[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Укладка резины зимой возможно ли
Дата: Вторник, 24.03.2026, 17:57 | Сообщение # 1
Всем привет. Назрел тут у меня вопрос, который некоторые коллеги называют ересью, а другие — суровой реальностью. Ситуация: заказчик горит, объект в Сибири, на дворе декабрь, а ему обещали физкультурную площадку под ключ к новому году. И тут я задумался: Укладка резины зимой возможно ли или это верный способ получить вместо красивой бесшовной крошки рассыпающуюся ледяную корку?Сразу скажу, я не теоретик, который сидит в теплом офисе. Я сам такие вещи пробовал, и опыт получился, скажем так, богатым на приключения. Если коротко: можно, но с кучей ограничений, которые превращают процесс из укладки в танец с бубном вокруг болгарки и тепловой пушки. 
Первое и главное — это компоненты. На морозе полиуретановое связующее становится похожим на очень густой мед, который забыли в холодильнике. Если вы начнете мешать это в +10, у вас просто миксер сгорит, либо вы получите комки, которые никогда не смешаются нормально. Выручают тепляки. Мы ставили строительный шатер, натягивали туда две пушки и грели воздух до рабочей температуры +15. Пока грели, сами пили чай и молились, чтобы электрики не вырубили рубильник.Потому что если это случится в момент смешивания — привет, застывший кусок полимера в ведре, который потом вырезать придется зубилом. 
Второй момент — это основание. Летом мы часто чуть увлажняем бетон, чтобы он не тянул влагу из смеси. Зимой это категорически нельзя. Любая влага на морозе превращается в микроскопические иглы льда, и ваше покрытие просто отлетит лепестками, когда замерзнет. Основание должно быть сухим, чистым и, желательно, тоже прогретым. Если бетон промерз насквозь, то даже при прогретом воздухе он будет высасывать тепло из наносимой смеси, и полимеризация остановится намертво. 
Про сам процесс нанесения. Забудьте про неспешное разравнивание раклей, как в инструкции. Время жизни смеси (пот-лайф) на холоде сокращается, но и растягивается обратная сторона медали — она густеет быстрее, чем вы успеваете ее красиво разложить. Тут главное правило: готовь миксами по 10-15 кг, а не по 50, иначе последние ведра будут ложиться уже не как жидкая резина, а как пластилин, который надо трамбовать ногами. Выглядит это со стороны забавно: мужики в тепляке, как сапёры, мешают маленькие порции, потом выбегают на холод, быстро размазывают и снова бегут греться.Времени на идеальное выравнивание практически нет. 
Типичные ошибки новичков (я тоже на них наступал):
1. Экономия на тепляке. Думают, что если сегодня +1 и солнце, то и так сойдёт. Приходит ночь, и покрытие, которое схватилось корочкой, изнутри разрывает кристаллизующейся влагой. Утром видишь красивый ковер, наступаешь — а он хрустит под ногами, как первый ледок на луже. Привет, переделка за свой счет. 
2. Смешивание на глаз. На морозе вязкость обманывает. Кажется, что полимера мало, льешь еще, нарушаешь рецептуру. Потом резина либо не встает (мало отвердителя), либо крошится (перебор).Валидол сердечный обеспечен. 
3. Не учитывают конденсат. Когда вы заносите холодные мешки с крошкой в тепляк, на них выпадает роса. Влажный наполнитель в смеси — это стопроцентный косяк. Мешки надо заносить за сутки, чтобы они акклиматизировались, или хотя бы открывать их уже в тепле, предварительно протерев от конденсата. 
В общем, мой вердикт: зимой укладывать бесшовное покрытие можно. Но это как приготовить шашлык в пургу — возможно, но нужно втрое больше дров, времени и крепких нервов. Если есть возможность перенести на весну — переносите. Если нет — готовьте бюджет на аренду мощных тепловых пушек, шатры и термометры, которые вы будете проверять чаще, чем ленту в телефоне. Кто еще пробовал такое? Какие способы применяли, чтобы резина схватилась в минус? Делитесь, у кого что получилось, а кому пришлось отбивать застывший полимер от отмостки. 
