[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Примыкание к бордюру при укладке
Дата: Пятница, 27.03.2026, 14:49 | Сообщение # 1
Всем салют, форумчане! Решил на днях запилить пост, потому что насмотрелся на мучения народных умельцев и понял — пора разобрать одну из самых больных тем. Примыкание к бордюру. Когда я только начинал возиться с бесшовкой, то думал: ну что там сложного, залил резиновую крошку полиуретаном, разровнял и радуйся. Ага, щаз. Первый же бордюр меня окунул в пучину разочарования. Через неделю после укладки смотрю — а по краям, где покрытие встречается с бордюрным камнем, пошли трещины и сколы. И ведь заказчик смотрит на тебя с немым вопросом: а ты вообще профи?
Так вот, друзья, чтобы не было как у меня в первый раз, запоминайте главное правило: резиновое покрытие и бордюр — это два разных мира, которые надо поженить. Просто залить смесь вплотную к камню и надеяться на лучшее — это путь героя-самоубийцы. Начнем с подготовки. Бордюр должен быть чистым, без пыли. И не просто чистым, а жирным. Нет, это не опечатка.Я про то, что перед укладкой надо пройтись по камню грунтовкой глубокого проникновения. Или специальным праймером. Если этот шаг пропустить, смесь будет отслаиваться от камня, как носок от мокрой ноги после бани. Никакой адгезии — никакого примыкания. 
Дальше — компенсационный шов. Это наше все. Многие новички думают, что чем плотнее прижать смесь к бордюру, тем лучше. Но резина работает на расширение. Особенно у нас на юге, когда солнце жарит. Чтобы покрытие не выперло и не разорвало шов, надо оставлять небольшой зазор. Я лично делаю 5-10 мм. Этот шов потом заполняю специальным герметиком для подвижных швов.Не силиконом! Силикон со временем выкрошится. Берите полиуретановый герметик, он эластичный и держит удар. 
Еще один момент, который выбешивает. Когда разравниваешь смесь шпателем или раклей, многие делают горку у края, стараясь завалить массу на бордюр. Так делать нельзя. Уровень покрытия должен быть чуть ниже уровня бордюра на 3-5 мм, либо вровень. Если сделать горку, вода будет застаиваться и рано или поздно покрошит край. Дождь, снег, талая вода — враги ленивых стыков. Делайте небольшой уклон от бордюра в сторону покрытия, чтобы вода стекала. 
И про время высыхания. Люблю я это дело.Некоторые вчера залили, а наутро уже готовы принимать парад. А резина говорит: не торопи меня, я еще не созрела. Примыкание к бордюру набирает полную прочность не раньше чем через 3-5 суток, а в прохладную погоду и все 7. До этого момента даже не думайте ходить по краю. Иначе получите трещину вдоль всего примыкания, которая будет смотреть на вас с укором. 
Типичные ошибки новичков, которые я насобирал за годы: первое — забывают грунтовать бордюр, второе — экономят на герметике, заливая шов остатками смеси, третье — пытаются выровнять край после того, как смесь начала схватываться, делая «затирку», которая потом превращается в крошку. Четвертое, самое ржачное — используют перфоратор рядом со свежим покрытием. Вибрирует все, и край отлетает. 
В общем, если хотите, чтобы ваше покрытие выглядело не как подворотня после взрыва макаронной фабрики, а как ровная картинка с красивой каемочкой, уделите примыканию особое внимание. Лучше потратить лишний час на подготовку и герметизацию, чем потом переделывать. 
Всем ровных швов и крепкой адгезии!.
Дата: Суббота, 28.03.2026, 17:37 | Сообщение # 2
Ох уж этот компенсационный шов, вечная история как женитьба резины с бордюром. Про грунтовку прям в точку, у меня тоже первый блин комом вышел именно из за этого коварного камня.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 12:08 | Сообщение # 3
Народ, а кто нибудь пробовал вместо дорогущего герметика использовать обычный резиновый жгут или старую велосипедную камеру в этот компенсационный зазор пихать? Вроде и эластично и бюджетно, или это колхоз который лопнет от наших южных температур?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?