[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Влажность воздуха при укладке важна
Дата: Четверг, 26.03.2026, 14:48 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил на днях поделиться одной историей, которая лишний раз подтверждает старую истину: стройка ошибок не прощает, а резиновое покрытие — тем более. Заголовок я вынес в шапку: Влажность воздуха при укладке важна. Казалось бы, ну что там эта влажность? Налил, разровнял, высохло. Ан нет, ребята, это не шутки. 
Был у меня тут заказ на одном объекте. Объект как объект, площадка под спортивную зону. Вроде бы и подготовили основание по уму, и смесь закупили проверенную, и с пропорциями не напутали. Но вот незадача: зарядили дожди на неделю, влажность в воздухе встала под 90%, а то и выше. Я, как опытный уже (тьфу-тьфу), решил, что погодить надо. А напарник мой, парень молодой, горячий, говорит: «Да брось, ща быстренько закидаем, пока не началось, ветерок есть, проветрит». 
И что вы думаете? Уговорил таки. Решили рискнуть.Ну как рискнуть — понадеялись на авось. Результат? Покрытие встало. Но! Оно не набрало той самой прочности. Местами появились какие-то мутные пятна, будто жирные разводы, а самое главное — через пару недель в тех зонах, где было чуть толще слой, началось легкое отслоение от основания. Всё. Приехали. Переделка. 
Вот тут я и вспомнил умные книжки и технологов с нашего любимого сайта ЮгРезинСтрой (yug-rs. ru кстати, если кто не знает, там по гранулам и связке всегда норм консультации дают). Оказывается, эта самая влажность — коварная штука. Когда воздух перенасыщен паром, вода просто не может испаряться из нашей смеси. Она там остается, блокирует полимеризацию.Особенно это касается бесшовных покрытий на полиуретановой основе. Эта химия жрет воду из воздуха, но в меру. Когда влажность зашкаливает за 80%, начинается хаос: либо покрытие не схватывается вообще (остается липким), либо, как у меня, встает коркой, а внутри — «каша» и слабые связи. 
Короче, теперь у меня в арсенале есть правило, которое я выучил кровью и деньгами (на переделку): 
1. Перед укладкой смотрим не только на прогноз дождя, но и на гигрометр. Если влажность выше 75-80% — лучше перенести работу, даже если солнце светит. Да, это простой, да, это потеря времени. Но это дешевле, чем перестилать потом 200 квадратов. 
2. Учим матчасть. Связующее (полиуретан) очень чувствительно к конденсату.Если основание холодное, а воздух теплый и влажный — под покрытием образуется пленка росы. Это гарантированный отрыв покрытия. Не ленимся прогрунтовать и убедиться, что стяжка или асфальт сухие. 
3. Температура и влажность — это две подруги, которые работают в связке. Если уж совсем прижало и надо делать, а на улице «баня», используйте специальные осушители воздуха, если позволяют условия, или хотя бы делайте работу утром, когда влажность минимальна. 
Так что, мужики (и прекрасная половина форума, которая тоже порой дает фору по аккуратности), запомните: красивая резиновая брусчатка или бесшовное покрытие любят сухость и порядок. Не повторяйте моих ошибок. Лучше лишний раз зайти на форум, спросить у тех, кто уже наступил на эти грабли, чем потом героически переделывать. 
У кого был подобный опыт? Кто как борется с высокой влажностью на объекте? Может, есть народные методы, кроме шаманства с бубном? Делитесь, подскажите новичкам, чтобы поменьше косячили. Всем ровных полов и сухого воздуха!.
Дата: Пятница, 27.03.2026, 01:19 | Сообщение # 2
А я вот теперь перед выездом на объект не только на дождь смотрю, но и гигрометр в бардачке держу, прям как штурман на подводной лодке. Наступать на те же грабли, что и ТС, желания нет никакого, легче лишний раз кофе попить в ожидании сухости.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 09:18 | Сообщение # 3
ТС прям в точку попал, у меня была похожая история только с брусчаткой на детской площадке, думал авось проскочит пока туман рассеется а в итоге получил мыльные разводы и теперь тоже с гигрометром не расстаюсь как с талисманом.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 23:14 | Сообщение # 4
ТС, история прям как из учебника по материальной части, только с ценником за переделку. Теперь гигрометр у меня тоже в списке обязательных инструментов, прям как шпаргалка на экзамене, чтобы потом не танцевать с бубном над отслоениями.
Дата: Понедельник, 30.03.2026, 08:21 | Сообщение # 5
ТС, забил себе в телефон напоминалку смотреть на влажность перед выездом, а то прям как лотерея получается: или повезет, или потом героически переделываешь. Теперь гигрометр в машине валяется, и я на него молюсь пуще икон, легче чай попить лишний раз, чем потом с этими мыльными разводами мучиться.
Дата: Четверг, 02.04.2026, 12:35 | Сообщение # 6
Ждём продолжения истории про авось и его весёлые приключения на стройке. Теперь я на погоду смотрю как на тигра в кустах, лучше пересижу с кофе, чем буду с гигрометром на ты обниматься.
Дата: Пятница, 03.04.2026, 19:33 | Сообщение # 7
А если наоборот, специально дождаться влажности 90% и попробовать уложить, чтобы получить новую формулу мыльных разводов, а потом продавать её как дизайнерский эффект акварель? С такими приключениями гигрометр скоро в почете будет, как талисман, а не прибор, и мы начнем чай пить уже по расписанию влажности, а не по самочувствию.
Дата: Вторник, 07.04.2026, 15:52 | Сообщение # 8
Доходчиво объяснили, теперь я на погоду смотрю как на врага народа, а гигрометр стал моим лучшим другом. Лучше чай гонять лишний день, чем потом с мыльными разводами в обнимку танцевать.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?