[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Пучинистые грунты что делать
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:27 | Сообщение # 1
Народ, всем привет! Решил тут на днях залить очередной объектик, а там, блин, такое веселье началось, что я прям вспомнил все семь кругов ада. Грунт, мать его, пучинистый. Зимой его пучИт, весной он плывет, летом вроде бы твердый, а как дождик — опять кисель. В общем, сижу я вечером с чаем и думаю: а ведь тема-то вечная. Столько народу на форумах спрашивает: Пучинистые грунты что делать? И как на них вообще нашу резину класть, чтоб через год не волнами пошло?Если вы думаете, что можно тупо засыпать щебнем и забить, то я вас огорчу. Можно, конечно, но потом будете бегать с ремонтным комплектом и материть себя на чем свет стоит. Наш любимый наливной пол или резиновая крошка — штука классная, но она не прощает косяков базы. А пучинистый грунт — это главный косяк природы. Он как тот самый сосед, который сверху делает ремонт в три часа ночи: вроде и не убьет, но жизнь подпортит знатно. 
Так что, мужики (и дамы, если читаете, но я без гендерных делений, просто ко всем обращаюсь), давайте разберем, как эту коварную тему укротить. 
Первое и главное. Если грунт пучинистый — забудьте про мысль залить покрытие прям на утрамбованный грунт. Да, в требованиях к основанию написано, что утрамбованный грунт допускается, но это если он адекватный, песчаный или гравийный.А если у вас суглинок или глина, которая от влаги радует объемом как дрожжевое тесто, то тут нужна тяжелая артиллерия. 
Вариант номер раз — вырезаем и заменяем. Меняем этот сюрприз на нормальный песок с щебнем. Это как сделать пластическую операцию участку. Дорого, муторно, но честно. Снимаем весь этот пучинистый слой до твердого материка, засыпаем крупный щебень (фракции 40-70), трамбуем виброплитой до состояния брони, потом песок, потом опять трамбуем с проливкой водой, чтобы в пустоты ушло. Это база. На такой подушке уже и бетонную стяжку лить не страшно. 
Вариант номер два — если копать лень или некуда (соседи снизу не поймут). Делаем мощную бетонную стяжку с армированием. Но тут хитрость: стяжка должна быть не просто лежать на земле, а быть отвязанной от стен и иметь нормальную дренажную систему. Потому что если вода не будет уходить из-под стяжки, пучинистый грунт все равно найдет способ ее выпердеть.Простите, выдавить. Нужна подушка из того же щебня (минимум 10 см), геотекстиль, чтобы щебень в глину не утонул, и потом уже стяжка с дорожной сеткой. Армирование обязательно! Иначе даже бетон разорвет, если пучинистый грунт решит поиграть в Халка. 
Что касается асфальта. Тут проще, но есть нюанс. Если старый асфальт лежит на пучинистом грунте, и его уже покоробило — не жадничайте, срезайте его к чертям собачьим. Класть резиновое покрытие на волны и бугры — это все равно что наклеить обои на кривую стену в хрущевке. Будет видно всё. Асфальт сам по себе пластичен, но если под ним играет земля, он лопнет, а следом лопнет и наша красота. Поэтому либо удаляем и делаем нормальную песчано-щебеночную подушку с новым асфальтом, либо, если асфальт жив, проверяем уклоны и делаем дренажные канавки, чтобы вода не скапливалась под ним. 
Ну и про гидроизоляцию с грунтовкой. Ребята, это не бабушкины причуды.Если на пучинистый грунт положить бетон без гидроизоляции, то влага будет ползти вверх по капиллярам. А зимой это превратится в микроледники, которые разорвут стяжку. Поэтому битумная обмазка, рубероид или мембрана — наше всё. Грунтовка перед укладкой резинового покрытия обязательна. Не экономьте на праймере, иначе через сезон ваше красивое покрытие начнет отслаиваться, и вы будете собирать кусочки резины по округе. 
В общем, резюмируя мой длинный спич. Пучинистый грунт — это не приговор, это просто повод сделать основание с запасом прочности в 200%. Лучше потратить лишнюю неделю и пару мешков цемента, чем потом переделывать весь объект. Если у кого были свои методы борьбы с пучиной — делитесь! Интересно, кто как выкручивался, когда заказчик уже стоит над душой и говорит давай быстрее, а земля — как тесто. Погнали обсудим. 
А я пошел лопату натачивать, а то там меня еще один участок ждет, который, судя по кадастровой карте, вообще на болоте стоит. Не соскучимся, в общем.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 13:25 | Сообщение # 2
Земля как тесто это в точку, сам в прошлом году чуть с ума не сошел пока подушку трамбовал. Главное потом заказчику объяснить почему мы не просто щебня накидали а целый пирог городим, а то некоторые думают что мы космос собрались запускать.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:32 | Сообщение # 3
Чёт вспомнил, как на одном объекте вместо замены грунта тупо молились виброплите и залили всё праймером с двойным армированием, второй год полёт нормальный — видать, дьявол в деталях, а не только в замене материка.
Дата: Суббота, 18.04.2026, 22:02 | Сообщение # 4
Сомнительный вывод про обязательную замену грунта, вон третий коммент пишет что без замены молились да праймером и норм, видимо у каждого своя магия на пучинистом счастье
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?