Дата: Понедельник, 30.03.2026, 07:15 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане!Решил тут на днях подготовить основание под резиновое покрытие на одном объекте. Бетонная плита, казалось бы, ровная, но как говорят в народе: гладко было на бумаге. Когда приступил к оценке, понял что дефектов хватает. Трещины, пара раковин от арматуры и одна очень наглая выбоина, в которую если встать ногой, то создается ощущение что ты попал в ловушку для мамонта. 
И тут встает вопрос: чем это богатство заделывать? Если мы говорим про подготовку основания под нашу любимую резиновую крошку (она же резиновое покрытие), то тут халтура не прокатывает. Основание должно быть монолитным. Если под покрытием останется пустота или слабое место, то вся конструкция пойдет гулять. Поэтому давайте разберем какие ремонтные составы я перепробовал и что реально работает. 
Сразу скажу, для тех кто любит сказки: не существует одной баночки на все случаи жизни. Придется танцевать с бубном, но это того стоит. 
Первое — это трещины. Тут есть два пути. Если трещина тонкая как паутинка (до 1-2 мм), я просто расшиваю ее болгаркой под V-образный профиль.Дальше либо использую эпоксидный состав (типа двухкомпонентной шпаклевки), либо если лень ждать и бюджет скромнее — полимерцементный состав. Но эпоксидка надежнее, она не дает усадки. Если трещина широкая и там видно дыру, туда уже нужно лить безусадочный состав. Важно: перед заливкой все тщательно прогрунтовать. Грунт должен быть глубокого проникновения, иначе сухой бетон выпьет всю воду из ремсостава и на выходе получим пыль вместо камня. 
Второе — это раковины и выбоины. Тут я фанат тиксотропных составов. Они густые, как хорошая сметана, не текут с вертикальных поверхностей (если вдруг стена) и отлично держатся. На рынке куча вариантов: от проверенного Ceresit CN83 до более бюджетных аналогов местных производителей. Секрет в том, что не надо лить сразу много. Лучше слоями по 1-2 см. Я обычно набиваю смесь, утрамбовывая шпателем, чтобы внутри не осталось воздуха. А то потом под резиновым покрытием этот воздух решит выйти наружу и получится бугорок.
Третье и самое важное — это гидроизоляция. Многие думают, раз у нас резина сверху, то влага не пройдет. Как бы не так! Капиллярный подсос снизу никто не отменял. Если у вас подвал или грунтовое основание, то перед нанесением ремсоставов нужно обеспечить гидроизоляцию. Либо обмазочная битумная, либо проникающая (типа Пенетрона). Лично я люблю проникающую: она кристаллизуется в теле бетона и запечатывает поры. Но если бюджет ограничен, то обмазка тоже норм. Главное, чтобы после этого ремсостав лег на грунтовку, а не на гидроизоляцию без адгезии, иначе отвалится. 
Пара советов от старого пердуна (меня):
1. Не экономьте на грунтовке. Если пол пылит, никакой ремонтный состав не схватится как надо. Пропылесосили, смочили водой, дали высохнуть, прогрунтовали, дали высохнуть, прогрунтовали еще раз. Только потом ремонт.
2. Всегда читайте инструкцию на мешке. Да, там скучно и много букв, но там написано сколько воды лить. Если сделать смесь жиже, она даст усадку и потрескается сама по себе. 
3. Не пытайтесь заделать всё за один день. Бетонные работы любят время. Дали высохнуть по технологии, выждали набор прочности — и только потом монтируем резиновое покрытие. Иначе пар из сырого ремонтного слоя начнет пузырить резиновую крошку, и будет обидно до слез. 
В общем, коллеги, ремонтные составы для бетона — это наше всё. От того, насколько качественно вы вылечите основание, зависит внешний вид и долговечность резинового покрытия. Не гонитесь за дешевизной, покупайте проверенные смеси, и тогда ваши клиенты (или вы сами) будут долго радоваться ровному и красивому покрытию без сюрпризов. 
А какие составы любите вы? Может кто колдун в использовании эпоксидных смол? Делитесь опытом, а то у меня на очереди еще один объект с убитой стяжкой, интересны свежие лайфхаки!.