[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Основание для отмостки из резины
Дата: Суббота, 28.03.2026, 06:36 | Сообщение # 1
Всем привет! Решил наконец-то взяться за отмостку вокруг дома. Долго выбирал между бетоном, который через год треснет, и плиткой, которая поплывет. Остановился на резиновом покрытии — красиво, практично, и по нему ходить приятно. Но как говорится, готовь сани летом, а основание зимой.  И тут меня накрыло. Оказывается, мало просто купить классную резиновую крошку и связующее. Самое главное — это то, на что мы это всё будем лить. И вот тут началось самое веселье. Сосед дядька с дедовским методом сказал: Да ты просто по грунту заливай, утопчется. Спасибо, конечно, за совет, но хочется сделать так, чтобы через полгода эта отмостка не уехала в огород вместе с дождем. 
 Поэтому полез изучать матчасть. И сейчас хочу поделиться с вами, к чему я пришел, чтобы вы не наступали на те же грабли, что и я. А заодно и спросить совета у бывалых. 
 Итак, основание для резиновой отмостки. Тут три основных варианта, и все они, как три богатыря, но один вечно подшофе.
 Первый и самый любимый строителями — бетонная стяжка. Тут вроде все просто: залил плиту, и радуйся. Но нет. Требование к бетону — монолитность и отсутствие пыли. Если у вас старая стяжка, вся в трещинах, как карта мира, то резина на нее ляжет, но через год трещины проявятся и на покрытии. Так что если бетон старый, придется его ремонтировать. Трещины надо расшивать штроборезом, прочищать, грунтовать эпоксидкой и заливать ремсоставом. Скука смертная, но надо. А еще важный момент — грунтовка. Обычной бетоноконтакт тут не всегда катит. Нужен состав, который создаст пленку и свяжет пыль, иначе резина просто отлипнет от пыльного основания. Я взял полиуретановую грунтовку глубокого проникновения, не пожалейте денег, это реально база. 
 Второй вариант — асфальт. Это вообще сказка, если он у вас есть. Асфальт сам по себе уже мягкий и подвижный, что для резины — самое то.Но опять же, если асфальт старый и рассыпается в труху при взгляде на него, то резиновое покрытие будет держаться на честном слове и на соплях. Тут тоже надо убрать всё лишнее, ямы заделать холодным асфальтом, но главное — обезжирить. Потому что на асфальте часто пятна масла или бензина, а сцепление с резиной это не любит. И тоже грунтовка обязательна, но тут уже можно использовать битумно-полимерные составы. 
 Третий вариант — утрамбованный грунт. Вот тут многие попадают в ловушку. Кажется: зачем тратиться на бетон, если можно просто землю укатать катком и залить? Отвечаю: нельзя. Если у вас не пустыня Сахара с нулевым уровнем грунтовых вод, то рано или поздно земля даст усадку. Резиновая отмостка — штука эластичная, но она не выдержит, если под ней начнет проваливаться яма. Грунт можно использовать только в качестве подушки под жесткое основание. То есть: выкопали корыто, засыпали песком, пролили водой, утрамбовали, затем щебень фракции 20-40, снова утрамбовали, и только потом либо делаете армированную стяжку, либо, если совсем бюджетно и без нагрузок, закладываете слой геотекстиля и сухую смесь для пешеходных дорожек. Но лить резину прямо на грунт — это путь к тому, чтобы через год собирать ее кусочками по всему участку. 
 Теперь про гидроизоляцию. Тут мужики часто спорят.Я считаю так: для отмостки гидроизоляция — это защита не столько покрытия, сколько фундамента дома. Если вы делаете бетонное основание, то между ним и стеной дома обязательно нужен демпферный слой и гидроизоляция, чтобы вода не затекала под отмостку и не разрушала фундамент. А если вы льете резину на старое основание, то просто позаботьтесь о том, чтобы был небольшой уклон от дома процента 2-3. Вода не должна стоять лужами на резине, иначе в местах застоя она быстрее начнет отходить от основания. 
 Ну и напоследок лайфхак от меня, как от человека, который только что прошел через это. Не игнорируйте праймер! Грунтовка основания перед заливкой резиновой крошки — это 50 процентов успеха. Я сначала пожадничал на пробном участке, подумал, что и так схватится. Схватилось, но через неделю я оторвал угол лопатой. Переделал с грунтовкой — всё сидит мертво. 
 В общем, готовьте базу тщательно, не спешите. Лучше потратить лишнюю неделю на подготовку, чем потом переделывать всю отмостку. А у кого какой опыт? Кто что использовал в качестве основания? Кто пробовал лить на старый асфальт или на плиты? Поделитесь, интересно же. А я пошел грунтовку докупать, похоже, еще ведро надо. 
 Удачи всем в стройке, и чтобы покрытие стояло века!.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:48 | Сообщение # 2
Автор, ты прямо душу вынул с этой грунтовкой, сам на даче в прошлом году пожалел ведро и теперь хожу и собираю резиновые пазлы по участку. Теперь буду знать, что без праймера даже под утрамбованный грунт соваться не стоит, а то соседский метод утопчется и уедет в огород.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 14:57 | Сообщение # 3
Вдохновляет спасибо, а то я уже хотел по совету дядьки просто на траву залить, думал резина сама всё схватит, но теперь вижу что без бетонной подушки и грунтовки это реально как лотерея, где главный приз - резина по всему огороду.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 18:28 | Сообщение # 4
Пересмотрю подход к грунтовке, а то я тоже надеялся на авось и соседский метод утопчется, но после вашей эпопеи с резиновыми пазлами понял — без праймера лучше даже лопату не брать.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?