#зима #монтаж #бесшовноепокрытие #резиноваякрошка #технологии #косякимонтажа.
Дата: Среда, 25.03.2026, 07:06 | Сообщение # 2
Прочитал про твой танец с бубном вокруг пушек и тепляка, прям вспомнил, как мы вместо резины однажды ледяные блинчики жарили, потому что кто то решил, что в минус пять и так застынет, к утру покрытие хрустело аппетитнее, чем первый снег под ногами
Дата: Четверг, 26.03.2026, 17:40 | Сообщение # 3
Ну прям в точку про танец с бубном и молитвы электрикам. Я бы еще добавил, что помимо пушек важно, чтобы мешки с крошкой сутки в тепле отлежались, а то вылезет конденсат и вместо резины получится холодное тесто для блинов.
Дата: Четверг, 26.03.2026, 19:16 | Сообщение # 4
Вот это я понимаю эпопея, прям читаю и вспоминаю, как мы в прошлом году чуть сами не превратились в те самые ледяные блинчики, когда пушка на полпути крякнула, хорошо хоть не пришлось потом резину зубилом счищать, зато теперь про шатер и акклиматизацию мешков знаем строже технологов.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 01:51 | Сообщение # 5
Главное, чтобы после всех плясок с пушками и шатрами заказчик не решил сэкономить на финальной приемке, а то так и будешь потом вместо резины хрустящие ледяные коржи сдавать
Дата: Суббота, 28.03.2026, 02:19 | Сообщение # 6
Танцы с бубном и молитвы электрикам это святое, а я еще добавлю что главный риск не пушка крякнувшая, а момент когда заказчик после всех этих шаманств с тепляком решит проверить покрытие на прочность пяткой, ожидая пружинистость как в июле. Главное чтобы в процессе этой проверки не пришлось констатировать что финальный аккорд — это хруст ледяной корочки вместо долгожданного скрипа качественной резины.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 05:08 | Сообщение # 7
Танцы с бубном и тепловые пушки это мы уже проходили, а вот про момент когда заказчик после всех этих шаманств выходит на мороз и начинает проверять покрытие на упругость своей пяткой прям в точку, главное чтобы в этот момент не пришлось вместо резины слушать хруст ледяной корочки.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 16:49 | Сообщение # 8
А я вот после всех этих танцев с бубном и молитв электрикам понял, что главный риск даже не пушка крякнувшая, а момент когда заказчик после прогрева решит проверить покрытие на упругость своей пяткой в надежде на летнюю мягкость, а в ответ услышит тот самый хруст ледяной корочки — и тут уж никакой валидол не поможет.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 17:40 | Сообщение # 9
Прочитал про ваши пляски с бубном и тепляками и понял, что главное в этом деле чтобы заказчик после всех шаманств не решил проверить покрытие на упругость пяткой в надежде на летнюю мягкость, а то вместо резины услышишь тот самый хруст ледяной корочки и валидол уже не поможет.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 12:26 | Сообщение # 10
Примеры слабые, но вот про танец с бубном и ледяные блинчики прям в душу запало, особенно момент когда заказчик пяткой проверяет упругость а слышит хруст корочки — тут хоть обпляшись с пушками, а валидол уже не отмажет.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 17:31 | Сообщение # 11
Вдохновляет спасибо за подробный техпроцесс превращения резины в ледяные коржи с плясками у тепляка, а то я уж думал один я после таких зимних шаманств вместо валидола только циркулярку про запас держу.
Дата: Понедельник, 06.04.2026, 16:06 | Сообщение # 12
Не учли момент что если в тепляке пить чай и молиться на электрику, то после всех плясок с бубном и пушками можно случайно вместо резины забабахать ледяной каток для керлинга, а заказчик потом ещё спасибо скажет за универсальную площадку.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?