[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

💬 Форум о резиновых покрытиях — обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь опытом. Хотите заказать монтаж? Перейдите на главную страницу или оставьте заявку на расчёт.

• Страница 1 из 1
  • 1
Как рассчитать количество смеси
Дата: Суббота, 28.03.2026, 08:44 | Сообщение # 1
Девочки, привет! Давайте честно: самое страшное в затее с бесшовным покрытием — это не укладка, а момент, когда ты стоишь посреди гаража или детской площадки с открытой банкой и понимаешь: а хватит ли мне этой радости до забора? Или наоборот, после финиша остаётся полведра, которое теперь нужно куда-то девать, а муж уже смотрит с немым вопросом: "И зачем мы купили лишнее?". В общем, сегодня я вам расскажу, как я подружилась с калькулятором и перестала гадать на кофейной гуще. И да, спойлер: никакой высшей математики, только наша женская логика и немного магии. 
Итак, первое и главное. Забудьте фразу "на глаз". Если вы её скажете продавцу в ЮгРезинСтрой, он, конечно, вежливо улыбнётся, но про себя подумает: "Ну, держись, подруга". Потому что на глаз — это как сварить борщ без свёклы: вроде и стараешься, а получается непонятно что. 
Считаем по площади и толщине. Тут формула простая: площадь вашего участка умножаем на толщину слоя (которую вы хотите получить). Но есть нюанс, который я выяснила опытным путём, когда первый раз заливала дорожку на даче.Расход, который пишут на мешке производители — это идеальный расклад, как в сказке. В реальности у нас есть рельеф основания, ветерок, который сушит быстрее, и наше собственное желание сделать "пожирнее" в углах. 
Поэтому я для себя вывела закон: беру расчётную цифру и смело накидываю 10-15% сверху. Лучше пусть останется полведра, чем я буду в час ночи обзванивать подруг и спрашивать, нет ли у них в загашнике лишнего килограмма резиновой крошки. Проверено: найти днём недостающий мешок той же партии — это квест с уровнем сложности "Босс". 
Теперь про конкретные циферки. Обычно для бесшовного покрытия расход идёт примерно 1,5 — 1,7 кг смеси на один квадратный метр при толщине слоя в 1 мм. То есть если вам нужен слой 6 мм (стандартная история для детских площадок, чтобы попы у детей были целы), то на метр уйдёт около 9-10 кг. Но тут смотрите на инструкцию вашей конкретной смеси! Я однажды купила состав "СуперЭластик", у него расход был совершенно другой, я чуть инфаркт не схватила, когда поняла, что мешков мне надо в два раза больше, чем я насчитала по старой методичке. 
Как я сейчас делаю: беру план площадки, делю её на простые фигуры (квадраты, прямоугольники), считаю площадь.Потом решаю, где у меня будет зона с повышенной нагрузкой — там слой делаю чуть толще. Например, в зоне крыльца я всегда добавляю пару миллиметров, потому что знаю, что зимой там будут скрести лопатой, как сумасшедшие. Итоговую площадь умножаю на расход на мм, потом умножаю на нужную толщину, потом умножаю на 1,15 (мои любимые проценты на погрешность). 
Ой, и ещё важный момент из рубрики "Я идиотка". Не считайте в ведрах! Никогда! Смесь — это не картошка. У неё разная плотность в зависимости от температуры на складе, фракции крошки и фазы луны. Ориентируйтесь только на килограммы. Я как-то попыталась схитрить и отмерить "три ведра", в итоге состав получился слишком жидким, потому что ведро у меня было от краски, а не мерное. Пришлось срочно докупать сухую смесь и досыпать на ходу, пока полимер не схватился. Нервы были дороже.
В общем, резюмирую. Чтобы не было мучительно больно за потраченный бюджет и не пришлось бегать по городу в поисках недостающей пары килограммов, делайте так: 1) Внимательно читайте расход на мешке (а не на сайте-доноре). 2) Считайте площадь с запасом на кривизну рук и неровности основания. 3) Прибавляйте сверху 10-15%. 4) Если покрытие будет двухцветное или с рисунком — смело прибавляйте ещё 5% на "переходы" и подрезку. 
А если у вас остались лишние килограммы после укладки — не грустите. Это не провал, это запас на ремонт. Потому что через пару лет, когда ваша кошка или соседский мальчик решат проверить покрытие на прочность, у вас уже будет чем заделать "сюрприз". Всех обнимаю, удачных расчётов и ровных швов!.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 00:08 | Сообщение # 2
Про фазу луны прям в точку, у меня в прошлый раз расход как раз на растущую луну и уехал в космос, теперь тоже буду накидывать полтора ведра сверху для спокойствия.
Дата: Воскресенье, 29.03.2026, 15:33 | Сообщение # 3
Мда, а я то думала только у меня в зоне крыльца слой почему то жирнее выходит, а оказывается это у всех так ноги сами в пляс идут при разравнивании, теперь хоть буду знать что это не кривизна рук а усиленная защита от лопат.
Дата: Воскресенье, 19.04.2026, 02:44 | Сообщение # 4
Непонятно написано про фазу луны и растущую луну — это ж надо было додуматься смесь с астрологией связать, а я то думал у меня руки кривые, а оказывается просто светило не туда светило.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нужна консультация или точный расчёт стоимости?