честно. Корни деревьев — это враг номер один для любого основания. Они растут, толстеют и даже бетонную стяжку могут приподнять. А если основание гуляет, то наша резиновая крошка или плитка просто порвется по швам.Я сам несколько раз обжигался, когда делал дорожки около ив. Думал, спилю дерево — и все дела. Ага, щас! Корни два года еще жили своей жизнью и выдавали кренделя. 
Поэтому мой вам совет, мужики, если видите рядом с объектом деревья, особенно такие агрессоры как клен, тополь или береза, делаем так. Первое: фрезеруем или выкорчевываем все корни в зоне пятна застройки. Не на глубину 5 см, а сантиметров на 30-40 минимум. Если просто срезать их сверху, они отрастут обратно и упрутся в гидроизоляцию. Ну и запах гниющих корней под покрытием вам не нужен, это вам не ароматизатор в машину.
Дальше самое веселое — подготовка. Если у вас утрамбованный грунт (а он чаще всего и бывает), то после удаления корней эту яму нужно засыпать песком или щебнем. Не вздумайте просто закидать землей обратно и утрамбовать ногой. Земля просядет, а корни, если остались, начнут искать пути наверх. Делаем подушку из инертных материалов — это наша броня. 
Если же основание бетонное или асфальтовое, и корни уже начали его разрушать, тут два варианта. Либо мы вырезаем весь битый кусок и заливаем новую стяжку с армированием, либо если корни еще рядом и мы их не убирали (бывает, дерево жалко), то закладываем демпферную прослойку между деревом и основанием. Геотекстиль и виброизоляция творят чудеса.
И про грунтовку не забываем. Даже если вы уничтожили всех врагов в лице корней, основание все равно нужно грунтовать глубокого проникновения. Это как дезодорант после душа — чисто, надежно и вонять не будет. На бетон — грунт, на асфальт — битумную эмульсию, на щебень — цементное молочко, если делаете подбетонку. 
Короче, не ленитесь ковырять землю до того, как приедет фура с резиной. Потому что переделывать, когда покрытие уже нанесено, а из-под него начинает торчать корень, похожий на щупальце осьминога — это тот еще геморрой. Это вам не на форуме лайки собирать, это спина болеть будет. 
Вопрос к залу: кто как борется с корнями? Может у кого лайфхак есть, как быстро определить, живой еще корень или уже нет, не выкапывая пол-участка? Делитесь опытом, а то я пока с лопатой на ты, но хочется технологичнее.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 20:21 | Сообщение # 2
Вот читаю и прям вспомнил свою историю, когда старый дуб решил напомнить о себе через год после заливки, выпер плитку так, что она теперь клумбу украшает, а я мужикам на объекте говорю это дизайнерское решение, так что ваш совет про фрезеровку на 40 см в самый раз, лайфхак один есть — если корень при ударе лопатой звенит как струна значит живой и готовит сюрприз, а если глухой звук и труха — можно выдыхать и засыпать обратно.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 21:52 | Сообщение # 3
Чёт прям в точку про тополя, у меня сосед по участку год назад залил дорожку возле них, а теперь ходит и вздыхает как герой мелодрамы, глядя на волны из резины, так что лайфхак про звон корня от второго комментария вообще в закладки утащил, теперь буду как геолог с лопатой стучать и слушать, не прогадаю.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 10:38 | Сообщение # 4
Прочитал ваш пост и прям зауважал за фразу про барабанную перепонку, сам однажды решил сэкономить на фрезеровке возле клёнов, а в итоге теперь объясняю заказчику что это не косяк монтажа а дизайнерский антистресс с эффектом волны, так что ваша методика про 40 см глубины теперь для меня как закон, а лайфхак со звоном корня из комментариев вообще в мантру добавил.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 19:05 | Сообщение # 5
Прочитал пост и теперь знаю, если корень при ударе лопатой поёт как гитарная струна, значит с ним потом спляшешь как в том анекдоте про лезгинку на резиновом покрытии, а главное совет про 40 см глубины теперь вбил себе в закладки, чтобы не повторять чужой опыт с волнами на ровном месте.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 13:46 | Сообщение # 6
Читаю и прямо вижу эту пляску корней под покрытием, как в старом мультике про подземные толчки, а вот метод со звоном лопаты от второго коммента это же целая геофизика на коленке, теперь главное чтобы заказчик не подумал что я ему участок настраиваю как гитару перед концертом.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:35 | Сообщение # 7
Поставил лайк, потому что аж самому захотелось пойти лопатой по земле постучать, как по бас-гитаре, вылавливая эти вредные корни-струны. Главное теперь на объекте не ржать в голос, представляя вместо покрытия барабанную установку.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 16:43 | Сообщение # 8
Опыт говорит об обратном, конечно, но если стукнуть по корню лопатой и услышать не звон струны а глухой звук как от перезревшего арбуза, то можно спать спокойно и не рыть котлован до Китая.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 19:51 | Сообщение # 9
Поменял мнение после истории про стук лопатой как по бас гитаре и про дизайнерский антистресс с волной, теперь мои корни будут петь не на покрытии а в земле на глубине 40 см.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?