[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Обеспыливание основания обязательно
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 04:54 | Сообщение # 1
Народ, всем привет! Столкнулся с одной ситуацией на объекте, и она меня так зацепила, что решил создать отдельную тему. Многие тут спрашивают про подготовку основания, про стяжки, асфальт и прочее. Но мало кто говорит о самой, на мой взгляд, критичной стадии — обеспыливании. Спойлер: это не то, что можно пропустить, если вы не хотите через месяц собирать резиновую крошку по всему участку веником. Недавно приезжаю на объект к «коллегам» (назовем их так с большой натяжкой). Заказчик жалуется: покрытие вздулось, края отслаиваются, местами вообще отлетает кусками. Смотрю на основание — а там бетонная плита, которая больше напоминает песчаный пляж. Ну, то есть формально бетон есть, но как только проводишь рукой, рука серая от цементной пыли. Спрашиваю: «Грунтовали? Обеспыливали?».Ответ гениальный: «А зачем? Мы же на битумную мастику клали, она и так прилипнет». Итог вы уже поняли: мастика отлично прилипла к пыли, и вся эта конструкция просто оторвалась от плиты вместе с верхним слоем основания. 
Ребята, тут работает простое правило: если на основании есть пыль — клея там не будет. Никакой супер-пупер полиуретановый клей, никакая мастика не сможет создать химическую связь с рыхлым, осыпающимся слоем. Это как лепить снежок из муки — вроде форму придал, а чуть дунул, и рассыпалось. 
Поэтому для всех типов оснований (а у нас тут в разделе про бетон, асфальт и даже грунт) обеспыливание — это база. Если у вас бетонная стяжка или асфальт: сначала жесткая щетка, металлическая, чтобы снять «шубу» из слабого верхнего слоя. Потом либо промышленный пылесос (обычный бытовой лучше не мучить, он умрет от такой пыли), либо тщательная промывка с последующей сушкой.И только после этого — грунтовка глубокого проникновения. Не та, что в розовой банке из леруа, а специальная, для ответственных полимерных покрытий. Грунт должен связать остатки пыли и укрепить поверхность, сделав из нее монолит. 
С утрамбованным грунтом (если кто-то делает покрытие по земле) история еще веселее. Там пыль — это не просто пыль, это потенциальная просадка. Без геотекстиля и нормальной подушки из щебня с песком тут не обойтись. Но даже после трамбовки, перед заливкой, нужно продуть основание компрессором, убрать всю органику и мелкую фракцию. Иначе трава прорастет сквозь покрытие, и будет вам не беговая дорожка, а клумба с резиновым отливом.
Короче, мой вам совет: не поленитесь потратить лишний день на обеспыливание и грунтовку. Это как застегнуть ширинку перед выходом в люди — можно и не делать, но потом весь день будешь отводить глаза и чувствовать себя неловко. Особенно когда заказчик с умным видом тыкает пальцем в оторванный кусок покрытия и говорит: «А вы говорили, что это надолго». 
Всем ровных полов и липких полимеров. Если есть свои лайфхаки по борьбе с пылью на старых стяжках — кидайте в комменты, обсудим. А то у меня тут скоро объект в старом цеху, там бетон такой, что пыль столбом стоит. Подумываю использовать праймер с кварцевым песком для усиления. Кто пробовал?.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 12:22 | Сообщение # 2
Классно написано, прям жизненно про ширинку, но я бы ещё добавил, что если пыль на бетоне как на Луне реголит, то даже после грунтовки не помешает пройтись шлифовальной машиной с флап диском, а то так и будешь потом крошку по району искать.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 10:07 | Сообщение # 3
Коротко и ясно: без обеспыливания даже самый крутой клей скажет основанию пока, как на том злополучном объекте у топикстартера.
Дата: Воскресенье, 05.04.2026, 22:00 | Сообщение # 4
Спасибо жду продолжения, а то у нас на объектах пыль иногда такая густая, что хоть снегоуборочной машиной её сгребай, но про ширинку зашло отдельное мерси
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 13:15 | Сообщение # 5
Сомнительный вывод что пыль можно убрать только пылесосом или промывкой, у нас на объекте старый дедовский метод веником с водой работает не хуже, главное потом не забудь дать основанию высохнуть до конца. А так тема полезная, особенно пример про муку в тему зашел, но про ширинку уже оценили выше, так что не буду повторяться.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 00:27 | Сообщение # 6
Скину партнёрам кто еще носится с мастиками как с писаной торбой, а про пыль забывает будто её клей сам сожрет — история про муку и снежок тут прям в яблочко, и спасибо за дедовский метод с веником, а то я уж думал без промпромпылесоса теперь никуда.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 04:52 | Сообщение # 7
Очень доходчиво, автор, прям как в бане с веником, только тут крошка резиновая вместо мыльной пены. Дедовский метод с веником и водой из пятого поста конечно рулит, но кто пробовал после такого сразу клей лить, а потом удивляться что покрытие решило устроить переезд на соседний участок?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?