[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Основание на склоне особенности
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:58 | Сообщение # 1
Всем привет! Добрался наконец до клавиатуры, чтобы поделиться одной занятной историей. На днях заказчик позвонил и говорит: У меня тут участок во дворе, хочу резиновое покрытие, чтобы безопасно было, но есть нюанс. Ну я думаю, сейчас услышу про кривые руки прошлых мастеров или про то, что денег в обрез. А он выдаёт: Уклон у меня там будь здоров, чуть ли не 15 градусов. И главное, бетонная стяжка старая, вся в трещинах, но сносить жалко, потому что под ней коммуникации. Короче, приехал я на объект, посмотрел и понял: это не просто заливка покрытия, а целый квест под названием Основание на склоне. Если честно, многие ребята боятся таких объектов, потому что на уклоне резина ведёт себя хитрее, чем на идеально ровной площадке. Но мы же не ищем лёгких путей, да? Тем более, если разобраться, то всё решаемо, просто нужно добавить пару лишних движений и немного магии. 
Начну с главного: какой бы у вас ни был уклон, основание должно быть МЁРТВЫМ. Без вариантов. Если старая бетонная стяжка на склоне начала ползти или играет, наше покрытие просто разорвет через сезон.Поэтому первым делом я вооружился болгаркой с алмазным кругом и прорезал все имеющиеся трещины, расшивая их в канавки. Тут важно не лениться, потому что если оставить волосные трещины как есть, то через них пойдёт влага, а зимой вода замерзнет и просто выдавит кусок покрытия вместе с основанием. В общем, все слабые места вскрыл, вычистил до твердого бетона, потом залил эпоксидкой. Не цементом, нет. Эпоксидка даёт ту самую монолитность, которая не боится вибраций и подвижек, а на склоне вибраций от хождения всегда больше. 
Дальше начинается самое интересное — гидроизоляция. На ровном полу можно было бы просто пройтись праймером и забыть. Но на склоне вода не задерживается, она течёт. И если где-то будет микрощель между основанием и отливкой, вода найдёт это место. Поэтому я не стал жмотиться и покрыл всю поверхность обмазочной гидроизоляцией на битумной основе.Да, это немного увеличило бюджет и время высыхания, но зато теперь я спокоен: капиллярного подсоса не будет. Если у вас основание — утрамбованный грунт на склоне, то тут вообще отдельная песня. Там без геотекстиля и нормальной щебёночной подушки просто не выжить, иначе ливнёвка смоет вам всю подготовку. 
Грунтовка. Вот тут я чуть не прокололся, но вовремя вспомнил старую истину. Многие думают, что раз праймер проникающий, то на склоне его можно намазать пожиже. А вот и нет! На уклоне расход грунта всегда выше, потому что состав стекает вниз, а вверху впитывается меньше. Чтобы получить равномерную адгезию, я наносил грунт в два прохода, причём вторым проходом шёл строго поперёк первого. Да, выглядел я как художник-абстракционист, но зато потом резиновое покрытие легло как родное, нигде не отслоилось и не вздулось. 
Сам монтаж на склоне — это тоже небольшая хитрость.Резиновую крошку с полиуретановым связующим я замешивал чуть гуще, чем обычно. Если на ровном полу ты льешь жидкую массу и она сама растекается под правилом, то на склоне твоя смесь норовит убежать вниз, оставляя наверху голый бетон. Пришлось добавить немного сухого наполнителя, чтобы смесь была похожа на очень крутое тесто. И затирать её приходилось дольше, чтобы выдержать перепад высот и нигде не сделать яму. Но результат того стоил. Ребята, если у вас впереди объект со сложным рельефом, не бойтесь. Просто уделите в два раза больше времени подготовке основания, особенно гидроизоляции и грунтовке, а в самой смеси немного подкорректируйте консистенцию. И да, обязательно проверьте, куда будет уходить вода с готового покрытия. У меня заказчик теперь счастлив, лужи не собираются, а покрытие лежит монолитом. Всем ровных рук и сухих оснований!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 05:28 | Сообщение # 2
Автор, респект за подробный разбор квеста на склоне! Прям почувствовал себя тем самым художником абстракционистом с грунтовкой, главное чтобы соседи не видели, а то бы еще за искусство приняли.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 14:33 | Сообщение # 3
А я вот теперь ломаю голову: если на такой склон детскую горку пристроить, резина выдержит или лучше сразу тарзанку вешать, чтобы с ветерком с покрытия съезжать?
Дата: Четверг, 02.04.2026, 12:44 | Сообщение # 4
Учту на будущее про густоту теста на склоне, а то прошлый раз чуть не уплыло за забор как студень в жару.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 15:16 | Сообщение # 5
Автор молодец, прям мастер квестов по выживанию на склонах, а то у меня от одного чтения про эпоксидку и два слоя грунта крестец заныл, но зато теперь хоть горку не придется тарзанкой страховать, как тот веселый товарищ предлагал.
Дата: Суббота, 04.04.2026, 17:33 | Сообщение # 6
Не хватает конкретики про дренаж сверху на самом склоне, а то вода с горки хоть по горлу тарзанки, но всё равно под покрытие натечёт, если по верху не отсечь.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?